aif.ru counter
102

Как выбрать добротные и качественные товары для школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Школьнику

Пользуясь советами экспертов, папы-мамы смогут купить детям хорошую и безопасную одежду, обувь и школьные принадлежности.

Аллергенные рубашки

Вопрос вопросов - как выбрать качественную форму? Начальник Центра сертификации и испытаний легкойпромышленности ГП «Укрметр-тестстандарт» Наталья Попова открывает секрет: производители форменной одежды для школьников чаще всего  грешат тем, что неправильно указывают состав ткани. По стандартам, в одежде для детей  доля синтетики не должна превышать 67%. На этикетках, как правило, пишут, что синтетики в ткани - не более 55%. Проверка показала, что материя только одной рубашки из десяти соответствует норме. В остальных случаях продают почти 100-процентную синтетику.

Еще один важный момент: подкладка в пиджаке и внутренняя часть карманов брюк и жакетов должна быть только из натуральной ткани. Но швейники «подсовывают» искусственный полиамид.

А ведь это одежда, в которой дети проводят целый день, всю неделю. Телу надо дать возможность «дышать» с помощью натуральных тканей. Кроме того, искусственные ткани провоцируют такие заболевания, как экзема, псориаз и аллергия. «По данным Минздрава, сегодня на тысячу детей приходится 67 аллергиков, - сказала г-жа Попова. - Одна из причин такого высокого показателя - одежда из тканей с большой долей синтетики».

Еще одна опасность: производители школьных форм часто используют очень дешевые ткани с некачественной краской. Стоит ребенку вспотеть в таком пиджаке или сарафане - и ткань начинает… линять. Результат: небезопасный химикат целый год может «подпитывать» кожу детей, нанося непоправимый вред здоровью.

Полезный совет. Как показали исследования, не стоит верить этикетке. Ткань лучше брать на ощупь, проверяя испытанными народными методами. Материя в руках не сминается? Перед вами 100-процентная синтетика. Натуральная ткань «мнется». При сжигании она рассыпается, а искусственная слипается в комок. Идеальный вариант для школьной формы - полушерсть, то есть шерсть с добавлением синтетики. Такая одежда не будет быстро мяться, ее можно регулярно стирать, не переживая, что  она потеряет товарный вид. А рубашки и блузки, которые ближе к телу ребенка, должны быть только натуральными. Начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции «Укрметр-тестстандарта» Галина Не-крашевич советует ориентироваться еще и на качество пошива. Чистая, ровная, без затяжек ткань, прямые швы, отсутствие провисания петель и обрыва ниток - признак добросовестности производителя.

Чем пахнут туфли

Качество детской обуви тоже оставляет желать лучшего. Основными недостатками этого товара специалисты ГП «Укрметртестстандарт» назвали несоответствие материалов верха и низа, в некоторых случаях проверкой выявлены даже недопустимое и вредное для детей сырье, из которого пошиты туфли или кроссовки. Распространенный дефект - отсутствие главной стельки и недостаточная прочность изделия. Многие производители экономят даже на гвоздях и клее. В большинстве образцов исследуемой продукции - легко стаптывающийся задник,  небрежно пришитая и приклеенная подошва.

Полезный совет. По мнению Натальи Поповой, обувь для школьников лучше всего покупать из натуральных материалов - кожи или текстиля. В крайнем случае - из качественного кожзаменителя. Тогда ноги ребенка смогут «дышать», будет нормально происходить терморегуляция. Очень важен и запах обуви. Он должен быть естественным, каким пахнут натуральные материалы, или благородным «ароматом» кожзама. Но ни в коем случае - не резким и удушливым, отдающим технической резиной. 

Важна и правильность «строения» туфель. Ведь из-за неудобной обуви может неверно сформироваться ступня ребенка, выработаться неправильная походка и даже осанка. Лучше всего школьникам подойдут туфли на небольшой платформе или удобном и устойчивом, невысоком каблуке. Обязательно должны быть кожаные супинированные стельки. Это обезопасит детей от плоскостопия. Важна и прочность крепления подошвы к верху изделия - ненадежно склеенная обувь очень скоро «попросит каши». 

Еще один важный момент. Детская обувь подлежит обязательной сертификации. Без сертификата обувь покупать не стоит.

Рюкзак «без тормозов»

Один из главных дефектов ранцев - отсутствие светоотражателей, помогающих автомобилистам в темноте увидеть детей, - по-прежнему имеет место.  А ведь за год в Украине в ДТП погибает от 300 до 500 (!) детей. Кого-то из них мог бы спасти обычный школьный порт-фель. «Светоотражатели на рюкзаках - самый важный показатель безопасности, он отсутствует во всех инспектируемых нами товарах, - сказала Наталья Попова. - Кроме того, в школьных рюкзаках должна быть «жесткая спина», чтобы у ребенка формировалась ровная осанка. Необходимы перегородки и карманы внутри, для удобства укладывания школьных принадлежностей». На высококачественных ранцах, которые не испортят осанку школьника, всегда есть на ярлыке надпись «Ортопедический».

Полезный совет. Чтобы подобрать удобный и качественный ранец, в магазин лучше всего идти с ребенком. Он должен покупку примерить, чтобы убедиться, что рюкзак удобен. Вес этого товара не должен превышать 1 кг. Для младших школьников на ранце должны быть светоотражатели. Портфели или сумки, которые носят на одном плече, детям не подходят - такая покупка может привести к сколиозу. Лямки рюкзака должны быть широкими и не врезаться в плечи. К тому же, он не должен быть шире и выше, чем плечи школьника. А внизу может доходить только до бедер.

Стоит проверить и качество краски, потерев влажной салфеткой по яркой поверх-ности товара. Если салфетка не окрасилась, значит рюкзак хорошего качества.

Бумага стерпит не все

Одним из самых серьезных замечаний после инспектирования канцелярских принадлежностей в «Укрметртестстандарте» назвали сияющую белизну тетрадных листов. Конечно, большинство родителей старается покупать детям самые лучшие тетради, выбирая снежно-белые листы. Но, оказывается, такая бумага производится с помощью люминесцентных веществ, которые плохо влияют на глаза школьника. Идет светоотражение от листов под неправильным углом, и поражает сетчатку глаза. А это - путь к ухудшению зрения. Но очень серые или желтые тетрадные листы - тоже не лучший вариант. Ребенку постоянно придется напрягать зрение и присматриваться, что же написано на невыразительно-сером фоне.

На полках супермаркетов и школьных базаров - только 55% тетрадей отечественного производства. Остальные поставляют нам из Польши, России, Беларуси, Литвы и Чехии. Самый большой объем  -  из Китая. Эти тетради - самые дешевые. Именно они, как показали проверки, и вызвали больше всего замечаний проверяющих.

Полезный совет. Листы тетрадей должны быть белыми, но не белоснежными. И - немного шероховатыми, чтобы по ним не скользила ручка. Линии на тетрадных листах -  четкие, не очень тонкие, хорошо пропечатанные и не яркие, чтобы не раздражать глаза. Лучше всего - фиолетового, зеленого, голубого или серого цветов.

Альбомы для рисования лучше покупать скрепленные скрепками или пружинами, а не склеенные - эти быстро рассыпаются. Листы в них должны быть достаточно плотными и толстыми, чтобы краски не перепечатывались на следующие страницы. Самые удобные ручки и карандаши - ребристые, они хорошо «ложатся» в руку школьника.  Хорошо, если на них будут резиновые точки, которые препятствуют скольжению пальцев.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых