aif.ru counter
111

Суворов в «Аквариуме»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 03/08/2011 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

В «изменники» мог попасть кто угодно: и девчонка, желающая заключить брак с иностранцем из кап-страны, и политический оппозиционер, и мирное еврейское семейство, собравшееся «на историческую родину», и художник-«неформал», пригласивший на подпольную выставку иностранного корреспондента, и инженер-энтузиаст с номерного заводика, разоткровенничавшийся о наболевшем, и шоферюга, по пьянке переплывший пограничную речку. Ну и, разумеется, все «невозвращенцы» - от звезд балета до трактористов и торговых морячков.

Этой зловещей, хлесткой формулировочкой размывалось, «замыливалось» само понятие государственной измены, под которое однозначно подпадали как военные преступники, так и те чины из спецслужб и других серьезных ведомств, которые за «зеленые нолики» (иногда - из идейных соображений) сливали своим коллегам из-за бугра разного рода информацию, для подобного «слива» никак не предназначенную. Это потом уже, с общим распадом, возникли варианты – не то законный бизнес для «своих», не то политика. А при крепкой Советской власти трактовалось одно-значно - измена.

Одним из таких изменников был действующий офицер ГРУ Владимир Резун, работавший в Европе под дипломатическим прикрытием и переметнувшийся под крылышко англичан. Спустя годы он сам поведал нам об этом в романе «Аквариум», прикрывшись гордым псевдонимом «Виктор (Победитель) Суворов».

Понять меру достоверности того, о чем повествуется в «Аквариуме», можно лишь, так сказать, «владея темой». Но тех, кто данной темой действительно владеет, профессия обязывает к молчанию. Поэтому придется положиться на интуицию и здравый смысл.

С точки зрения фактуры «Аквариум» производит очень сильное впечатление. Чего стоят описания диверсантских ботинок с перевернутой подошвой, конструкции окон в «секретном» блоке советского посольства в Вене, обмена информации через воду и т. д. Если когда-нибудь задумаю написать шпионский роман, непременно воспользуюсь.

Что же до самой истории, то тут, признаюсь, сразу начали одолевать некоторые сомнения. Допустим, возникающую в прологе видеозапись, на которой полковника-предателя заживо сжигают в крематории ГРУ, можно посчитать своеобразным психологическим тестом для новобранца: дескать, ты, пацан, в солидную организацию пришел. Но уже те неадекватно жесткие кадровые перестановки, благодаря которым герой - вполне обыкновенный лейтенант-танкист - оказывается в «Аквариуме», святая святых военной разведки? Разумеется, Советская армия никогда не славилась бережным отношением к кадрам, но чтобы полковников и генералов вышвыривали в позорную отставку без пенсии, исключительно потому что новый начальник привел с собой новую команду, - не перебор ли? А уж когда дело доходит до шпионской практики в Европе...

Поясню аналогией из совсем другого пласта армейской жизни. Допустим, вызывает полковой особист к себе на беседу какого-нибудь солдатика, незаметно подкладывает ему в карман пару боевых патронов, потом эти же патроны «обнаруживает» и, намекая на дисбат, склоняет солдатика к сотрудничеству. Подлость, конечно, с общечеловеческой точки зрения, а для особиста обычное дело, профессия у него такая, у особиста. А вот если он, найдя патроны, оформляет за них несчастному солдатику «высшую меру» прямо на месте, расчленяет и сжигает труп - это уже не особист, а мразь, причем мразь профнепригодная, поскольку самовольная «зачистка» личного состава без серьезнейших на то оснований - это верх непрофессионализма. А у Суворова, в итоге, наша военная разведка и предстает такой вот коллективной профнепригодной мразью, конечная цель которой - переработка своих же, тщательно отобранных и по высшему разряду обученных «волков», элиту из элит, в жирный дым из трубы служебного крематория.

Стопроцентная ложь? Увы, едва ли... Тем, в общем, и интересна книга Суворова, что как бы провоцирует читателя занять активную позицию - за автора ты или за «систему».

Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

Читать отрывок из книги «Аквариум» >>>

 

АФОРИЗМЫ СУВОРОВА

  • Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.
  • Наверное, я схожу с ума. Есть другая возможность: все давно сошли с ума, а я один - исключение. Есть и третья возможность: все давно сошли с ума. Все без исключения.
  • Отвратительный, мерзкий преступник может убить человека или десять человек, или сто. Но преступник никогда не убивает людей миллионами. Миллионами убивают только те, кто считает себя добрым. Робеспьеры получаются не из преступников, а из самых добрых, из самых гуманных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Тираж каждой новой книги Виктора Суворова приближается к 1 млн экземпляров, то есть каждый новый роман становится бестселлером.
  • Книги писателя переведены на 23 языка.
  • В 1996 году вышла экранизация романа «Аквариум» - совместными силами украинских, российских и немецких кинематографистов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых