aif.ru counter
16.08.2011 08:16
Анна КОПЕЙКИНА
38

Таможня даст «добро» больным СПИДом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Медицина

Трагичность ситуации в том, что препараты для больных СПИДом невозможно купить в аптеке. Их обычно приобретают за средства госбюджета и раздают зарегистрированным больным. Но, к сожалению, в 2011 году Минздраву не удалось купить ни одной таблетки для лечения ВИЧ-инфекции. Поэтому передача Глобальным фондом в Украину этих медикаментов - спасение для кого-то из 25 тыс. больных украинцев. Причем лекарства на сумму почти в 15 млн грн. им собирались передать бесплатно.

Но у таможенников этот медицинский груз вызвал подозрения из-за путаницы в документах, где он значится то гуманитарной помощью, то коммерческим грузом. Из-за чего, как объясняют в Государственной таможенной службе, груз задержали, а по факту перемещения его через границу открыто уголовное дело, расследование которого длится уже более трех недель. 

Представители общественной организации «Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией», изучив сопроводительные документы, признают допущенные ошибки. Но возмущаются тем, что вопрос о передаче медпрепаратов по назначению не решается, и затянулся уже на три недели. Активистов общественной организации поддерживают и чиновники из Минздрава. По словам замначальника госслужбы по вопросам противодействия СПИДу Елены Ещенко, сложившейся ситуацией обеспокоен и министр здравоохранения А. Анищенко - чиновник  просил  таможенников ускорить решение вопроса и как можно быстрее дать возможность людям использовать препараты для лечения.

В свою очередь, инфицированные и больные СПИДом, по признанию представителей Всеукраинской сети «Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией»,  готовы стучаться во все двери, лишь бы получить необходимое лекарство. Они намерены обращаться в суд, в СБУ. И надеются, что таможенники услышат их аргументы, решат вопрос по сути и передадут спасительный груз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых