aif.ru counter
156

Жизнь за решеткой: фабрика пыток или санаторий с удобствами?

Сюжет Права человека
samp-rp.su

Интерес к жизни за решеткой нашему человеку присущ давно. Эксперты на вопрос, почему полстраны слушает шансон и тюремный блатняк, кивают на мифы о тяжелом советском прошлом, когда полстраны сидело, а остальные боялись сесть. Украину накрыла новая волна новостей из мест не столь отдаленных.
 

Дело темное

С тех пор как в украинские тюрьмы стали направлять VIP-арестантов, под прицел общественного внимания попала вся система ГПСУ. Попытки разобраться в том, как на самом деле сидится в СИЗО и колониях разбиваются о противоречивую информацию.
Ежедневные перепалки между руководством ГПСУ и адвокатами привилегированных сидельцев ясности не добавляет. Тюремщики публикуют красочные фото камер улучшенной планировки, оглашают, чем кормят заключенных на праздники, рассказывают, как и чем лечат в местах не столь отдаленных.
Противовесом их словам звучат сводки новостей о тюремных бунтах, о зашитых ртах заключенных,  о пытках и попытках прекратить бытовой кошмар суицидом. Да и просто резонансные случаи, как, например, с музыкантом Завадским, которого якобы избили в СИЗО, и теперь не пускают к нему адвоката, тоже не прибавляет очков «гуманным» украинским тюремщикам. 
С заболеваемостью и лечением тоже не так все радужно, как об этом заявляют. Если именитые арестанты, еще могут рассчитывать на помощь (Ю.Луценко наконец-то вывезли из тюрьмы и начали лечить, а В.Иващенко взялась защищать Карпачева), то простые сидельцы ждут обычного врача месяцами, а то и годами. А власть тем временем, беспокоится о вспышке заболеваемости туберкулеза, и собирается пополнять новыми пациентами, и без того забитые нары.
Казалось бы, европейские правозащитники, которые чуть ли не каждый месяц приезжают на экскурсию за колючую проволоку, могли бы внести ясность в вопрос. Но или для VIP- заключенных действительно существуют специальные условия, или гости едут в спешно слепленные «потемкинские деревни», как бы там, ни было, а громких заявлений о нечеловеческих условиях  члены ЕС не делают.

Свет от мобильного

Журналисты решили пролить свет и показать настоящий быт заключенных скандального Киевского СИЗО № 13, более известного как Лукьяновская тюрьма. Расследование заняло полгода, за этот срок в тюрьму переправили мобильные телефоны и наладили агентурную сеть. Зэки снимали ролики из своей настоящей жизни, переправляли их на волю, после чего автор фильма Константин Усов, смонтировал ленту, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.  
 
После шокирующих подробностей: перенаселение камер, непригодная вода и еда, грибок на стенах и многих других особенностей за тюремную систему взялись всерьез. Первым отреагировал Кабмин – на капремонт тюрьмы задним числом немедленно выделали 1, 5 млн гривен. Различные ведомственные комиссии забегали по коридорам СИЗО, проверяя стены и сантехнику в камерах. 
Оппозиция решила использовать резонансное расследование как козырную карту – вчера председатель комитета ВР по свободе слова Юрий Стець сообщил, что Киевская прокуратура намерена возбудить уголовное дело против Константина Усова. Видимо об этом забыли предупредить самого журналиста и прокуратуру, потому что уже через несколько часов громкое заявление опровергли. Съемочной группе не угрожали, а агенты Усова, по его словам, знали, на что шли.
 
Стець также потребовал, чтобы в Раде посмотрели фильм, однако этому воспротивился спикер ВРУ Литвин.  «Все, кто хотел, уже посмотрели этот фильм, а кто еще не посмотрел, может прийти ко мне в кабинет и я им включу. Мы обсудим эту проблему в пятницу в Верховной Раде, но зачем его снова демонстрировать? Нужно принимать законодательные решения», — отметил спикер. 
Рада в пятницу ждет на ковер руководителей ГПСУ. Тюремщики должны ответить на вопросы, возникшие у депутатов, в ходе просмотра ленты « Тюрьма №1».  
Сегодня стало известно, что уже зашаталось первое чиновничье кресло  - Государственная пенитенциарная служба временно отстранила от исполнения обязанностей руководителя Лукьяновского СИЗО в Киеве Евгения Домбровского на время проведения проверки о фактах злоупотреблений в изоляторе.
 
Не остался в стороне от острой проблемы Президент Украины Виктор Янукович. Глава государства, которого Заключенная №1 регулярно приглашает ознакомиться с тюремной баландой, сам инспектировать тюремные условия не стал, но предложил Генпрокуратуре провести проверку по фактам, изложенным в фильме.
 

Под чертой

Ясно, что громкие скандалы украинской власти ни к чему. Достаточно уже и того, что к Качановской колонии приковано внимание всего мира, а экс-премьер Юлия Тимошенко своими заявлениями из-за решетки  вносит напряжение в Украино-Европейские отношения.  Естественно, «показухи» будет много, власть отчитается по результатам проверок и уволит еще нескольких чиновников. Но если в результате всего, в камерах узников хотя бы побелят потолки, значит, усилия журналистов были не напрасными. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых