aif.ru counter
96

Бизнесмены выбирают Коктебель

Сюжет Путешествия

С развитием коммуникационных технологий – таких, как Интернет и мобильная связь, – бизнес все меньше остается привязанным к традиционным центрам деловой активности. В наши дни вести дела можно из любой точки земного шара – и многие деловые люди уже начинают этим активно пользоваться. Теперь при выборе места ведения бизнеса на первый план зачастую выходят абсолютно новые критерии - такие, как стоимость аренды недвижимости, экология и даже возможности для творчества.

То, что, например, ряд московских компаний перевезли целые офисы с сотрудниками в Киев, где цены на аренду офиса в центре города в 3-5 раз ниже московских, давно уже ни для кого не секрет. В мире же многие компании идут еще дальше. Перевод бизнеса в курортные зоны, похоже, становится новой тенденцией в мировой бизнес-среде. Специалисты полагают, что если бы в Крыму были созданы хотя бы минимальные условия для ведения бизнеса, на полуостров хлынули бы компании, занимающиеся созданием программного обеспечения, компьютерным дизайном, электронной коммерцией.

«Мы готовы перенести наш офис в Коктебель, - говорит глава дизайнерской компании Дмитрий Доренко. - Ведь мы в основном продаем идеи. А для рождения идеи нужно что-то неуловимое. Какая-то особая энергетика, возможность выйти из офиса и погулять в одиночестве по берегу моря. Коктебель в этом смысле – место уникальное. Вряд ли можно найти более подходящий регион для творчества. Почему именно в Коктебель? Идея пришла нам на корпоративе за бокалом местного коньяка. Вначале это прозвучало как шутка, а потом мы подумали: почему бы нет? Место с уникальной историей, культурой, климатом. Экология там такая, что мы ожидаем значительного сокращения количества больничных. Многие наши сотрудники даже готовы отказаться от отпусков, если круглый год будут жить и работать у моря».

По словам психолога Владимира Кузя, в осенне-зимний период, ввиду значительного количества солнечных дней, эффективность работы людей в Коктебеле действительно значительно превосходит аналогичный показатель жителей столицы. По оценкам специалистов, создание условий для ведения бизнеса в Крыму способно вдохнуть новую жизнь в экономику региона, а также решить одну из главных проблем полуострова – короткий курортный сезон. Вполне возможно, что вскоре в Коктебеле, кроме завода вин и коньяков, появятся еще и офисы крупнейших разработчиков программного обеспечения и дизайнеров. А на въезде в поселок, кроме популярной у туристов арки «Страна Коньяков», будут сверкать логотипы мировых компьютерных компаний. Атмосфера ведь вполне соответствует.

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых