aif.ru counter
130

Смертная казнь – правомерное наказание или пережиток прошлого?

Сюжет Права человека

Еще 68 стран продолжают применять «высшую меру наказания». В том числе и самая «демократичная» держава – США. Конвенцию об отмене смертной казни (как впрочем, и Киотский протокол) они в свое время просто не ратифицировали.

Противники санкционированной судом расправы указывают, что смертная казнь ошибочна, поскольку неделима как мера наказания. Да и выгодно сие действо исключительно «обществу», жаждущему жертвоприношения. Преступника же такая мера исправить не может, а значит, и не влияет на общую картину преступности. Такая себе модернизированная теория «козла отпущения»: внутренние пороки членов общества устраняются посредством переноса их на преступника, чья травля, таким образом, оказывается оправданной.

Тем не менее, например лауреат Нобелевской премии Гэрри Беккер - сторонник казни. Он, правда, экономист. Но к мнению о том, что казнь все-таки является сдерживающим фактором, пришли и два профессора по маркетингу и количественным исследованиям - Рой Адлер и Майкл Саммерс. Работы всех троих можно прочесть в подшивке The Wall Street Journal (ноябрь 2007 г.). Да и помимо них сторонников у «высшей меры» хватает с избытком.

Тем не менее, после второй мировой войны, по крайней мере, в европейских странах казнь отменяется. Генассамблея ООН также приняла резолюцию о запрете смертной казни, как наказания. Об Азии разговор отдельный. Там и в голову никому мысль не придет, что преступник достоин гуманного к себе отношения. Даже в продвинутой Японии высшая мера наказание - повешение, пусть только теоретически: соответствующую статью никто не отменял.

Таким образом, Белоруссия остается единственной страной в Европе (и даже в СНГ!), где смертную казнь никто и не думал отменять. Среди прочего, казнят там в том числе, за убийство милиционера, развязывание войны, терроризм и насильственный захват власти (а вот на это можно и обратить особое внимание – уж больно иронично).

Можно конечно, спорить, виновны ли были казненные на прошедших выходных Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. «Википедия» утверждает, что дух терроризма тянулся за ними с далеко 2005 года, когда те взрывали самодельные бомбы с 13 лет: то киоск рванут, то под дверь соседям бомбу подложат. Потом последовали теракты в Витебске, теракты в Минске на День Независимости. При этом, стоить заметить, как и доброй половины террористов, у Коновалова были проблемы с девушками и с общением среди сверстников. И интереса к жизни у него, как такового не было.

Можно конечно говорить, что все сообщения о белорусских терактах (в том числе и «Википедия») имеют единственным источником заявления КГБ. На основании этого можно делать выводы о пристрастности белорусского правосудия. На этом, кстати, акцентировал внимание Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Учитывая то, что казненным инкриминируют еще и связи со скинхэдами, возникает впечатление, что для белорусов таки нашли идеальное пугало. Но, похоже, Запад не воспринял попытку Лукашенко идти в русле евроатлантической тенденции наказаний за терроризм и антисемитизм.

Тем временем в Витебске уже успела пройти акция памяти погибших террористов. Почтить память Владислава Ковалева собрались около 30 человек. Мать Ковалева убеждена, что ее сын не был виноват. Она подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, но смертный приговор, вынесенный Верховным судом Беларуси, был приведен в исполнение раньше. Теперь Любовь Ковалева просит только выдать ей тело сына. Могут и не выдать: тела казненных в Беларуси хоронят в безымянных могилах.

Что касается Украины, проблема смертной казни у нас действительно стоит остро. На этой неделе вновь выдвинут законопроект о введении смертной казни. Законопроект продвигает Коммунистическая партия Украины. «Большинство избирателей, с которыми я встречался, требуют, чтобы был решен вопрос введения смертной казни в Украине», - сказал ее лидер Петр Симоненко.

Фактически, ответ этой инициативе уже есть. Решение Конституционного Суда устанавливает, что смертная казнь является неконституционной. А значит, и принятие подобного закона будет признано неконституционным. Альтернатива также есть. Например, законопроект, недавно поданный в Раду нардепом от ПР Василием Киселем. Документ предлагает карать умышленные убийства пожизненным заключением, исключая «освобождение от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления на основании истечения сроков привлечения». В общем, законопроектов масса. Смогут ли депутаты наказывать пожизненным заключением своих отпрысков-мажоров? Смогут ли милицейские чины отправить в тюрьмы своих сотрудников, практикующих пытки? Вот на эти вопросы ни один законопроект не ответит.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых