aif.ru counter
362

Скромность старость кормит: отказ от привилегий может увеличить размер пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 08/02/2012 Сюжет Пенсии-все о них

Предприимчивый пенсионер

Владимиру Егоровичу - 72 года, он работающий пенсионер. После окончания вуза пошел работать в научно-проектный институт, где продолжает работать до сих пор. В первый раз вышел на пенсию в 1989 году в 50 лет как «чернобылец» - по партийной линии в 86-м ездил строить дома для беженцев на границе тридцатикилометровой зоны. Позже статуса «чернобылец» его лишили - решили, что работал недостаточно близко к реактору. Поскольку он все равно продолжал работать, большой трагедией для него это не стало. Во второй раз оформил пенсию в 56 лет, в 1995-м, по списку № 1 уже благодаря своему подземному стажу в 4,5 года: успел до армии окончить техникум и поработать мастером забоя в родной Кадиевке, на родине легендарного Стаханова.

Изначально ему была начислена научная пенсия, потому что до 1995 г. институт был научным. Тогда она составила всего 710 грн. В 1995-м коллектив приватизировал институт, и он потерял статус научного, правда, это позволило администрации расширить спектр заказов и заметно увеличить оклады сотрудникам. Именно поэтому в 2001 году Владимир Егорович решил отказаться от научной пенсии в пользу пенсии по возрасту - она уже учитывала его обновленный оклад. Эффект был убедительный - пенсия выросла более чем вдвое - до 1,5 тыс. грн. После этого, начиная с 2004 года, он делает регулярный пересчет каждые два года, как предполагает закон для работающих пенсионеров.

За это время предприимчивый пенсионер смог «вырастить» свою пенсию до 4,5 тыс. грн - каждый раз прибавка составляет процентов пятнадцать: за счет высокой зарплаты и постоянно растущего стажа в последний раз это составило 500 грн - для любого пенсионера сумма серьезная. В последнее время Владимир Егорович подумывает уйти на пенсию уже на «постоянной» основе - здоровье все-таки начинает понемногу напоминать о возрасте, да «чернобыльство», пусть уже и неучтенное, все-таки тоже дает о себе знать. Пока по плану - дождаться очередного пересчета. Шутка ли: 59 лет стажа - в стране, где средняя продолжительность жизни мужчины - 62 года. Ну, а там - как получится.

Одинокая женщина

Нине Александровне - 75, она - одинокая интеллигентная пенсионерка, из тех, кто свои права знает и в обиду себя не дает никому. Преподавала высшую математику в вузе - до сих пор с легкостью оперирует в уме трехзначными числами, но с научной степенью как-то не сложилось. Не то воспитание - скромность подвела.

К пересчету пенсии ее подтолкнули слухи о том, что многим это помогает. Она регулярно обращалась за консультацией к своему инспектору по научной пенсии в региональном отделении Пенсионного фонда. Та перенаправила ее к инспектору, ведущему пенсии по возрасту. Собственно, попыток сделать пересчет было несколько, но каждый раз он или ничего не давал, или набиралось максимум 20 грн. В марте 2011 ситуация изменилась -

с учетом стажа, а он у Нины Александровны составляет 51 год, у нее «набежало» пенсии по возрасту 1876 грн, в то время как научная - всего 1200.

Правда, полноценно насладиться увеличенной пенсией женщине не дают. То, что стало благом для Владимира Егоровича, ей обернулось во зло. Она имела неосторожность принять приглашение преподавать на подготовительных курсах - по 8 месяцев в 2007 и 2008 годах. А перспектива эффективного переоформления пенсии появилась только в марте 2011 года. При этом она вспомнила о своих краткосрочных рабочих эпизодах и оказалась должна государству 8 тыс. 236 грн. Дело в том, что неработающим пенсионерам положена надбавка. Отправляясь на работу, Нина Александровна должна была сообщить об этом в Пенсионный фонд, но забыла. В результате Пенсионный фонд наказал ее по-своему: при пересчете ей насчитали долг по надбавке не за 16 месяцев, которые она реально работала, а за 39 месяцев - начиная с момента, когда она в первый раз вышла преподавать на подкурсах и заканчивая мартом 2011-го, когда ей сделали перерасчет.

Нина Александровна подала в суд, но судья решил, что решение было принято правильно. Сейчас женщина ждет апелляции и до мая 2013-го медленно погашает накопившийся долг. Хотя плюс все равно налицо: на руки она получает 1500, а не 1200 грн, как было вначале.

КОМПЕТЕНТНО

За разъяснением, почему привилегированная научная пенсия, которая составляет 80% от зарплаты, может оказаться меньше обычной пенсии по возрасту, «АиФ» обратился в профильное министерство.

- У нас пенсия зависит от двух ключевых факторов: стажа и заработка - это основной принцип, - объясняет директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир. - В 2008 году в Украине прошло «осовременивание» обычных пенсий к зарплате 2006 года. В случае научных пенсий пересчета не было. Из-за этого могла возникнуть разница и такие ситуации.

Другой вариант: научная пенсия - это специальная пенсия, она исчисляется по специальным правилам, и зарплата для нее берется только по основному месту работы. В общем-то, это и оправдано, потому что наука - это деятельность по основному месту работы. Если человек работал где-то по совместительству, преподавал, например, то в некоторых ситуациях получается, что обычная пенсия будет больше научной. Точнее, так получается, как правило. Потому что в этой ситуации при исчислении пенсии засчитывается только доход по основному месту работы, а для обычной пенсии берется вся зарплата. Уже априори, на теоретическом уровне, получается, что научная пенсия будет меньше обычной. Но в этом нет никакой драмы - всегда можно выбрать. Потому что, даже когда назначается научная пенсия, Пенсионный фонд одновременно исчисляет обычную пенсию будущего пенсионера. Т. е. уже при назначении пенсии можно увидеть всю картину. Я знаю немало примеров, когда люди сразу видели, что обычная пенсия лучше научной. В этой ситуации важно знать, что переход с одной пенсии на другую - открыт. По заявлению пенсионер может перейти с научной на обычную пенсию, если сегодня он видит, что обычная для него лучше. Когда будет лучше научная - он может спокойно перейти на научную. Если у человека есть какие-то сомнения по поводу размера его пенсии или он хочет проконсультироваться по своей ситуации - можно обращаться на горячие линии региональных отделений Пенсионного фонда, его Центральное отделение в Киеве или на правительственную горячую линию.

ВАЖНО

(0800) 503-753 - горячая линия Пенсионного фонда Украины.

(0800) 507-309 - «Социальный контактный центр» Министерства социальной политики.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых