aif.ru counter
Галина ГИРАК 270

Казенные дети: как живется воспитанникам первой в СССР школы-интерната

Все материалы сюжета Детская энциклопедия

Чиновники высокого ранга как будто обратили внимание на проблемы подрастающего поколения. И на прошлой неделе провели Всеукраинское совещание по защите прав детей. В нем принял участие и президент Виктор...

Главным бичом украинских сирот признали интернаты. И поставили цель на ближайшее время - кардинально их реформировать.

Тем временем журналист «АиФ» побывала в Вовковинецкой школе-интернате в Деражнянском р-не Хмельницкой обл. Это учреждение в 1957 году стало первой в СССР школой-интернатом для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. До того ребята, обделенные вниманием самых близких людей, жили в детдомах и учились в обычных школах.

Маленькие трагедии

Школа-интернат расположилась на окраине поселка и занимает огромную территорию расформированной воинской части - 83 га. Есть здесь дендропарк с экзотиче-скими растениями, сад и даже огород, на котором в этом году одной картошки вырастили полторы тонны. А еще - огромный спортзал и стадион. Вирусом футбола заражены даже девочки. Их футбольная команда (неофициально именующая себя «Волчицы») - одна из сильнейших в стране в подростковой группе. В 2008 году на чемпионате Украины она завоевала «золото».

Вечером у теннисного стола - аншлаг. Школьники со смехом и громкими комментариями ждут своей очереди. «Физкультура - «отвлекающий маневр», - говорит замдиректора Андрей Клопотовский. - Вовлеченные в спортивный азарт, ребята немного забывают о пережитом. У многих - тяжелые душевные травмы. Белокурая девочка в зеленой кофточке - сирота при живых родителях. Папа, из местных, поехал в Москву на заработки и женился на москвичке. Вернулся с ней домой. После рождения дочки оступился, попал в тюрьму. А его жена, как говорят, «смылась», оставив девочку на чужих людей. Пытались найти, но ее и след простыл... Юноша в серой футболке попал к нам после трех лет колонии. Родители - пьяницы, дома - холод и голод. Парень что-то украл, чтобы накормить младших. Его - за решетку...

А несколько лет назад у нас был выпускник, на глазах у которого отец подшофе зарезал мать. Мальчик пытался спасти маму, вытаскивал из ее горла нож... На суде его держали - кидался с кулаками на отца-убийцу.

Выпускница Ярослава боится вопросов о прошлом. Говорят, однажды, рассказывая свою историю, она потеряла сознание. Вместе с братом и двумя сестричками она видела, как отчим убил отца и закопал во дворе, а потом избил мать и полуживой бросил в погреб. Там женщина и умерла.

Еще одна воспитанница Оксана охотно рассказывает о своем папе - как ездят к нему на праздники с младшей сестричкой Ирой, как готовят там разные вкусности. Ксюша упускает только тот момент, что они с Ирой сестры только по маме, которая оставила их и уехала куда-то строить новую жизнь. А «папа» родной лишь Ире, а ей - чужой человек. Раньше пил, за что лишен родительских прав. Но в обеих девчонках души не чает. И они к нему тянутся.

А у Марьяны, недавно победившей на областном песенном конкурсе, год назад произошло радостное событие. Ее и младшую сестру разыскал их старший брат. Парень, к сожалению, в тюрьме. Зато письма шлет регулярно.

На карманные расходы

В интернате, рассчитанном на 250 детей, сейчас живет 106 ребят. Только 22 - сироты. У остальных мама или папа, а то и оба - живы. Только лишены родительских прав. Многие дети адаптируются к интернату с трудом. Малыши рыдают, старшие пытаются сбежать. Потом привыкают к новой обстановке - куда денешься? Но сильно тоскуют по родне. Некоторые «бывшие» родители даже навещают своих чад. Часто - в нетрезвом виде. Ребятам неудобно за непутевых родственников, но все равно им рады. Говорят, почти все дети до 10-12 лет мечтают, чтобы их усыновили. Но не всем везет приглянуться будущим родителям.

Летом итальянская семейная пара усыновила 12-летнего Андрюшу, который как две капли воды похож на нового папу. Бывает же такое! Мальчик жил в интернате 1,5 года после того, как его мать лишили родительских прав. И все время звонил соседке, просил передать маме, чтобы она не пила и позвонила ему. Однако женщина так и не вышла на связь. В интернате думали, что мальчик не захочет идти в новую семью. Но, видно, что-то в детской душе оборвалось. Он согласился. Правда, до последней минуты перед отъездом в Италию ждал мать...

Наверное, логично, что первая из советских школ-интернатов, в которых воспитанники жили как в закрытых от мира анклавах, в числе первых приступила к реформированию. «К нам приходят дети из неблагополучных семей сразу по несколько человек (бывает, даже 5 братьев и сестер разного возраста), - рассказывает директор Валентина Бевзюк. - Начиная с 2005 года мы решили их не разлучать, распределяя по возрастным группам, а поселять вместе. Сестрам-братьям разного возраста из 3-4 семей отводим часть помещения - несколько спален, кухня, холл с телевизором. Плюс санузел и душевая кабина. Это группы семейного типа. Сейчас у нас осталась только одна «возрастная». Уже через полгода после поселения ребят в семейные группы микроклимат в интернате улучшился. Дети стали менее агрессивными, старшие начали больше опекать младших. А на кухнях мы поставили холодильники с продуктами, электроплиты. Два плюса: ребята на практике осваивают быт и по желанию могут поесть еще и дома, а не только в столовой «по расписанию».

На одного воспитанника интернат получает от государства около 60 тыс. грн в год - на питание, одежду, оплату коммунальных услуг, зарплату персоналу. Есть и постоянные спонсоры - Хмельницкая областная налоговая администрация и религиозные благотворительные фонды. На необходимое хватает. Еще и ежемесячно каждому ребенку выдают по 10 грн на «карманные расходы». Не густо, но дети хотя бы получают представление о деньгах. А чтобы «внедрить» ребят в общество, в интернатской школе разрешили учиться 28 детям из хороших семей, живущих в поселке. Лет 10 назад «местные» сильно враждовали с интернатскими ребятами. Сейчас в гости друг к другу ходят. Навещают и шефы-студенты из Хмельницкого на-ционального университета.

«Давно назрел момент, когда интернаты должны превращаться из учреждений закрытого типа в открытые дома с семейным уютом, - продолжает директор. - Еще считаю очень порочной тенденцию последних лет приучать наших детей к подачкам. Многие граждане заваливают интернаты подарками и сладостями, даже не поинтересовавшись, какие у нас дети, что их волнует. Им, наверное, важно «осчастливить сироток», получив таким образом «индульгенцию» за свои грехи. Дети к этому быстро привыкают. А что потом? У каждого интернатского выпускника сразу же после получения аттестата начинаются горькие «университеты». Ребята оказываются без поддержки, лицом к лицу с суровыми испытаниями. Они имеют льготы при поступлении в вузы - но не все могут там учиться. Есть и право на внеочередное получение жилья. Но воспользоваться им почти нереально. Даже мизерные проблемы никто не помогает решать. Считаю, что должна быть какая-то отдельная государственная служба, которая взяла бы на себя помощь в обустройстве в жизни интернатских детей».

Недолюбленные в детстве и брошенные на произвол судьбы в юности, вчерашние интернатовцы с огромным трудом добиваются банальных житейских благ. А те из них, кто послабее, часто оказываются за бортом жизни - без профессии, без денег, бомжуют, воруют, сидят в тюрьмах. По словам психоаналитика, ректора Международного института глубинной психологии Светланы Уваровой, исследования показали, что многие взрослые крадут из-за того, что в детстве были лишены материнской любви. Подсознательно воровством они якобы возвращают себе недополученное. Правда, в другом виде.

Смотрите также: