aif.ru counter
186

Фамильные ценности: как живут украинцы с неблагозвучными фамилиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Права человека
Фото: АИФ

Если в 2002 г. паспортные данные изменили 30 тыс. чел., то в 2010 - 17,7 тыс., а в 2011 - уже около 15 тыс. Эта динамика в основном - за счет уезжающих за рубеж. Поток уменьшился, и меньше стало желающих «подстраивать» личные данные под реалии интересующей страны. Но неизменным остается стремление украинцев сменить свои неблагозвучные фамилии.

Известны случаи, когда Урода превратилась в Романовскую, Свиновод - в Кравченко, Бугай - в Бондаря, Заец стал Петронюком, Окунь - Энгелем, а Козел - Пилипюком.

Встречают с улыбкой

Справочник телефонных абонентов «Вся Украина» пестрит не очень-то стандартными фамилиями. В нем - почти 7 тыс. граждан с фамилией Сало. Примерно по 2 тыс. - Дули и Ковбасы. По тысяче - с фамилиями Пукало и Попа. И еще тысячи абонентов с неординарными паспортными данными - Чмыр, Блидун, Гнилокишко, Голозад, Будунов, Жир, Чортенко, Балда, Могила, Муха, Хряк, Цыцька, Дятел, Хренов. Неужели это все кандидаты на изменение личных данных?

Многие граждане с интересными фамилиями категорически отказывались от беседы с корреспондентом «АиФ». Но некоторые с удовольствие шли на разговор.

«Даже в голову не приходило менять фамилию, - говорит Николай ДУЛЯ из Черниговской обл. - Среди жителей Носовского р-на почти половина - Дули. Если и преувеличиваю, то совсем немного. Эта фамилия в наших краях настолько распространена, что если пойдешь по улице, обязательно встретишь Дулю. Не вижу повода для комплексов. Другое дело, когда мы куда-то выезжаем. Например, в столицу по делам. Там, узнав фамилию, начинают улыбаться. Это же отличное начало разговора. У нас говорят только про одну семью Дуль, которые еще в прошлом веке сменили фамилию. Они стали Дульскими и вроде бы переехали жить в Россию».

Киевлянка Тамара Познихиренко в свое время 27 лет прожила с девичьей фамилией Замовская, а в 1953 г. вышла замуж, и без тени сомнений перешла на не очень-то звучащую фамилию мужа. «Я была воспитана так, что выходишь замуж - бери мужнину фамилию и не раздумывай, - говорит пенсионерка. - Когда мы впервые приехали с Федей в его родное село Пирогово, узнала, что там половина - Шевченко, остальные - Познихиренко. На работе смену моих данных восприняли нормально. Может, потому, что я была мастером в строительной бригаде организации, которая сейчас называется «ДУС». Люди там были работящие, серьезные, дурного не болтали. И я вполне нормально живу уже почти 60 лет с фамилией Познихиренко».

Кстати, по данным Минюста, сейчас только 50% женщин при бракосочетании переходят на фамилию мужа. Зато почти 15% мужчин берут фамилию жены. Для многих новоиспеченных глав семейств женитьба - хороший повод приобрести более красивую фамилию.

Михаил Попа из Закарпатья гордится своей фамилией. Говорит, она означает не что-то не вполне приличное, а подчеркивает принадлежность его рода к духовенству. «У меня, как и у многих земляков, румынские корни, - говорит закарпатец. - А по-румынски «попа» значит «поп», точнее - священник. К слову, в наших краях моя фамилия в смысле части тела вообще не употребляется. Для этого есть другие слова».

Менять или не менять?

Знатоки украинского языкознания утверждают, что фамилии наших предков образовывались как обереги или короткая информация о роде. В ХIV-XVI веках фамилии были только у состоятельных вельмож, у бедного населения - лишь уличные прозвища, которые от поколения к поколению могли изменяться. А в ХVII веке официальные фамилии, образованные от тех же уличных «кличек», были почти у каждой семьи.

«С тех пор прошло три века, и многие слова изменились, утратив свой первоначальный смысл или получив совершенно новый, - говорит кандидат филологических наук, ученый секретарь Международной школы украинистики НАН Украины Олеся Церковняк-Городецкая. - Так что, большинство неблагозвучных фамилий имеют противоположное значение, чем то, которое «слышится» современному человеку. Наверняка многие думают, как ужасна фамилия «Вовкотруп». Но чтобы получить ее, будущему обладателю пришлось убить волка. А это в селах, где «сероманцы» беспощадно воровали из сараев скотину, нападали на людей, было поступком, достойным уважения. А фамилия Дуля - отличный оберег для всех поколений».

Кстати, фамилия Пукало, вероятно, произошла от слова, означавшего в старину «кричать» или «стучать», и тоже наверняка была как награда тому, кто громогласно вовремя разбудил все село, когда ему угрожала опасность. Чем не повод для гордости потомков?

Окончательно фамилии сформировались и стали стабильными на территории нынешней Украины в XIX веке. Известен факт, что при официальном реестре многие представители простого народа пытались «улучшить» свою фамилию, придав ей благородства. Жуки становились Жуковскими, Грабари - Грабовскими, Дудки - Дудковскими. Но против этого взбунтовалось «панство», и вскоре попытки народа облагородиться пресекли.

«Если человек мучается от своей неблагозвучной фамилии, если не может дать отпор постоянным насмешкам из-за этого, закомплексован и считает ее причиной своих неудач, то надо набраться мужества и сменить ее на более интересную, - уверена ректор Киевского Международного института глубинной психологии, президент Украинской Ассоциации Психоанализа Светлана Уварова. - Но ведь многие украинцы с не очень-то представительными фамилиями чувствуют себя в жизни комфортно и ничего менять не собираются. Это счастливые люди. У них, очевидно, очень сильны родственные связи, которые они не могут предать. А это очень важный фактор. Родня, семья - это искренняя поддержка, помощь и совет. А еще у этих людей очень устойчивая психика и непробиваемое чувство достоинства. Они просто не обращают внимания на насмешки, которые для них - пустой звук».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых