aif.ru counter
56

Книжный дар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 07/03/2012 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»
Фото: aif.ua

Новый 2011 год «АиФ» отметил праздничной акцией - дети-сироты и пожилые люди из домов ветеранов получили в подарок от газеты и «Издательского дома УМХ» тома книжной коллекции «Мировые бестселлеры», которую еженедельник выпустил в 2011 году. Тогда же мы пообещали продолжить начинание и выслать книги подопечным учреждений, которые, по мнению наших читателей, нуждаются в пополнении библиотек.

Верные друзья нашего еженедельника активно откликнулись на призыв. В результате из редакции «АиФ» в разные уголки Украины было отправлено более десятка комплектов книг «Мировых бест-селлеров».

Лечение - с книгой в руках

Приятно, что мировые бестселлеры от «АиФ» попали в очень нуждающиеся в хороших книгах учреждения. Наши томики пополнили фонды обычных городских библиотек Харькова, Николаева, Краматорска Донецкой обл. Попали они и в сельскую глубинку - в одну из библиотек Одесской обл., на стенды сельского клуба на Херсонщине. Книжная коллекция пополнила библиотеку мелитопольского интерната, а также одного из полтавских ПТУ. Книжные наборы отправлены в дома-интернаты Полтавской, Николаевской и Одесской областей.

А еще наши книги стали добрыми друзьями детей в боярском санатории «Барвинок», где ребята лечатся от туберкулеза и надолго оторваны от родного дома. Адрес этого лечебно-профилактического учреждения подсказала киевлянка Ольга Мальцева. «Я выросла в Боярке, в детстве после контакта с больными туберкулезом самой пришлось несколько месяцев провести в этом санатории, - рассказала она по телефону. - Там лежат дети от 5 до 18 лет. Многие из них приезжают издалека. А курс лечения составляет три-четыре месяца. Ребенку очень тяжело пережить это время вдали от родных. Чтобы дети меньше тосковали по дому, им нужны игры, книги. А в санатории ничего этого нет. Даже обстановка там осталась старая, еще с советских времен. Так что, книги - это то, что действительно скрасит подросткам время оздоровления».

А фтизиатр «Барвинка» Лариса Кирсенко добавила, что библиотека санатория очень старая. Основные фонды были приобретены с 1965 по 1971 годы. Тома сильно потрепаны, устарели морально. Библиотека незначительно пополнялась за последние два десятилетия несколько раз, в основном перед выборами - книги привозили кандидаты в депутаты. Самим приобретать литературу не по карману. Если у санатория появляются деньги, они идут на лекарства и необходимые хозяйственно-бытовые нужды. «Мы очень рады хорошим книгам, - сказала Лариса Леонидовна. - С ними наши дети быстрее пойдут на поправку».

 

Подарок к юбилею

Бестселлеры от «АиФ» получили и в одесском Дворце детского и юношеского творчества. Его посещают около двух тыс. детей, от самых маленьких, шестилеток, до 18-летних юношей и девушек. Примечательно, что тома нашей коллекции попали в это творческое учреждение для подрастающего поколения в юбилейный год - в 2012-м исполняется 75 лет со дня его открытия. А заодно отпразднуют и 180-летие знаменитого Воронцовского дворца, в котором расположена эта «творческая кузница» для юных одесситов. Оба юбилея собираются отмечать весной.

«Всегда приятно получать в подарок книги, - поделилась директор учреждения Лариса Стрельцова. - Наша библиотека не бедная. Но обогащается, к сожалению, довольно-таки редко. А чтобы дети могли постоянно быть в курсе литературных новинок, нужно гораздо чаще приобретать новые книги. Но средств на это маловато. Коллекция от «АиФ» - то, что сейчас нам очень надо, в ней лучшая художественная литература современности. Старшеклассники уже с удовольствием выбирают чтиво по вкусу».

В общем, благотворительная акция «АиФ», стартовавшая в конце прошлого года, получила с помощью читателей достойное продолжение. Но не исчерпала список добрых дел, которые намерен сделать наш еженедельник. «АиФ» продолжит радовать своих читателей приятными сюрпризами и в дальнейшем. Следите за нашими акциями!

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых