aif.ru counter
91

Украинцы против Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 25/01/2012 Сюжет Права человека
Фото: news.am

Граждане Украины получили право обращаться в Европейский суд по правам человека только в 1998 году, когда была ратифицирована соответствующая Европейская конвенция. Но за это время Страсбургский суд стал у нас настолько популярным, что сейчас мы занимаем пятое место в Европе по количеству поданных исков.

Правда, многие считают, что судиться в Страсбурге малоэффективно. Ведь там не занимаются криминальными делами, а только «наступлением» на права и свободы. Причем за дело берутся не столько ради конкретного человека, сколько для «работы над ошибками» всего государства. Впрочем, отдельные решения Европейского суда в 2011 году некоторым украинцам принесли не только моральную сатисфакцию.

Дело Михалкова

Начиналась история банально - 29 апреля 2003 г. житель с. Марьяновка Кирово-градской обл. Василий Михалков, 1963 г. р., выпил лишнего, из-за чего у него началась алкогольная интоксикация. Испугавшись, его родственники - мать, сестра и брат - решили отправить мужчину в вытрезвитель, в надежде, что медики, специализирующиеся на алкогольных отравлениях, Васе помогут. Но на вызов прибыли два милиционера. И, по словам Михалковых, начали издеваться над Василием, бить его на глазах у протестующей родни. Потом заволокли в машину и повезли в местное отделение милиции. А на следующий день мать с ужасом узнала, что ее сын... умер.

Вскрытие показало, что Василий Михалков скончался от острой кровопотери и разрыва тонкого кишечника, который произошел из-за травмы живота, полученной в день смерти.

Но прокуратура Компанеевского р-на отказала в возбуждении уголовного дела. Потом открыла его. А после повторного вскрытия, проведенного через месяц, дело снова закрыли. Ведь судмед-эксперты хоть и подтвердили выводы предыдущей экспертизы, но предположили, что причиной смерти Михалкова могло стать... падение на тупой предмет (бордюр или бетонный столб). Впрочем, через две недели уголовное дело снова было открыто. Расследование длится до сих пор. Проведено шесть экспертиз. В ходе одной из них установили, что повреждения живота появились вследствие сильного удара, нанесенного «под острым углом тупым предметом с ограниченной контактирующей поверхностью, вероятно, обутой ногой».

К делу подключалась Генеральная прокуратура, его рассматривали суды всех инстанций. Результат один: каждый раз его отправляли в местные следственные органы на дорасследование.

И только Европейский суд вынес принципиально новый вердикт. В связи с плохим отношением правоохранителей к жителю Марьяновки и его смертью, а также из-за неэффективного расследования Украина должна выплатить компенсацию морального ущерба матери погибшего - 50 тыс., а сестре и брату - по 20 тыс. евро.

Обычно после решений Европейского суда в пользу заявителя украинские суды становятся более объективными. Не исключено, что и в многострадальном для семьи Михалковых деле украинская Фемида найдет виновных.

КСТАТИ

Страсбургский суд часто выносит решения о выплате материальной или моральной компенсации в пользу украинцев. Но, к сожалению, Украина годами не выплачивает эти компенсации. Как заявила правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, на сегодняшний день долг Украины перед нашими гражданами по решениям судов, в том числе и Страсбургского, составляет около 130 млрд грн. Чтобы решить эту проблему, на рассмотрение парламента готовится проект закона «О гарантиях государства относительно выполнения решения судов». Если этот закон примут, для выплаты средств по судебным решениям будет создана отдельная бюджетная программа.

Луценко - на свободе

Жителю Донецкой обл. Станиславу Луценко, по решению Европейского суда, Украина должна выплатить всего 2 тыс. евро, потраченные на судебные издержки. Но для него гораздо важнее признание того, что судебное разбирательство по его делу проводили с многочисленными нарушениями. И это послужило поводом для того, что г-на Луценко досрочно, по аппеляции прокуратуры, освободили от отбывания наказания.

Сам 34-летний Луценко считает себя без вины виноватым. Жизнь 18-летнего юноши пошла под откос 13 ноября 1995 г., когда у железнодорожного моста на окраине Донецка несколькими выстрелами был убит местный предприниматель. Станислав случайно оказался рядом с местом преступления. У него в то же время у того же моста была назначена встреча. Ожидая товарища, Станислав, по его словам, стал свидетелем преступления. Видел, как остановились «Жигули», из которых вышли двое мужчин. К ним от своей машины подошел третий мужчина, которого те двое застрелили одновременно из двух пистолетов. И уехали. А парень, испугавшись, бросился бежать. Его увидел водитель погибшего. По его описанию милиционеры и нашли Луценко через несколько дней.

Со временем водитель погибшего начал отказываться от первоначальных показаний (момента убийства он ведь не видел), было много других нестыковок. Да и те, кто знал парня, студента университета, не верили, что он мог кого-то убить. Хороший юноша, из хорошей семьи (мама - преподаватель вуза, отец - шахтер). Просто, как считает он сам, оказался не в том месте и не в то время. Из присужденных 13 лет лишения свободы Луценко отбыл 10. За это время умерли его родители, многое в жизни упущено. Европейский суд помог восстановить одно - его доброе имя.

10 тыс. евро за грязный воздух

В прошлом году в Страсбурге были приняты и два непривычных для нас решения, когда украинцам присудили солидные компенсации за то, что им пришлось дышать загрязненным воздухом.

Жительница г. Краснодона г-жа Гримковская проживает с семьей на улице, по которой проходит часть автомагистрали «Киев - Луганск - Изварино». В мае 2002 г. Луганская областная санэпидслужба установила, что на улице-магистрали значительное превышение вредных для здоровья людей выбросов автотранспорта. И порекомендовала пустить автомагистраль по другому маршруту. Но местные власти эту рекомендацию проигнорировали. Не встали на сторону г-жи Гримковской и суды всех инстанций. А по решению Европейского суда Украина должна выплатить заявительнице 10 тыс. евро компенсации морального ущерба. Надо надеяться и сама проблема, ставшая поводом для разбирательства, будет урегулирована.

Второе похожее дело - «Дубецкая и др. против Украины». 12 заявителей - жители с. Селец Львовской обл. Сокальского р-на - выступили против двух промышленных предприятий, расположенных поблизости, которые около 20 лет загрязняли окружающую среду. По убеждению заявителей, выбросы шахты «Визейской» ГП «Львовуголь» и Центральной углеобогатительной фабрики «Червоноградская» ОАО «Львовская угольная компания» подрывают их здоровье. Европейский суд установил нарушение государства в том, что оно не защитило частную жизнь своих граждан от экологического загрязнения. Поскольку один из истцов, Аркадий Гаврилюк, до решения суда не дожил, остальным 11-ти Украина должна выплатить моральный ущерб на общую сумму 65 тыс. евро.

А 3,5 тыс. евро морального ущерба причитается г-же Кривовой из Червонограда Львовской обл. за то, что наши суды слишком долго рассматривали дело ее дочери, получившей тяжелые телесные повреждения в одном из городских кинотеатров еще в 1998 г.

Страсбургский суд встал и на сторону одесской газеты «Правое дело», которая в 2003 году перепечатала из Интернета анонимное письмо, якобы написанное сотрудником Службы безопасности Украины. В нем содержался компромат на чиновников Одесского областного управления СБУ. Газета дала ссылку на интернет-ресурс и указала, что информация может быть ложной, предложив желающим предоставить свои комментарии. Обратной связью стал иск к редакции от одного из фигурантов статьи. Он требовал опровержения и извинений на страницах газеты. Украинские суды приняли сторону истца. Но Европейский суд поддержал украинских журналистов, освободив их от публичных извинений, еще и потребовав выплатить редакции 6 тыс. евро. Аргумент простой: в украинском законодательстве не предусмотрена ответственность СМИ за содержание информации, взятой из интернет-ресурсов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По официальным данным, за первый квартал 2011 г. украинцы подали 23750 заявлений в Европейский суд. За этот же период 2010 г. в Страсбург поступило 19950 обращений от граждан Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых