aif.ru counter
107

Трудное детство Санаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 17/08/2011 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

Знание предмета, эмоциональная сопричастность, «правда сердца», с такими трудами достижимые в других «форматах», здесь даются сами собой. Да иначе и быть не может, равно как не может не быть гарантированного «сердечного отклика» у читателя - ибо, как известно, «все мы родом из детства»... Можно согласиться и с тем, что детство - это одно непрекращающееся чудо - однако же, чудеса бывают не только добрые (и умильные в воспоминании), но и злые, мерзкие, страшные. Первые обиды, первые несправедливости, первые кошмары, первая боль - все это переживается особенно сильно и остается с нами на всю жизнь...

История, рассказанная в повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», в общих чертах, такова: молодая мама, расставшись с мужем, встретила в другом городе мужчину своей мечты и привезла к нему в дом своего сынишку. Но мальчик сразу же подхватил тяжелую инфекцию, и мама была вынуждена на какое-то время оставить ребенка на попечение своих родителей.

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой». Так начинается книга, и по такому зачину уже понятно, что чудеса в ней будут те еще.

Безумная бабушка, убивающая своей тиранической заботой-любовью и вызывающая попеременно то ненависть, то жалость, ворчливый и бесхребетный дед-подкаблучник, ревниво оберегающий жалкие артефакты своей мнимой самодостаточности, редкие появления несчастной мамы - феи доброй, но растерянной и беспомощной... В рецензии невозможно охарактеризовать этот мир лучше, нежели то сделано самим автором, потому ограничусь лишь одной цитатой:

«Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, - придумал я однажды. - Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище». Когда мне пришла в голову такая прекрасная мысль - быть похороненным за маминым плинтусом, то единственным сомнением было то, что бабушка могла меня маме не отдать. А видеть из-под плинтуса бабушку мне не хотелось. Я так прямо у бабушки и спросил: «Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?» Бабушка ответила, что я безнадежный кретин и могу быть похоронен только на задворках психиатрической клиники».

И то, что в итоге, мама с отчимом, собравшись с силами, обманом отбирают ребенка у бабушки, можно с большими основаниями считать хэппи-эндом.

Дополнительный интерес в этой яркой, прекрасно написанной книге вызывает то, что прототипами ее героев являются реальные и даже весьма известные люди. Дед - народный артист Всеволод Санаев, образчик советской версии классического амплуа «благородного отца» и «благородного резонера» (с партийным билетом или в милицейских погонах). Мама - Елена Санаева (Лиса Алиса в «Приключениях Буратино»), отчим (тот самый «карлик-кровопийца») - конечно же, блистательный Ролан Быков, памяти которого и посвящена книга.

Что же остается после прочтения? Пожалуй, мысль, что главное чудо детства - это то, что удалось пережить эту «золотую пору», дотянув до прекрасной - или не очень - юности, до мудрой - или не очень - зрелости

 Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

Читать отрывок из книги «Похороните меня за плинтусом» >>>

АФОРИЗМЫ САНАЕВА

  • Удар судьбы приходит нежданно. Будет тебе расплата. Предательство безнаказанно не проходит! Самый тяжкий грех - предательство…
  • Бабушка была моей жизнью, мама - редким праздником. У праздника были свои правила, у жизни свои.
  • Я лечился от всего, но болел не всем…

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Впервые повесть «Похороните меня…» вышла в 1996 году тиражом в 3 тыс. экземпляров, но популярностью у читателей не пользовалась. Однако сейчас суммарный тираж книги составил более 150 тыс. экземпляров.
  • Повесть была переведена на немецкий и французский языки и номинировалась на премию Буккера.
  • В 2009 году произведение экранизировал режиссер Сергей Снежкин. Фильм получил приз на фестивале «Московская премьера» и две «Ники».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых