aif.ru counter
78

Как защититься от брака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 07/09/2011 Сюжет Права человека

Потребителей редко признают правыми. Чаще попытки вернуть некачественные товары или продукты увенчиваются неудачами - трудно без соответствующей подготовки противостоять напористым продавцам.

Но иногда их пыл убавляется при упоминании об управлениях по защите прав потребителей. А бывает, что под натиском инспекторов этих управлений решаются вопросы о возврате товаров, компенсации за некачественные услуги и испорченные продукты. Но вскоре эти управления будут ликвидированы. В связи с этим у читателей «АиФ» возникает много вопросов.

Смена вывески

Слышала, что в октябре перестанут существовать управления по защите прав потребителей. Почему их решили ликвидировать и куда можно будет обращаться за защитой от некачественных товаров и услуг?

Ольга Пименова, Житомир


Как объясняют чиновники, управления по защите прав потребителей будут ликвидированы как пережитки советского прошлого. А вместо них, в соответствии с постановлением Кабмина, создадут новые структуры - госпотребинспекции, которые сформируют по европейским принципам. Во-первых, должно стать больше проверяющих инспекторов. Во-вторых, у новых структур будет больше полномочий - они, кроме защиты прав потребителей, будут еще осуществлять и рыночный надзор. Для этого госпредприятие «Укрметртестстандарт» передаст госинспекции центры стандартизации и метрологии. Они же будут заниматься и проверкой качества пищевых продуктов и непродовольственных товаров у производителей, оптовиков и непосредственно в торговых организациях. То есть практически все контролирующие функции за производством и торговлей товарами и продуктами будут сосредоточены в одних руках.

Единственное, что останется вне внимания госинспекции, так это пищевые продукты на рынках. Их качество, как и раньше, будут отслеживать сотрудники лабораторий ветеринарной медицины. Так что, будет кому проверять качество продуктов и товаров, а также останется инстанция, в которую можно будет пожаловаться на недобросовестных производителей или обвешивающих продавцов. Правда, она будет называться по-другому. Да и сотрудники наверняка будут другие - работников ликвидированных управлений увольняют. Будут ли в новых структурах работать они или новые люди - пока неизвестно. Для потребителя важно, чтобы они отстаивали их интересы. А это покажет время.

Закон хромает?

Как жить без управлений по защите прав потребителейКак жить без управлений по защите прав потребителейЗнаю, что одним из слабых мест в деле защиты прав потребителей было то, что сотрудники управлений должны были предупреждать о проверках заранее, не менее чем за 10 рабочих дней. За такое время можно все недостатки исправить, и от проверок - никакого толку. Изменится ли что-то сейчас?

Михаил Болтавнев, Харьков

Как объяснили в госпредприятии «Укрметртестстандарт», изменения в Закон «О защите прав потребителя» не внесены. И независимо от того, как будет называться структура, ее сотрудникам по-прежнему придется заранее предупреждать о проверке. А времени почти в две недели действительно достаточно для того, чтобы навести марафет и припрятать все грехи к приходу проверяющих.

Но не исключено, что в Кабмине, который встал на тропу борьбы за европейское качество, следующим шагом в этом направлении будет инициатива по внесению изменений в соответствующее законодательство. Ведь трудно представить, что именно так проверяют качество товаров и продуктов в Европе.

На общественных началах

Останутся ли организации по защите прав потребителей, которые существуют на общественных началах?

Петр Михайлов, Мариуполь

Как рассказала начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, сертификации и испытаний продукции легпрома госпредприятия «Укрметртестстандарт» Наталья Попова общественные организации существуют сами по себе, и нет причин для прекращения их существования. Поэтому общества по защите прав потребителей вряд ли прекратят свою деятельность. Тем более в период изменений, происходящих в государственной структуре, контролирующей качество. Для наладки эффективной работы потребуется время. Вот общественные организации - общества по защите прав потребителей - и получат возможность показать, на что способны.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых