Плата за работу
Можно ли продолжать работать тем, кто уже получает пенсию, а также тем, кто ее только будет получать?
Н.С. Гусев, Харьковская обл.
Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» не предусматривает запрета на работу пенсионеров. В законодательстве оговорены следующие нюансы:
► Работающий пенсионер, которому выплачивается обычная трудовая пенсия (в соответствии с Законом «Об общеобязательном государст-венном пенсионном страховании»), сможет получать ее в полном объеме.
► Выплаты уменьшат только тем работающим пенсионерам, которые с 1 октября этого года выйдут на пенсию по специальным законам: «О государственной службе», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата», «О прокуратуре». То есть их лишат той самой спецнадбавки, которая предусмотрена отдельным законом, но трудовую базовую пенсию им продолжат платить.
► Для спецпенсионеров, которые до 1 октября этого года уже вышли на пенсию и устроились на работу, система выплат не изменится, их пенсии, которые высчитывались в соответствии со специальными законами, сокращать не будут.
В погоне за стажем
В законе о пенсионной реформе заявлено повышение на 10 лет страхового стажа. Насколько же меньше теперь станут пенсии?
Д. Рябчук, Киев
С 1 октября страховой стаж повышен на 10 лет: для женщин - с 20 до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35 лет. Этот показатель необходим в двух случаях, и будущие пенсионеры действительно оказываются в проигрышной позиции по сравнению с нынешними:
► Получение минимальной пенсии. Она равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан и с 1 октября этого года составляет 784 грн. При выходе на пенсию по возрасту человеку насчитывают определенный размер выплат. В том случае, если до уровня минимальной пенсии этот объем не дотягивает, но страховой стаж соответствует новым нормам (30 лет для женщин и 35 - для мужчин), платить будут именно минимальную пенсию. Если же к моменту наступления пенсионного возраста человеку положен размер пенсии больше минимального, то платить будут именно его. В таком случае, даже если страховой стаж не дотягивает до оговоренного в законе, пенсия меньше не станет. Но возможен вариант, что к моменту наступления пенсионного возраста стажа не хватает, и начисленная пенсия также не дотягивает до «минималки». Тогда от минимальной пенсии будут платить лишь часть, которая пропорциональна отработанному стажу. Поскольку этот показатель вырос, выплаты пенсионерам также будут невелики. Если проводить средние расчеты, то ранее, например, мужчина с 20-летним стажем мог рассчитывать на 80% от «минималки», сейчас же эта выплата не дотянет и до 60%.
► Определение доплаты за стаж. После вступления в силу пенсионной реформы доплата остается прежней – 1% от основного размера пенсии (но не больше, чем от размера минимальной пенсии по возрасту) за каждый год сверх страхового стажа. «Новым» пенсионерам, которые перевыполнили прежние нормы в 20 и 25 лет и могли рассчитывать на доплаты, теперь придется либо попрощаться с планами, либо дорабатывать лишние годы сверх уже новых норм. Правда, касается это только тех, кто выходит на пенсию с 1 октября этого года. Тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до вступления в силу новых норм и получили надбавку за работу сверх необходимого стажа, ее продолжат платить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть