aif.ru counter
107

Кому пахать и сеять? 1 млн 170 тыс. украинцев носят погоны и униформу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 15/02/2012 Сюжет Армия

Оказалось, точную цифру определить практически невозможно, так как далеко не все охотно делятся подобной информацией. Особенно той, которая касается подразделений специального и особого назначения.

Но при помощи официальных запросов в министерства и ведомства, опроса экспертов и изучения законодательной базы «АиФ» все-таки выяснил, что в военизированных организациях, включая частные, состоят примерно 1 млн 170 тыс. человек (или 2,5% населения Украины). Нужно ли нашей стране такое количество служивых?

«Если говорить, в частности, о Минобороны, то цифра в 192 тыс. личного состава неоправданна, - уверен Виктор ЧУМАК, директор Института публичной политики. - В результате реформы к концу 2012 г. число военнослужащих обещают сократить до 135 тыс. Но и это много, так как у нас нет прямых военных угроз. Если бы мы были в составе какого-нибудь военного блока (ОДКБ или НАТО), можно было бы иметь военные силы в два раза меньшие, но достаточно мобильные и высокотехнологичные».

К примеру, у поляков и чехов по 50-60 тыс. защитников, которые пользуются вооружением 4-5 поколений. Проблемы же нашей раздутой армии усугубляются слабым финансированием. На нужды Минобороны в 2012 г. предусмотрено 16 млрд 387 млн грн. «Это всего 1,1% от ВВП, - комментирует В. Чумак. - Но необходимо не менее 2%. К примеру, во французской армии 313 тыс. человек. Они получают 40,2 млрд евро (2,2% от ВВП), что является третьим в мире, после США и Великобритании, оборонным бюджетом. К слову, до 2015 г. военнослужащих Франции сократят на 54 тыс.».

Как говорит Станислав Гурак, замглавы правления Центра военной политики и политики безопасности, основная проблема в том, что у вооруженных сил Украины нет основополагающих стратегических документов с прописанной военной доктриной. «Поэтому численность определяется в ручном режиме, - поясняет он. - Она зависит от того, сколько выделяется денег. Бюджет при этом не только очень и очень скромен, но и неравномерно распределен - до 80% денег идет на содержание, фактически на проедание, а не на развитие».

По мнению экспертов, Украине хватит 60-70 тыс. военных, но это при условии правильного финансирования и участии страны в организациях коллективной безопасности. Ну а пока этого не произошло, свыше миллиона наших соотечест-венников будут, по сути, проедать бюджет, вместо того, чтобы поднимать экономику страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых