aif.ru counter
36

Шанс для онкобольных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 14/12/2011 Сюжет Медицина

Наши медики в Харьковском государственном детском центре нейрохирургии впервые провели уникальную операцию по удалению опухоли в стволе головного мозга ребенка. Это стало возможным благодаря применению дорогостоящего австрийского медицинского оборудования Nicolet: Endeavor CR, аналогов которому в Украине больше нет. Оно приобретено в рамках программы фонда Александра Фельдмана «Будущее - в глазах детей», сообщает информагентство SQ.

В чем уникальность аппарата? Как объясняют медики, он является тем необходимым звеном, которого раньше не хватало для проведения онкоопераций в Украине. Прибор помогает следить за нейрофизиологическими показателями головного мозга во время сложных операций по удалению опухолей. «Когда в головном мозге появляется опухоль, чтобы удалить ее, очень важно знать ее границы, - поясняет главврач Больницы скорой и неотложной помощи Елена Ковалева. - А это оборудование позволяет точно определить границы здоровой ткани и той, которая поражена раковыми клетками. Аналогов такому аппарату в Украине больше нет, поэтому мы уверенно можем назвать успешно проведенную операцию уникальной».

Кстати, аппарат можно использовать для оперирования как детей, так и взрослых. Пока обслуживать его помогает австрийский специалист, прибывший из фирмы-производителя. Но со временем управлять им будут наши медики.

Руководитель центра нейрохирургии, в котором провели операцию, Александр Духовский уверен, что это оборудование поможет спасти жизнь десяткам тысяч онкобольных украинцев разного возраста. Ведь то, что раньше было невозможным, стало реальностью. Люди, которых считали неизлечимыми, получили шанс на выздоровление. И в их семьи вернулась надежда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых