aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 25

Украинцы стали больше летать

Все материалы сюжета Общественный транспорт

В Украине выросло количество пассажиров, которые пользуются авиа-транспортом. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис...

Рост налицо

По данным, которые он озвучил на пресс-конференции, посвященной итогам работы своего ведомства за 8 месяцев, всеми видами транспорта воспользовались 2 751 200 пассажиров.

- Наиболее показательной является авиация: из года в год количество украинцев, которые летают, увеличивается, - говорит вице-премьер. - Например, летом этого года - а это наиболее пиковый период для пассажирских перевозок - авиаперевозчики обслужили на 22% пассажиров больше, чем прошлым летом, а разница между показателями 2009 и 2011 годов вообще поражает: 4,99 миллиона пассажиров летом этого года против 1,8 миллиона в 2009-м.

При этом, по словам Колесникова, международные перевозки выросли на 40%, а внутренние - на 12.

Однако, по мнению вице-премьера, наиболее проблемным направлением в авиаперевозках остаются внутренние рейсы. Рост количества перевезенных пассажиров на этих рейсах минимальный.

- Если раньше билет на самолет стоил 10% от зарплаты, то сегодня он стоит все 100%. Какой украинец позволит себе летать по такой стоимости? - возмущается вице-премьер.

Как заверил Колесников, сейчас с представителями отечественных авиакомпаний ведутся переговоры относительно удешевления перелетов внутри страны. Уже осенью, по словам чиновника, на сайтах компаний будут висеть новые, более приятные для кошелька рядового украинца, ценники. В противном случае украинский рынок будет открыт для крупных международных перевозчиков.

Если авиакомпании будут продолжать такую политику, нам ничего не остается, кроме как подписать «каботаж, то есть полностью, на 100% открыть рынок, чтобы западные авиакомпании могли летать из одного украинского города в другой. Правда, от этого пострадают простые люди - пилоты и стюардессы», - считает министр.

Как известно, сегодня в Украине действует запрет на выполнение внутренних маршрутов для иностранных авиакомпаний.

Дешевая заграница

Что же касается прихода в Украину дешевых перевозчиков, так называемых лоукост-компаний, то для них сегодня также создаются условия.

- Для работы лоукост-компаний в стране нужно три условия: дешевый аэропорт по сборам, дешевый доступ к новым самолетам и дешевое топливо. К весеннему расписанию как минимум по двум составляющим - аэропортам и топливу, мы придем к адекватным цифрам, чтобы лоукост-компании могли работать, - заверяет министр.Таким образом, помимо удешевления полетов по стране, у украинцев появится возможность пользоваться недорогими рейсами за границу. После достройки терминала D в бориспольском аэропорту терминал F полностью отдадут лоукостерам. Кроме того, сегодня рейсы лоукост-компаниями совершаются из столичного аэро-порта «Киев» (Жуляны).

В то же время вопрос доступа к дешевым самолетам остается открытым и для украинских перевозчиков. Правительство уже разрабатывает программы лизинга, которые сделают самолеты отечественного производства «Ан» еще более доступными. Однако для лоукост-компаний отечественные самолеты не подойдут.

 

Смотрите также: