aif.ru counter
261

На высшем уровне: как сделать выбор между бакалавриатом и магистратурой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 29/02/2012 Сюжет Образование
Фото: neuch.org

На данный момент подавляющее большинство вузов поставляет на рынок труда выпускников, в дипломах которых значатся вполне европейские квалификационные уровни: «бакалавр» и «магистр». Попробуем разобраться, что именно стоит за этой строчкой в документе.

Вопрос престижа

Выбор перед студентами вузов действительно стоит непростой. Для того чтобы стать бакалавром, в большинстве случаев требуется четыре года учебы в вузе III-IV уровней аккредитации (института, университета, академии). Сроки могут сократиться до трех лет, если студент пришел в вуз после окончания колледжа. Для получения степени магистра после четвертого курса предстоит сдать экзамены и потратить на учебу еще полтора года. Кроме того, бюджетных мест в магистратуре всегда меньше, чем на бакалавриате, поэтому студентам и родителям следует подготовиться еще и к дополнительным расходам. А стоимость обучения в магистратуре на престижных специальностях составляет около 17 тыс. грн. Насколько же оправданны финансовые и временные затраты на получение более высокого образовательного уровня?

Действительно, степень бакалавра в сознании большинства четко ассоциируется с неполным высшим образованием. Но в соответствии с законом «О высшем образовании», это - базовое высшее образование. Выпускник с соответствующим дипломом должен обладать специальными умениями и знаниями относительно обобщенного объекта деятельности. Магистр может с гордостью называться обладателем полного высшего образования, и от выпускника с этим дипломом требуются знания для выполнения работ инновационного характера. Только после окончания магистратуры выпускник может претендовать на место в аспирантуре, заниматься научной деятельностью, преподавать в вузах.

То есть престижность магистратуры по сравнению с бакалавриатом закреплена на уровне законодательства. На практике же для трудоустройства в среднестатистическую компанию между корочками с разными образовательно-квалификационными уровнями можно поставить знак равенства.

- Многие вузы сейчас выпускают бакалавров, подразумевая, что они смогут полноценно работать на производстве, - объясняет экс-министр образования Станислав Николаенко. - Учебные планы перекраиваются так, чтобы бакалавр получил не только общетеоретическую, но и специальную профессиональную подготовку.

- Для карьеры молодого специалиста образовательный уровень не имеет большого значения, - считает ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search агентства  SM Consulting Сергей Марченко. - В любом случае, выпускник без опыта работы может рассчитывать на позицию начального уровня, для замещения которой работодатели чаще всего не требуют не только окончания магистратуры, но и профильного образования.

Исключение составляет госслужба и некоторые узкие специальности, например, медицина. Для чиновников разных рангов требования к образовательно-квалификационному уровню могут отличаться, а врачебная практика и вовсе подразумевает особую систему обучения вместе с несколькими годами интернатуры.

В качестве исключения из перечня специальностей эксперты выделяют такие направления, как авиация, юриспруденция, образование. В этих сферах работодатели охотнее отдадут предпочтение магистрам. А в таких отраслях, как реклама, маркетинг, издательство, работа с кадрами лучшим бонусом будет не более престижная степень, а дополнительная практика.

- Большее значение имеет само наличие высшего образования, которое является своего рода знаком качества и свидетельствует о том, что вы достаточно умны и обучаемы для дальнейшего развития в рамках компании-работодателя, - говорит С. Марченко.

Прицел на будущее

Казалось бы, наши работодатели уже разобрались в квалификационных уровнях и готовы брать на работу как бакалавров, так и магистров. Значит ли это, что достаточно только базового высшего образования и четырех лет в стенах альма-матер? Специалисты считают, что этого вполне хватит, и гонка за престижным дипломом магистра далеко не всегда оправданна. Но есть целый ряд оговорок.

- Разница в уровне образования больше влияет на карьеру в более зрелом возрасте. Амбициозные молодые люди, стремящиеся к высоким должностям, должны помнить, что отбор претендентов на позиции в топ-менеджменте гораздо жестче, чем в начале карьеры, - говорит С. Марченко. - Когда выбор велик, любое преимущество имеет значение, и тогда уровень образования и престижность вуза могут играть существенную роль.

Как же молодому специалисту угодить всем потребностям работодателей и играть по правилам рынка труда? Эксперты считают, что не стоит бояться доучиваться и пересматривать свои приоритеты.

- Один из оптимальных вариантов для студента - получить образовательно-квалификационный уровень бакалавра, а потом через несколько лет доучиться на магистра, - советует С. Николаенко. - К сожалению, многие поступают на модные специальности. Но проходит время, и, поработав, человек понимает, что ему нужно сменить направление. Практическая работа становится лакмусовой бумажкой способностей и наклонностей. Да, если студент уверен в выборе, то следует учиться на магистра. Но при сомнениях лучше поработать, а уже затем поступать в магистратуру.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ожидании реформ

Особенность украинской системы высшего образования в том, что после внедрения двухуровневой модели с бакалавриатом и магистратурой, мы не избавились от понятия «специалист». Устранить этот уровень из системы предлагают в новых редакциях закона «О высшем образовании», которые предлагают как Кабмин, так и оппозиционные депутаты. Это формальное подтверждение уже сложившейся практики, поскольку вузы III-IV уровней аккредитации постепенно перешли к двум уровням подготовки выпускников. Однако остальная законодательная база под новые нужды еще не подстроилась.

- В нашем классификаторе существует 7000 специальностей, которые предусматривают получение полного высшего образования, - напоминает С. Николаенко. - К сожалению, до сих пор не удалось этот список видоизменить из-за неправильной позиции Министерства труда и социальной политики. И сейчас в основном замещение этих специальностей подразумевает наличие степеней специалиста или магистра. Реформа высшего образования должна идти не только по линии перечня специальностей, изменения уровней подготовки. Классификатор специальностей необходимо «подтянуть» под два уровня: бакалавр и магистр.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых