aif.ru counter
148

«Тамплиеры»: разоблачение мифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

Взять тех же тамплиеров, которым посвящена книга Пирса Пола Рида. В сознании нынешнего среднестатистического читателя газет (или поклонника компьютерных игр) это название ассоциируется с неким закрытым военно-религиозным обществом, невероятно влиятельным и богатым, со своими зловещими ритуалами, эзотерическими символами и тайной доктриной мирового господства - этакие масоно-иллюминато-розенкрейцеры, только в латах и на боевых конях. Кое-кто, возможно, вспомнит редкостного гада по имени Бриан де Буагильбер из читанного в детстве романа Вальтера Скотта «Айвенго» или злобных существ с рогатыми ведрами на головах из старого фильма «Александр Невский» - последние, правда, были не тамплиерами, а представителями Тевтонского ордена, созданного по образу и подобию ордена храмовников.

Парадоксально, но именно благодаря таким вот «легендам и мифам» кто-то, помимо узкого слоя историков-медиевистов, вообще помнит о существовании такой организации, функционировавшей менее двух веков и под корень изведенной еще в самом начале XIV века - в отличие, кстати, от их братьев-соперников госпитальеров (они же иоанниты, они же «мальтийские рыцари), сохранившихся в относительном благоденствии по сей день. Даже в статьях, претендующих на серьезность, можно прочесть, что храмовники (так в русской традиции именуются тамплиеры) поклонялись Бафомету - не то черному, не то белому, не то трехликому сатаноиду, - топтали распятие, плевали в Божий лик и предавались всем мыслимым порокам за толстыми стенами своих крепостей. При этом приводятся «документальные» свидетельства, представляющие собой выдержки из протоколов затянувшегося на несколько лет судилища над тамплиерами, инициированного французским королем Филиппом IV Красивым и его ставленником папой Климентом V.

В своей книге Рид характеризует «достоверность» подобных свидетельств посредством вполне оправданной исторической параллели: «Сталинские процессы над «врагами народа»... наглядно показали, что применение даже не самых жестоких средств воздействия, например лишение сна, заставляет человека оговаривать себя, своих друзей и близких. Костоломы Филиппа Красивого отличались такой же жестокостью, как и следователи НКВД или гестапо, а его ближайшие приспешники Гильом Ногаре и Гильом де Плезан во лжи и клевете не уступали Геббельсу».

Объективности ради следует сказать, что ко времени папы Климента и короля Филиппа, когда эпоха Крестовых походов ушла в прошлое, а альянсу католических государств так и не удалось закрепиться на Святой земле, монашеско-рыцарский Орден тамплиеров, изначально созданный как своего рода гвардия католической экспансии, свою историческую миссию завершил. А в Европе храмовники были, по большому счету, не нужны ни папскому престолу, ни европейским монархам.

Написанная легко и увлекательно, однако не в ущерб основательности, книга Пирса Пола Рида посвящена не только истории Ордена тамплиеров. В ней затронуты все основные вехи европейской истории раннего и среднего Средневековья, показаны основы зарождения всех существующих ныне религий ближневосточного, семитского корня - иудаизма, христианства, ислама. А представления многих, если не большинства, наших соотечественников в этом вопросе нуждаются, мягко говоря, в уточнении: так, в кругу людей, называющих себя православными, можно легко получить по физиономии за простую констатацию факта, что Иисус Христос был не русским, а совсем наоборот...

Так что книгу Рида - не только, кстати, популярного историка, но и очень неплохого романиста, - можно рекомендовать в целях общего просвещения и тем, кого собственно тамплиеры интересуют не сильно.

Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

Читать отрывок из книги «Тамплиеры»>>>

РИД О ТАМПЛИЕРАХ

Окончательная ликвидация ордена и мученическая смерть многих его членов были делом рук не мусульман, а папской инквизиции, выполнявшей политический заказ «христианнейшего» короля Филиппа Красивого. Более чем двухвековая жизнь ордена Храма почти полностью совпадает с тем историческим периодом, когда папство провозгласило своей целью господство над миром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Детство, прошедшее в военные годы, не отразилось на географических пристрастиях Рида. Он очень любит Германию, и именно в этой стране развиваются действия его романов.
  • Среди документальных произведений писателя присутствует и книга об Украине - «В огне: История Чернобыля», которая вышла в 1993 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых