aif.ru counter
51

«Укрзалізниця»: грузы без нагрузок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 07/09/2011 Сюжет Общественный транспорт

От лишних бумаг железная дорога отказалась еще летом - 1 июля в Запорожье был отправлен первый грузовой поезд, полностью оформленный в Интернете.

Уже больше восьми тысяч клиентов «Укрзалізниці», регулярно отправляющих свои грузы по стране, подключились к электронной системе и успешно пользуются благами цивилизации - на оформление уходит несколько минут.

По словам начальника главного коммерческого управления «Укрзалізниці» Владимира Иващука, система действует безотказно: «В первые недели было трудно. Люди работали в авральном режиме. Это касается и наших работников-железнодорожников, и специалистов-грузоотправителей. Сначала они подключали специалистов сферы IT, своих вычислителей, настраивали системы. Мы искали оптимальные варианты, инструкции, обучали. За два месяца добились устойчивой работы системы «АС Клиент УЗ» - так она называется. Результат: даже в дни пиковых нагрузок - когда мы грузили 1 млн 200 тыс. тонн - задержек не было».

Новая технология электронного документооборота позволила «Укрзалізниці» заметно сэкономить. Простая арифметика: раньше на оформление грузов приходилось закупать ежегодно 2 миллиона (!) бумажных бланков, обходившихся в 5 миллионов гривен. Теперь железнодорожное ведомство собирается распростра-нять современную систему и в других направлениях своей работы.

«Вся технология ранее была настроена на бумажный документооборот, и работа товарного кассира была организована так: возьми бумажку, проверь, почитай ее, вторую, заполни книжку, - вспоминает о прежних сложностях Владимир Иващук. - Проект электронного документооборота очень серьезно повлиял на наши внутренние процессы. Параллельно с обслуживанием клиентов мы получили возможность делать больше полезной работы».

Следующий логичный шаг - распространение электронного оформления на поезда, покидающие границы Украины. Учитывая наши успехи в этом деле, Украине доверили роль ведущего разработчика электронной накладной для участников Соглашения международного грузового сообщения - для стран бывшего СССР и нескольких соседствующих с ними государств. Достигнута предварительная договоренность о том, что форма накладной будет создана по образцу, которым уже пользуется «Укрзалізниця».

Несколько сложнее ситуация с введением электронного документооборота для тех поездов, которые пересекают европейские границы. Любопытный факт: мы с этой новацией умудрились опередить Европу! Если, скажем, в Германии поезд, не выходящий за пределы страны, можно оформить с помощью электронной системы, то - окажись он на территории другого европейского государства - ему по-прежнему требуется бумажная документация.

Остается надеяться, что «Укрзалізниця», воодушевленная таким успехом, вскоре полностью избавит нас и от очередей в кассы за билетами на пассажирские поезда.

КСТАТИ

Как уже не раз рассказывал «АиФ», с октября прошлого года каждый желающий украинец может приобрести билет на поезд через Интернет, зарегистрировавшись на ресурсе https://www.e-kvytok.com.ua. Главное, что нужно помнить: вы должны иметь платежную пластиковую карточку для расчета. После того как деньги списываются с вашей карты, вы получаете уникальный код, который гарантирует вам приобретение билета. А получить билет можно в специально выделенной кассе для выкупа билетов, заказанных через Интернет.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых