aif.ru counter
79

Разведслужбы Германии рассекретили данные о поисках Янтарной комнаты

Сюжет Памятники
http://en.wikipedia.org

Не так давно

Еще в 2008 году двое британских историков-архивистов пришли к мнению, что Янтарная комната, вывезенная нацистами из России, была уничтожена советскими войсками. Эдриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк даже называют место сожжения: Кенигсберг.

К таким данным ученые пришли, проанализировав архивные документы некоего Анатолия Кучумова, искусствоведа, сотрудника Царскосельского музея, главного хранителя Павловского дворца-музея. Кучумов якобы был ответственен за то, что комната не была вывезена в Сибирь. Вместо этого он отдал приказ спрятать ее в Царском Селе, где немцы ее и нашли.

Уже после войны Кучумов провел собственное расследование, в ходе которого наткнулся на некоего Пауля Фейерабенда, управляющего бара, который был расположен в камере пыток Кенигсбергского замка. По словам немца, во время атаки советских войск на замок он находился рядом с рыцарской залой, куда спрятали упакованную Янтарную комнату. Ее хотели эвакуировать несколько позже, но не успели: в ходе массированной бомбардировки и пожара, зала сгорела дотла.

Тем не менее, Кучумов при Советской власти и позже нигде свои признания не публиковал, видимо, опасаясь преследований. Но стоит напомнить о том, что к схожим выводам пришла Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым. Вердикт был однозначен: сокровище сгорело под бомбежками в 1945.

Тем не менее, постоянно появляются разные версии, слухи и просто противоречивые ляпы о том, где именно может находиться драгоценность. В роли искателей сокровищ выступают то аферисты, то депутаты бундестага, то историки. Так, в 2008 году объявился некий Кристиан Ганиш, сын бывшего летчика люфтваффе. Он заявил, что его отец точно знал местонахождение захороненного сокровища. Свои рассказы Ганиш представил мэру городка Дойчнойдорфа, расположенного в рудных горах Саксонии. Под прицелом телекамер CNN рабочие пробурили в ближайших пещерах несколько дырок, обнаружили несколько предметов из цветного металла, но на этом все и закончилось. Работы были остановлены по причинам безопасности.

Сегодня

Поиском комнаты занималась и «Штази». Разведчики провели операцию под кодовым название «Пушкин». За основу взяли две версии: либо Янтарная комната осталась где-то в Калининграде либо ее спрятали в горах Восточной Пруссии.

«Штази» осмотрела около 120 объектов - заброшенные шахты, находившиеся в Рудных горах. Но ничего не нашла, кроме заржавевшего оружия. Поскольку работы проводились на самом высшем государственном уровне, в находке было заинтересовано лично правительство ГДР. Поэтому проверяли все слухи.

А тем временем, свои поиски сокровища решил начать и бургомистр коммуны Нобитц Хендрик Лебе. Он основывается на словах историка-любителя Томаса Кушеля, прозондировавшего местные леса. На границе Тюрингии и Саксонии Кушель нашел пустоты размером 70 на 40 метров. Впрочем, такая резкая смена ареала поисков больше ни на чем не основывается. Продолжаются и поиски в Рудных горах.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых