aif.ru counter
119

Долгу время: стоит ли ждать возврата вкладов СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 06/12/2011 Сюжет Права человека

Сколько зарабатывают банкиры?

Принято считать, что представители финансового сектора - самые обеспеченные люди. А как на самом деле? Сколько сегодня зарабатывают украинские банкиры?

Д. Харченко, Киев

- За годы кризиса украинские банкиры ловко вошли в роль бессребреников, которые чуть ли не на общественных началах ходят на работу, - иронизирует Евгений Возный, аналитик одного из столичных рекрутинговых агентств. - Так, наверное, они сами себе кажутся «ближе к народу». В целом зарплаты в этом секторе действительно несколько снизились, однако финансисты по-прежнему остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране. Я не говорю, конечно, о доходах офисных клерков и кассиров - те нередко довольствуются 3-4 тыс. грн/мес. А вот профессионалы, от которых зависит развитие бизнеса, чувствуют себя неплохо. Например, по данным кадрового портала hh.ua, максимальные зарплаты в банковском секторе достигают 80 тыс. грн/мес. На такие деньги может претендовать руководитель инвестиционного проекта, в обязанности которого входит проведение финансовых консультаций, продажа продуктов компании, послепродажное сопровождение и пр. Таланты банковских экспертов по бизнес-планам и руководителей отделов продаж оцениваются вдвое-втрое ниже.

Бессрочный вклад?

Когда нам будут возвращены деньги по вкладам СССР? В мае 2008 г. я получила 1000 грн. А когда же вернут остальное?

А. Бузевская, Киев

- Как утверждает президент Виктор Янукович, к нему постоянно обращаются с этим вопросом. «Я высказал свою точку зрения правительству о том, что меня не удовлетворяет, что в бюджете не хватает денег, - заявлял этой осенью гарант. - Поэтому я поставил задачу, чтобы до конца этого года вместе с правительством и Национальным банком (НБУ) нашли, в конце концов, механизм, ввели его в систему и начали этот процесс».

То есть сейчас в правительстве и Нацбанке должны вовсю осваивать механизм возврата вкладов времен СССР. Но единственный ресурс, который поставляет для этого средства, - госбюджет. Однако в проекте главной сметы страны на 2012 год расходы на выплаты вкладов времен СССР пока что не- предусмотрены. Выдача старых долгов накануне парламентских выборов было бы неплохим политическим ходом. Но сумма долга составляет 120 млрд грн, а всего расходы госбюджета планируются в размере 315 млрд грн.

- Тезис о возврате вкладов был основным в предвыборной программе президента. Но за два года правительство для этого ничего не предприняло, - говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Сейчас даже не разработан механизм, по которому можно было бы возвращать вклады. Нет для этого и денег. Безусловно, ждать возврата в следующем году не стоит, даже несмотря на избирательную кампанию. У власти - серьезные проблемы с наполнением госбюджета, и денег не хватает даже на выполнение уже действующих социальных программ.

Что не стоит покупать через Интернет?

Накануне праздников в магазинах везде огромные толпы, куча времени тратится на очереди. Очень выручают интернет-магазины. Одно волнует: всякую ли покупку можно «доверить» такой форме продажи?

Л. Бондаренко

- Что бы вы ни заказывали через Всемирную сеть, надо в первую очередь обращать внимание на оператора, - советует Алла Зуева, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей. - Интернет-магазин должен иметь хорошую многолетнюю репутацию - не поленитесь изучить отзывы о нем: как быстро выполняется заказ, легко ли оформляется возврат в случае, если товар не подошел или оказался некачественным, как организуется доставка, часто ли покупателям приходится отказываться от заказа и пр. В любом случае, я бы не советовала приобретать заочно слишком дорогостоящие вещи (например, эксклюзивную одежду от кутюр), а также те товары, которые по законодательству не подлежат возврату и обмену: лекарственные препараты, ювелирные изделия из драгоценных металлов, нижнее белье, мягкие игрушки, косметику и парфюмерию и пр. Даже если оператор обещает при необходимости безоговорочный обмен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых