aif.ru counter
58

Обязательно к накоплению: сколько нынешней молодежи удастся накопить к старости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 19/10/2011 Сюжет Пенсии-все о них

Молодежь в системе

Главным положительным моментом в пенсионной реформе называют переход к накопительной системе. Кто примет в ней участие, и неужели Пенсионный фонд после этого будет уже не нужен?

Г. Гаценко, Днепропетровск

Сейчас в законодательстве прописано, что заработает накопительная ситема в тот год, когда бюджет Пенсионного фонда будет бездефицитным. По прогнозам вице-премьера, министра соцполитики Сергея Тигипко, произойдет это в 2013 году.

Впрочем, тогда приобщиться к обязательной накопительной системе смогут только работники в возрасте до 35 лет. С этого года 2% от своей зарплаты они будут перечислять в Накопительный пенсионный фонд на персонифицированный счет. Размер отчислений каждый год будет повышаться на 1%, пока не достигнет 7% от зарплаты. Через два года после старта системы участники смогут переводить уже накопленные средства в любые Негосударст-венные Пенсионные Фонды (НПФ) и уже туда направлять отчисления в дальнейшем. Тем временем на 2% снизят размеры отчислений в Пенсионный фонд для работодателей - с 35,2 до 33,2%.

Но даже с переходом к накопительной системе, никто не отменяет пенсии по возрасту. Их по-прежнему будут получать все участники системы пенсионного страхования, в том числе и задействованные в накопительных программах. Это значит, что Пенсионный фонд продолжит свою работу и в дальнейшем.

В среднем по пенсии

Насколько накопительная система поможет увеличить пенсию в будущем?

М. Одрага, Киев

Пока прикидывать объемы накоплений, а также дополнительных выплат для будущего пенсионера можно только приблизительно.

Если взять официальные данные о размере средней зарплаты за последние 5 лет, то в среднем за год она увеличивалась на 21%. С учетом этого показателя, в 2013 году, когда власть обещает старт накопительной пенсионной системы, размер средней зарплаты может составить около 3,7 тыс. грн. Соответственно, молодой сотрудник со средней зарплатой, которому на тот момент исполнится 30 лет, за первый год сможет отложить 768 грн (2% от годового заработка).

В 2014 году размер выплат увеличат до 3%, и при повышении средней зарплаты на 21% годовые выплаты в накопительный пенсионный фонд составят уже 1,6 тыс. грн. Такими темпами в 2018 году, когда размеры отчислений выйдут на 7% от зарплаты, на накопительном счету будут аккумулированы уже почти 23 тыс. грн. На тот момент работнику будет 35 лет, и в перспективе у него будет еще 25 трудовых лет до пенсии, за которые он сможет собрать еще около 250 тыс. грн.

Еще определенный процент «сверху» удастся получить за счет финансовых операций, которые будет производить негосударственный пенсионный фонд. Если взять в качестве ориентира годовые по депозиту «Пенсионный» в «Ощадбанке» (а экономисты полагают, что большей доходность пенсионных накоплений и не будет), то дополнительно получится заработать 13,5% в год.

При приблизительных расчетах на заслуженный отдых работник, которому в 2013 году исполнится 30 лет, выйдет в 2043 году с пенсионными накоплениями в размере около 300 тыс. грн.

Сумма кажется внушительной, но на деле пенсионер, который проживет еще 10 лет после выхода на заслуженный отдых, кроме пенсии по возрасту, в месяц будет получать дополнительно только 2,5 тыс. грн. Не так много, как хотелось бы. И еще неизвестно, какими все эти годы будут зарплата и уровень инфляции, а также какой окажется покупательная способность нашей валюты к моменту наступления пенсии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых