aif.ru counter
7443

Новый бизнес украинок - вскармливание грудью чужих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 18/01/2012 Сюжет Детская энциклопедия
Фото: russianlook.com

Вот и в сегодняшней Украине мода на кормилиц и торговлю «донорским» молоком набирает обороты.

Натурпродукт - дорого

В Интернете уже не редкость объявления о поиске кормилицы или хотя бы покупке излишков грудного молока для малыша. Вот одно из них: «Срочно ищем кормящую маму, у которой много молочка, чтобы договориться с ней о покупке лишнего. Живем под Киевом, согласны забирать сцеженное молочко. А еще лучше, чтобы женщина приезжала кормить нашу «ляльку», или мы будем возить ее к ней. Примем любые ваши условия».

Позвонив по указанному телефону, корреспондент «АиФ» узнал, что мама, родившая девочку, очень занята на работе и в декрет уходить не собирается. А из-за авралов на фирме, скопившихся во время родов, у нее стресс. В результате молоко так и не появилось. Главным воспитателем малышки стала бабушка. Она де-лает для внучки все, не может только кормить грудью. «А сейчас у людей и так ослабленный иммунитет, появляются новые болезни, надо в детстве покормить внучку натуральным грудным молоком, заложить основы здоровья, - рассуждает Ольга Семеновна. - Нашли кормилицу, киевлянку, но не по объявлению, а с помощью знакомого врача-гинеколога. Сама она медсестра, чистая, здоровая, ее малыш - ровесник нашей Даши. Это важно, ведь молоко вырабатывается под развитие ребенка. У нас машина всегда «под рукой», так что, иногда доставляем внучку на кормление, а иногда и кормилицу забираем к себе. Платим по 1 тыс. грн в неделю. Денег не жалко, пусть наша кормилица хорошо кушает, и Дашенька будет хорошо расти».

Второе объявление - от кормящей мамы. «Поделюсь собственным молочком, могу сцеживать в бутылочку. Или привозите малыша на кормление ко мне домой». В разговоре по телефону узнаем, что продавать свой «натурпродукт», излишки которого после кормления малыша доходят до 1 л, Татьяна готова по 200 грн за литр. Ее «коллега» Ольга, которая предлагает такие же услуги в Интернете, готова продавать свое молоко по 500 грн за литр. «Я же все самое дорогое предлагаю, - объясняет свой высокий тариф кормящая мама. - То, что даю только своему малышу! Не зря же говорят, что все самое важное впитывают с материнским молоком. Это такой продукт, что если и продавать его, то надо брать дорого».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По статистике, только 4% женщин от природы не дано кормить грудью детей. Около 20% мам - «не молочные», т. е. не в состоянии полностью обеспечить потребность своего ребенка в молоке. Еще часть рожениц сознательно отказываются кормить детей грудью. Причина - удачно складываемая карьера, боязнь испортить фигуру, серьезные болезни. Значит, спрос на кормилиц и грудное молоко есть. Появляются и предложения. Главное - чтобы была здорова женщина, готовая поделиться молоком с чужим ребенком. Обычно у кормилиц не только требуют выписку о состоянии здоровья после родов, но и предлагают пройти ряд медобследований, которые назначает «свой» врач.

Гастарбайтеры с полной грудью

Некоторым женщинам, оказавшимся в очень сложной ситуации после рождения малыша, только собственная грудь и помогает выжить вместе с ребенком. Состоятельные украинцы не прочь взять кормилицу с ее ребенком на проживание к себе. В этом случае «молочнице» есть где жить, созданы условия для ухода за ее родным малышом, да и молоко у нее хорошее - кормят-то «господа» деликатесами. Правда, такая кормилица - под постоянным наблюдением врачей, ей запрещают ходить на свидания, и главное - она обязана сначала досыта покормить хозяйского ребенка, а потом уже своего.

Нередко кормящие мамы уезжают с малышами на заработки в Москву - кормить детей тамошних состоятельных господ. И зарабатывают до двух тысяч долларов в месяц, не считая проживания и полного пансиона. На форумах молодые мамы-москвички, обсуждающие проблемы с кормлением своих детей грудью, часто советуют друг другу дать объявления на украинских или белорусских сайтах. Там, мол, экономическая ситуация ужасная, поэтому найти кормилицу - не проблема.

Во многих странах существуют банки донорского женского молока, в которые кормящие женщины сдают излишки. Покупающие своим малышам такое молоко уверены, что оно - абсолютно безвредно, поскольку его тщательно проверяют и пастеризуют. По рекомендациям ВОЗ, такое молоко хоть и уступает по пользе для ребенка кормлению грудью, но гораздо полезнее искусственных смесей. В Украине пока такого банка не существует, но переговоры о его создании уже идут.

Врачи же высказывают противоположные мнения о качестве донорского молока. «Почти все преимущества, связанные с естественным вскармливанием, теряются при кипячении молока, - написал в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» педиатр Евгений Комаровский. - Вещества, защищающие ребенка от инфекций (так называемые иммуноглобулины), разрушаются. Почти все недостатки искусственного вскармливания сохраняются - надо покупать, кипятить, доводить до нужной температуры. Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены в женщине-доноре: что она ела, не начался ли у нее мастит, не приняла ли она на ночь какую-нибудь таблетку и т. д. Использование донорского молока имеет смысл лишь при непереносимости коровьего. Во всех остальных случаях - адаптированные молочные смеси и удобнее, и дешевле, и безопаснее. Только не вспоминайте, пожалуйста, дам высшего света, отдававших своих детей на откорм другим женщинам. Между донором и кормилицей дистанция огромного размера».

А КАК У НИХ

Гражданка Монголии Балдангийн Оюунчимэг отдавала для кормления чужих детей по десятилитровому ведру материнского молока в день, и за многие годы непрерывного кормления грудью она спасла и выкормила сотни младенцев. Специалисты Красного Креста подсчитали, что мать четверых детей умудрилась отдать на вскармливание чужих детей 1600 л молока. Первым детям, которые выросли на ее молоке, уже почти по 50 лет. Когда Оюунчимэг кормила грудью сына, многие мамы, зная о молочном изобилии женщины, просили покормить их детишек. В одно время на кормление к женщине собралась группа из 30 младенцев, и никто не остался голодным. А еще многие сироты благодарны этой женщине за то, что, лишенные матерей, они не остались без материнского молока. В благодарность за щедрость власти Монголии наградили самую молочную женщину в мире несколькими орденами, медалями и почетными грамотами.

*   *   *

В Нью-Йорке начали производить сыр из грудного молока. Сырье поставляют около 800 женщин-доноров, предлагающих излишки собственного молока на одном из сайтов. Они также согласны быть кормилицами для чужих детей, оценивая свои услуги в среднем по 300 долл. в неделю.

*   *   *

В Лондоне власти округа Вестминстер запретили местному ресторану The Icecreamists торговать мороженым, изготовленным на основе грудного молока. Экспериментальный деликатесный продукт под названием Baby Gaga продавали всего несколько дней. «Реализация пищевых продуктов, содержащих биологические жидкости человека, может привести к передаче инфекций, в том числе - вирусных гепатитов, - объяснили свои действия чиновники. - Мы поддерживаем малый бизнес и приветствуем любые инновации, однако необходимо защищать и здоровье потребителей». Владелец The Icecreamist, вынужденный выполнить распоряжение местной власти, был удивлен неожиданно суровым вердиктом. «Мы внедрили все стадии контроля качества, которые проходят доноры крови или женщины, сдающие излишки грудного молока в банк», - заявил он.

*   *   *

По закону Шариата, кормление грудью чужого ребенка устанавливает «молочное» родство. Родные дети кормилицы и чужие, выкормленные ею малыши, - молочные братья и сестры, между которыми запрещены браки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых