aif.ru counter
210

Импорт знаний: как получить зарубежный диплом и чему учатся у нас иностранцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 04/04/2012 Сюжет Образование

Без шпаргалок

По данным ЮНЕСКО, высшее образование в других странах получает почти 33 тыс. студентов из Украины. С каждым годом наша молодежь осваивает зарубежную науку все охотнее - как сразу после окончания школы, так и с дипломом бакалавра отечественного вуза.

Политолог Юрий Онышкив вспоминает, как отправился в Венгрию в магистратуру Центрального европейского Университета в 2007 году, после бакалавриата Киево-Могилянской академии. Для поступления молодому человеку потребовалось знание английского языка (преподавание велось именно на нем), подтверждение знаний по профильному предмету - политологии, рекомендации от преподавателей и работодателя. Кроме того, Юрию пришлось сдавать общий тест, как он говорит, «на умение мыслить», в котором надо было показать и базовые школьные знания. В зарубежном образовании перспективного бакалавра привлекло сразу несколько возможностей: отличный от отечественного подход к научным исследованиям и - сам диплом, который котируется даже в США (вуз аккредитован в штате Нью-Йорк).

«В университете я получил стипендию, - вспоминает Юрий. - Частично она покрывала плату за учебу, проживание и совсем чуть-чуть - на личные нужды. Подрабатывать нам не запрещали, но времени на это просто не хватало». На собственном опыте он убедился, насколько осознанно студенты подходили к учебному процессу. Шпаргалки, подсказки и плагиат (то есть все то, что практикуется в наших аудиториях), в другой стране не только являются поводом для исключения, но и нарушают негласный студенческий кодекс чести.

В зарубежных вузах перспективные украинцы не только учатся. Юрист Сергей Глотов год проработал в научно-исследовательском Институте интеллектуальной собственности конкурентного и налогового права им. Макса Планка в Мюнхене. Он трудился над научно-правовым анализом при подготовке законодательного документа для Евросоюза. «Разница - колоссальная!» - цитирует он известный анекдот, сравнивая эту работу со своей научной деятельностью в Украине. Прежде всего, молодого специалиста потрясли условия работы. Везде - режим максимальной поддержки, в том числе и в материальном плане. Научно-техническая база постоянно обновляется, в научных библиотеках при минимальных усилиях можно найти самую свежую статью на заданную тему. Эта же организованность проявлялась и в малом: любые предметы канцелярии, копирование документов предоставлялись  без ограничений. В то время как на родине такие мелочи полностью ложатся на плечи исследователя и в итоге крепко бьют по бюджету.

По мнению Сергея, наукой на Западе заниматься намного приятнее и эффективнее. «Там человек чувствует востребованность, необходимость того, что делает. Любая научная работа, статья обязательно найдет свой отзыв и реакцию. Здесь же это никому не нужно», - сетует он.

 

КУДА И ЗАЧЕМ?

Правильный  выбор абитуриентами страны и вуза - пожалуй, самый ответственный момент во всем учебном процессе. Как бы специалисты не избегали ярлыков, за разными государствами все-таки закрепилась определенная «профильность». Так, во Францию наши студенты едут изучать языки и международное право. Но особенно здесь рады видеть наших выпуск-ников технических факультетов - французы готовят отличных инженеров. Вузы Германии - настоящий Клондайк для будущих бизнесменов, которые хотят досконально постичь все тонкости экономики, финансов и предпринимательства.

Великобритания сама по себе - образовательный бренд. Сегодня в топе Туманного Альбиона специалисты в области естественных наук, энергетики, медицины и экономики.

Швейцария - лучшая база для тех, кто хочет сделать карьеру в гостиничном и ресторанном бизнесе. Наиболее «многопрофильны» США - за океаном можно досконально изучить все направления: от актерского мастерства до медицины.

В гостях как дома

У научного обмена есть и другая сторона, о которой не так часто рассказывают в отечественной прессе: за знаниями едем не только мы, но и к нам. Американка Рут Фишер-Смит оказалась в Украине по программе академического обмена фонда им. Фулбрайта. Специальность Рут - политология. В США она получила степень бакалавра, потом закончила магистратуру в Новой Зеландии, а в Украину приехала, чтобы провести исследование для своей диссертации. Рут удивляется отзывчивости украинцев - люди охотно шли на контакт, находили время для интервью в рамках ее работы. Американка признается, что работать в Украине очень интересно.

Рут побывала в нескольких украинских вузах. Она работала в университетах Киева, Одессы, Донецка и Львова. Прослушала несколько лекций по экономике в НАУКМА. Рут заметила, что в наших вузах у студентов нет возможности самостоятельно выбрать курс лекций - все уже решено программой за них. Кроме того, образование сосредоточено на знании фактов, изучении уже существующих работ, в то время как у студентов мало практики в формулировании и записи своего собственного мнения по проблеме. В Штатах же все как раз наоборот. Зато наши студенты показались Рут очень трудолюбивыми, а по своему поведению намного самостоятельнее и взрослее американских и новозеландских. 

В украинских вузах говорят, что готовы не только учить иностранцев всему, что знают сами, но и встречать в соответствии с законами украинского гостеприимства. «Мы сотрудничаем по многим программам с европейскими вузами, научными центрами и предприятиями, в том числе и по академическим обменам, - делится опытом студенческого обмена Сергей Иванов, ректор одного из национальных университетов, профессор, доктор химических наук. - Самый свежий пример: 1 апреля к нам приехали по обмену студенты из двух болгарских вузов, а наши - поедут в Болгарию в сентябре. Мы не просто селим иностранных студентов в общежития, читаем лекции и в, конечном итоге, выдаем диплом. Наши иностранцы учатся вместе с украинцами, мы не создаем вокруг них искусственный вакуум, определяя их в отдельные академические группы. Находясь в среде украинских студентов, они быстрее осваивают язык, познают наши традиции и культуру, щедро делятся с нами своими. Они у нас активно задействованы и в культурно-массовой и в спортивной жизни».

«Бумажный» старт

Поступление в иностранный вуз начинается со сбора пакета необходимых документов, включая совершенно

ВАЖНО!

Пакет документов для поступления в иностранный вуз:

►Аттестат об окончании школы;

►Международный сертификат о среднем образовании/ диплом об окончании подготовительных курсов вуза;

►Мотивационное письмо (эссе абитуриента, в котором он обосновывает свое желание получить образование именно в данном вузе);

►2 письма-рекомендации от преподавателей;

►Резюме;

►Сертификат, подтверждающий знание языка.

непривычные для нас бумаги. Кроме того, из-за разницы в системе среднего образования, в ряде государств школьный аттестат придется «усилить» международным сертификатом о среднем образовании. Его выдают подготовительные курсы при иностранных вузах или же специальные языковые курсы, такие, как High School Certificate, Alevel и т. п. Это важно для тех, кто направляется в Германию, Великобританию, Норвегию и Австралию, где  действует 12-летнее среднее образование. В то же время во Францию, США, Канаду, Чехию и Швецию выпускники украинских школ могут спокойно отправляться  с отечественным аттестатом об окончании школы.

Кроме документа о среднем образовании потребуется подтверждение знания языка: государственного или английского (это зависит от программы обучения, выбранной абитуриентом) сертификатом об окончании языковых курсов (TOEFL или IELTS - англ., DSH - нем.). И это только начало. Для поездки за рубеж абитуриенту необходим загранпаспорт и банковский валютный счет (требование к минимальной сумме у каждой страны свои - от 4,5 до 10 тыс. евро), медицинская страховка (с покрытием около 30 тыс. евро) и виза. Начинать подготовку к поступлению нужно минимум за год до подачи документов.

Некоторые страны, где признают апостиль

украинских аттестатов и дипломов*


►Австралия

►Австрия

►Великобритания

►Германия

►Израиль

►Италия

►Нидерланды

►Норвегия

►США

►Финляндия

►Франция

►Швеция

►Швейцария

*Полный перечень стран - на сайте Министерства образования и науки, молодежи и спорта www.mon.gov.ua

Чтобы вуз принял аттестат об окончании школы или диплом бакалавра (для поступающих в магистратуру. - Ред.), их нужно легализовать. Этот процесс зависит от того, какие международные договора регулируют сотрудничество Украины с выбранными странами. Так, в 2004 году мы ратифицировали Гаагскую конвенцию, и при поступлении в вуз страны-участницы (см. перечень стран), абитуриенту достаточно предоставить документы со штампом апостиль. Его ставят в Минобразования в течение 30 дней, а также Минюст и МИД. Какие именно документы нужно легализовать таким образом, следует уточнить в самом вузе.

Если с другой страной мы подписали договор о взаимопомощи или государство подписало Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., легализации документов не требуется вообще. Если же таких договоренностей нет, то по умолчанию необходима консульская легализация документов - то есть заверение их печатью Минюста, МИДа и посольства страны, где будет предоставляться документ. Но этот сложный список еще не исчерпан.

Порой требуется еще и нострификация аттестатов и дипломов - т. е. подтверждение их эквивалентности образовательным требованиям страны, и от абитуриента могут потребовать сдать экзамены по некоторым предметам.

«Для поступления в вузы Польши, Венгрии и Российской Федерации достаточно нотариально заверенного перевода образовательных документов, - объясняет отличия в легализации документов менеджер бюро переводов «Гольфстрим» Виктория Помельникова. - А для поступления в вузы Чехии обязательно потребуется нострификация аттестата или диплома. Перед подачей документов на нострификацию, необходим их перевод аккредитованным при посольстве Чехии переводчиком. Легализация же документов не требуется - между Украиной и Чехией подписан договор о правовой взаимопомощи.

Чтобы поступить в вузы Великобритании чаще всего требуется апостиль Минобразования на документах и их нотариально заверенный перевод. В вузах США апостиль не требуется, а достаточно нотариально заверенного перевода. В Германии апостиль нужен не всегда - большинству вузов достаточно нотариально заверенной копии документа с переводом. Заверение обязательно должно быть сделано у государственного нотариуса. В вузах Франции требуется апостиль и перевод аккредитованным при посольстве переводчиком. Абитуриенту австрийского вуза потребуется поставить апостиль на оригиналах образовательных документов, сделать нотариально заверенный перевод на немецкий язык и апостиль на перевод. При предоставлении документов в вузы Канады вам достаточно иметь при себе их нотариально заверенный перевод».

Ценные знания

Учиться в иностранном вузе - удовольствие недешевое. Но во многих учебных заведениях  стоимость обучения может смело конкурировать с расценками отечественных университетов. Более того, в государственных вузах некоторых стран готовы обучать иностранных студентов бесплатно. Такая удача может улыбнуться украинским абитуриентам при поступлении во французские, чешские, норвежские и польские вузы. Правда, для этого потребуется выучить государственный язык. А значит - языковые курсы абитуриенту предстоит закончить еще в Украине. Впрочем, даже поступление в государственный бесплатный вуз все равно потребует денег. В одних странах это называют налогом на образование, в других - регистрационным взносом, цифра колеблется от 100 до 700 евро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство же стран обучает иностранных студентов на платной основе (см. таблицу), и Украина в том числе. С иностранных гостей украинские вузы берут от 1,5 до 3 тыс. долл. на подкурсах и до 4 тыс. долл. в год - за учебу на стационаре. Кроме того, за рубежом талантливая молодежь может побороться за стипендию или грант вуза, покрывающие часть расходов.

Вопрос престижа

После того как студент получил долгожданный иностранный диплом и вернулся в Украину, его снова ждет процесс легализации документа. О том, как именно он должен ее проходить, следует разобраться заранее. Так, штамп апостиль нужно будет поставить непосредственно на территории страны, где проходило обучение. В некоторых случаях потребуется консульская легализация «корочки». Если же между странами действует договор о правовой взаимопомощи или условия Минской конвенции, необходим только перевод.

Однако рано или поздно формальности останутся позади и вчерашнему студенту, который вернулся на родину, предстоит строить свою карьеру. Рады ли на практике работодатели иностранным дипломам молодых специалистов? «В последнее время украинские работодатели стали гораздо требовательнее относиться к уровню зарубежного образования, - говорит Сергей Марченко, ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search агентства  SM Consulting. - После ряда скандалов с участием заметных политиков, покупавших свои дипломы в «американских академиях», существующих только в Интернете, дипломы проверяют тщательнее».

Но есть, по словам эксперта, и хорошая новость. Имея престижное европейское или американское образование, выпускники получают гораздо больше шансов попасть на работу в международные корпорации. И хотя там они могут рассчитывать лишь на позиции начального уровня, возможностей карьерного роста такие компании дают на порядок больше, чем отечественные предприятия.

 

Подготовили Анна ГОНЧАРЕНКО, Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых