aif.ru counter
72

Как стать пенсионером и не рассчитывать при этом на государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 21/09/2011 Сюжет Пенсии-все о них

В открытом доступе

Какие бывают негосударственные пенсионные фонды? В какой следует обращаться обычному человеку «с улицы»?

Р. Дорин, Киев

В Украине работает три вида негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и по Закону «О негосударственном пенсионном обеспечении», менять вид деятельности с одного на другой они не имеют права:

►Корпоративные. Их учредителями являются работодатели, то есть юридические лица. Стать участником такого НПФ могут нынешние или же бывшие сотрудники предприятия.

Профессиональные. В данном случае перечень учредителей может быть шире: работодатели, профсоюзы или объединение физических лиц. Так или иначе, физлиц-участников такого фонда объединяет направление их работы.

Открытые. Учредителем такого НПФ может быть любое юрлицо, а участником - любой человек.

По данным регулятора деятельности НПФ - Государ-ственной комиссии регулирования рынка финансовых услуг, по итогам 2010 года в Украине действовал 101 НПФ, из них более 80 - открытые фонды. Но нужно учесть, что любой желающий (в том числе иностранец и лицо без гражданства) может стать участником одного или нескольких фондов любого вида на личное усмотрение.

Разделение труда

Какова схема работы негосударственных пенсионных фондов? За счет чего они получают прибыль или хотя бы не теряют деньги?

Е. Шнагина, Донецк

По законодательству, функция НПФ состоит в накоплении пенсионных взносов от участников и вкладчиков и последующей выплаты участникам. Для нормальной работы необходимо контролировать три направления, и каждое из них курирует определенная структура:

Администратор НПФ. Он производит учет вкладчиков и участников. Ведет их персональные счета, бухгалтерию фонда и сотрудничает с налоговыми органами.

Компания по управлению активами. Она вкладывает средства фонда в различные проекты и направления, чтобы увеличить доходность средств и уберечь их от инфляции. От того, насколько стабильными будут эти проекты, и зависит сохранность средств на случай того же финансового кризиса.

Банк-хранитель. В этом финучреждении находятся активы НПФ, банкиры об-служивают счета фонда.

Качество работы всего фонда зависит именно от трех перечисленных сфер. То есть, прежде чем обратиться в фонд, следует подробно узнать о финансовом состоянии банка-хранителя и опыте работы компании по управлению активами.

Основания для доверия

Какое отношение к негосударственным пенсионным фондам имеет государство? Кто гарантирует сохранность в них вкладов?

О. Коваленко, Киев

Полноценную работу трех сфер деятельности НПФ контролируют три госструктуры. Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг наблюдает за работой администраторов фонда и ее эффективностью. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку курирует компанию по управлению активами, а НБУ - банк-хранитель. Однако, кроме контроля со стороны государства, в НПФ есть еще и контроль со стороны учредителей - его осуществляет Совет НПФ. В него входят представители учредителей, которые должны пройти специальное обучение в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и получить соответствующий сертификат. Именно Совет НПФ выбирает инвестиционную политику фонда, может менять компанию по управлению активами или банк. По законодательству, работу НПФ и компаний, которые его обслуживают, ежегодно должны проверять независимые аудиторы.

Следует учесть, что возвратом вкладов государство не занимается, и специальная статья в госбюджете для этого не предусмотрена. Ответст-венность лежит на частных структурах, но они заинтересованы в доходности вкладов, диверсифицируют риски (то есть распределяют средства между несколькими инвестиционными проектами).

В законодательстве прописано, в какие именно направления и в каких объемах НПФ должен вкладывать свои активы:

  • Облигации госзайма - 50%;
  • Депозиты в банке - 40% (но не более 10% в каждом финучреждении);
  • Акции украинских компаний - 40%;
  • Облигации украинских эмитентов - 40%;
  • Ипотечные ценные бумаги - 40%;
  • Ценные бумаги зарубежных эмитентов - 20%;
  • Недвижимость и банковские металлы - по 10%;
  • Акции одного эмитента  и другие активы - по 5%.

С одной стороны, большинство украинцев склонно во всем искать поддержку государства, но даже опыт вкладчиков Сбербанка СССР показывает, что возврат денег руководство страны не всегда может гарантировать. В случае с негосударственным пенсионным обеспечением финансовая заинтересованность фонда и функция надзора, которую выполняет государ-ство, и являются главной гарантией для будущих пенсионеров. Но вкладчики и участники НПФ должны знать, что в любой момент они имеют право получить любую интересующую их информацию о работе фонда: куда вложены деньги, в каком банке хранятся и т. д.

Время собирать пенсии

Какие виды пенсий можно получить в негосударственном пенсионном фонде? Как в этом случае определяется пенсионный возраст?

Г. Крюков, Запорожье

В НПФ можно получить три вида пенсионных выплат:

  • Пенсия на определенный срок. То есть администратор фонда начинает выплаты с того момента, как участник НПФ достиг пенсионного возраста и продолжает их определенное контрактом время.
  • Одноразовая пенсионная выплата. Деньги можно получить в случае резкого ухудшения здоровья или инвалидности, выезда на ПМЖ за границу, смерти участника фонда.
  • Пожизненная пенсия. Выплаты проводит страховая компания, если в соответ-ствии со своим пенсионным контрактом участник фонда заключил с ней договор.
  • Пенсионный возраст участник фонда определяет в контракте, и он может быть на 10 лет больше или меньше, чем тот, который определяет законодательство об общеобязательном пенсионном обеспечении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых