aif.ru counter
377

Пенсионный спецназ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 12/10/2011 Сюжет Пенсии-все о них

Особый возраст

Новая реформа повысила пенсионный возраст для женщин. А в каком возрасте будут выходить на пенсию мужчины? Для них тоже предусмотрено поэтапное повышение?

К. Кондратюк, Львов

Повышение пенсионного возраста коснется только тех мужчин, которые претендуют на некоторые виды специальных пенсий. Это касается госслужащих, судей, народных депутатов, научных работников, журналистов коммунальных СМИ. Повышение возрастной «планки» будет происходить поэтапно (Таблица 1).

Отстающая выплата

Будет ли сохранен перерасчет пенсий работающим пенсионерам?

Н. Гусев, Харьковская обл.

Специалисты объясняют, что реформа сохранила за работающими пенсионерами право на перерасчет пенсии каждые 24 месяца по зарплате и по стажу. Однако в законодательство теперь заложена маленькая хитрость. Раньше пенсионер имел право пересчитать свою пенсию с использованием показателя средней зарплаты за год, предшествовавший назначению пенсии. То есть при пересчете пенсии в 2010 году нужно было учитывать показатели 2009 года. Правда, пенсионные органы учитывали показатель 2007 года, ссылаясь на постановление Кабмина, и работающие пенсионеры до сих пор судятся, оспаривая правомерность этой нормы. Но, так или иначе, в обновленном законодательстве установлены иные сроки, которые также трудно назвать выигрышными.

Сейчас при пересчете каждые два года будут брать показатель средней зарплаты, который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. То есть, обращаясь за перерасчетом в 2011 году, придется учитывать показатели 2009 года, а не 2010, как было предусмотрено законом ранее. Новые нормы не приближают пенсии работающих пенсионеров к действующим экономическим реалиям, и даже после обновления законодательства выплаты не станут актуальными, а будут хронически отставать на два года.

Специальное предложение

Я как бывший госслужащий получаю спецпенсию. Однако по новому закону ее собираются урезать. Неужели депутаты все же пошли на сокращение уже дей-ствующих выплат?

Н. Яковченко, Днепропетровск


После вступления в силу закона о пенсионной реформе размер максимальной пенсии действительно стал строго регламентированным, но сами спецпенсии не отменили. Для госслужащих, научных работников, судей и судебных экспертов, прокуроров, таможенников, дипломатов, сотрудников Кабмина и Нацбанка, органов местного управления, журналистов коммунальных СМИ, депутатов и их помощников размер пенсии установлен в размере 80% от оклада. Есть только оговорка, что объем этой спецпенсии не должен превышать 10 прожиточных минимумов. С 1 января 2012 года он составит 800 грн. Тем не менее, это новшество касается тех, кто выходит на пенсию после 1 октября этого года, то есть с момента вступления в силу нового закона. Те же пенсии, которые были назначены ранее, сохранят в прежнем объеме, поскольку по Конституции нельзя сокращать размеры уже действующих выплат.

Военная хитрость

Насколько увеличилась выслуга лет для военнослужащих? Как быть с теми, кто собирается на пенсию в ближайшие годы?

Г. Дьячук, Крым

До 1 октября этого года военнослужащие могли выходить на пенсию, если на момент их увольнения со службы (вне зависимости от возраста) выслуга составляла 20 лет и более. После изменения пенсионной системы ее будут постепенно повышать до 25 лет (Таблица 2).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых