aif.ru counter
42

Моряки «Святой Софии» получили свои деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Права человека

Официальное заявление по этому поводу сделала председатель Одесской област-ной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант. Именно усилиями партии и Фонда помощи морякам «Ассоль», основанного при поддержке вице-премьера Сергея Тигипко, удалось добиться восстановления справедливости.

Напомним, история началась в мае прошлого года. Тогда, выполняя рейс, моряки украинского судна «Святая София» из-за плохого технического состояния корабля вынуждены были дать сигнал SOS. Это произошло в нейтральных водах близ берегов Египта. Несколько месяцев украинские моряки находились на борту тонущего сухогруза без света, воды и нормального питания. Египет отказывался принимать сухогруз. Это был типичный случай безответст-венного отношения к морякам. В глазах владельца, «повисшие» на судне долги были слишком велики для того, чтобы заботиться о дальнейшей судьбе людей и груза.

- Проблема осложнялась тем, что судовладелец не хотел предоставлять нам никаких юридических документов и отказывался идти на любые переговоры, - объясняет юрист Валерий Богданов, который вел дело «Святой Софии». - Однако нам удалось юридически грамотно продать судно, найти покупателя на груз и вернуть членам экипажа справедливо заработанные деньги.

Это стало возможно благодаря усилиям Фонда помощи морякам «Ассоль» и партии «Сильная Украина»:

- Судно «Святая София» было доведено до берегов Кипра, где его в мае продали вместе с грузом, - рассказала Светлана Фабрикант. - Это позволило нам получить около 300 тыс. долларов на погашение долгов судна и выплату зарплат членам экипажа.

Вернуть всех моряков на родину инициативной группе во главе со Светланой Фабрикант удалось вполне оперативно, но ждать свои справедливо заработанные деньги  экипажу  пришлось больше года:

- Многие моряки уже не надеялись на положительное решение проблемы, ведь судовладелец «Святой Софии» никак не способствовал этому. Но благодаря совместным действиям партии «Сильная Украина» и фонда «Ассоль» удалось не только вернуть украинских моряков на родину, но и добиться возвращения им денег, - объяснила Фабрикант.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых