aif.ru counter
478

Александр Журавлев: «Министр должен быть врачом в масштабах страны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 14/09/2011 Сюжет Медицина

Преобразование медицины - одна из важнейших реформ, заявленных президентом. Программу Януковича «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» высоко оценили эксперты. До конца 2012 года правительство Украины должно подготовить комплексную программу, подать ее в Верховную Раду и закрепить законом. Однако в последнее время отрасль находится в стагнации - даже после того, как «пробный шар» реформ был запущен в нескольких областях.

Своими мыслями о том, как реформировать отрасль, с нами поделился президент Центра стратегических программ Александр Журавлев.

«Мертвые души» Минздрава

- Александр Владимирович, в чем вы видите несовершенство системы здравоохранения?

- Таких моментов несколько. Первый - «койко-места», которые являются своего рода единицей отчетности для Минздрава за использование децентрализованных бюджетных средств. В 2009 году мы проводили мониторинг системы здравоохранения. Так вот, сделав свод докладов замов Князевича (бывшего министра здравоохранения - Ред.) в единый документ, выявили 7 миллионов «мертвых душ»! Деньги, выделенные на лечение людей, «оранжевое» правительство попросту украло. Министры, приходящие на должность, должны быть врачами с большой буквы в масштабах всей страны, а функции главного бухгалтера было бы правильно возложить на специалистов и экспертов вне Минздрава. Тогда не будет соблазна «отвечать» за тендеры выдачи разрешений на ввоз медикаментов. А у менеджмента Минздрава появится свободное время для того, чтобы улучшать качество лечения. Кардинально нужно менять систему: искоренить бюрократию, нейтрализовать человеческий фактор во всем, что связано с деньгами. Он здесь определяющий. Всегда возникает желание «порулить». Возможно экстренное решение! Минэкономики, Минфину и Минздраву на уровне ответ-ственных замов необходимо коллегиально анализировать конъюнктуру цен, качества и эффективности медикаментов на мировых рынках. Тогда информация станет по-настоящему прозрачной и будет на контроле у премьер-министра.

«Украине нужна лекарственная политика»

- Пожалуй, главный посыл реформы здравоохранения - переход на страховую медицину. Насколько это оправданно?

- Мы в любом случае придем к страховой медицине. Правда, сейчас страна не готова. Можно планировать внедрение с 2014 года. На практике я бы назвал программу «Страховая медицина будущего». По сути, это окончание, логическое завершение структурных реформ. Минздрав готовит программу «Здоров’я-2020: український вимір». Не понятно, что несет в себе «2020» и как понимать этот «вымор».

- Насколько вероятно снизить цены на базовые медикаменты?

- Это как раз серьезный блок вопросов программы «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ». Нужно срочно готовить целевые программы. Это - поддержка отечественного производителя, реализация через дополнительное лекарственное обеспечение наиболее незащищенных слоев населения. Это даст толчок к развитию производ-ства медикаментов в Украине, и получим социальные эффекты.

- Каким образом предлагаете внедрять социальные проекты?

- Решение простое - нужно создать сеть аптек в формате сотрудничества бизнеса и власти. Реализацию социальных целевых программ проводить через них. Аптеки, которые смогут обеспечить полную номенклатуру медикаментов и снизить цены на 30-50% всего на 200-300 наименований, примут участие в программе правительства. Пусть объединяются в ассоциацию государственных интересов.

- Сейчас в аптеках цены только повышаются…

- Операторы фармацевтического рынка испытывают терпение власти и могут «нарваться» на то, что президент, в конце концов, ударит кулаком по столу.

Сейчас в Украине нет централизованной лекарственной политики. Нужно срочно готовить базовый документ, тогда будут понятны и формула таблеток, и структура цены. И главное - всегда будем иметь неприкосновенный запас (НЗ) жизненно важных медикаментов (например, для лечения гемофилии).

Весь комплекс вопросов возможно решить, если скоординировать работу всех трех ветвей власти и частного сектора, а также общественности. Программу президента «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» надо подготовить публично, разместить на общедоступном сайте. Она призвана стать дорожной картой для улучшения качества жизни людей и конституцией фарминдустрии и здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых