aif.ru counter
34

Акция протеста: какие права есть у мелких акционеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 20/07/2011 Сюжет Права человека

Суд над обществом

Правление акционерного общества на протяжении нескольких лет не оповещает нас, мелких акционеров, об общих собраниях. Мы лишены возможности участвовать в производственно-экономической де-ятельности общества, созданного при нашем непосредственном участии. Как нам поступить, чтобы взыскать с АО стоимость принадлежащих нам акций, за счет которых был учрежден уставный капитал общества, и можно ли взыскать моральный ущерб?

В. А. Колосков, А. Н. Мягких, Севастополь

Акции можно только продавать с учетом положений закона «Об акционерных обществах». Взыскать же их стоимость с АО не получится. Также юристы утверждают, что в данном случае не удаст-ся доказать моральный ущерб, так как в постановлении пленума Высшего суда Украины о моральном ущербе подобные основания не значатся.

- В данном случае я бы советовала поступить следующим образом. В первую очередь - подать в Государ-ственную комиссию по ценным бумагам жалобу на действия АО, - советует юрист Мария Коваль. - Также можно обратиться с иском в суд - если есть возможность доказать материальный (реальный, не моральный) ущерб, нанесенный действиями АО при проведении собраний. На-пример, если на собрании было решено прибыль (если она есть) направить в оборот, а не на выплату дивидендов. Но следует быть готовым к проблемам с доказательной базой, так как мелкие акционеры из-за незначительного количества голосов не могли бы повлиять на принятие решения, даже если бы были уведомлены надлежащим образом.

Юристы напоминают, что акционерное общество обязано уведомлять всех своих акционеров о собраниях. Если же об этой обязанности там забыли, напомнить можно в судебном порядке.

Где нужны топ-менеджеры?

Где только ни интересуюсь о вакансиях, везде нужны простые рабочие, которые по указке начальника будут делать всю «черную» работу. Неужели безработные топ-менеджеры никому не нужны? А если нужны, то в каких сферах?

Сергей Красильников, Одесса

Как правило, объявления о найме сотрудников дают те самые начальники, которым нужны подчиненные. Однако не все так грустно на улице безработных топ-менеджеров. По данным портала rabota.ua, количество вакансий для таких работников в первом полугодии 2011 года значительно выросло.

Самый большой спрос нынче - на директоров по логистике, IT-директоров и финансовых директоров. Спрос на первых во втором квартале 2011 года увеличился в 4,6 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года. Это можно объяснить тем, что в период кризиса логистическая функция была сокращена и не развивалась в большинстве компаний. Начиная с 2010 года ситуация практически во всех секторах стабилизировалась, и многие компании решили вернуть или создать эту функцию для обеспечения своей операционной деятельности. Как следствие - появление вакансий директоров по логистике во многих секторах.

Для руководящих позиций в сфере информационных технологий количество вакансий увеличилось в 4,2 раза по отношению к показателям первого квартала 2010 года и значительно опередило динамику всей профессиональной сферы. Похожая динамика наблюдалась и для финансовых директоров. Для них количество вакансий выросло в 3,7 раза.

Потерянное наследство

Можно ли получить свидетельство о праве на наследство по завещанию, если наследник пропустил срок (5,5 лет) принятия наследства? Решением суда срок принятия наследства продлен не был, и согласия других наследников в письменной форме не было.

С. В. Андриишина, Винницкая обл.

К сожалению, без судебного разбирательства получить свидетельство не удаст-ся. Однако существует еще и такая форма принятия наследства, как фактическое вступление. Например, если потенциальные наследник и наследодатель проживали вместе, а после смерти последнего наследник продолжает пользоваться его квартирой и платить по счетам. Это и является фактическим принятием. Вероятно, в данном случае удастся воспользоваться этой возможностью. Для получения свидетельства при таком порядке наследования можно обратиться к нотариусу.

Разделение долгов

Слышал о том, что появился закон, который усложнит процедуру банкротства физлиц. В чем суть нововведений?

Кашин Е., Киев

Поскольку в Украине отсутствует процедура банкротства физлиц, речь, видимо, идет о банкротстве физлица-предпринимателя. Действительно, некоторые должники, которые оказались не в состоянии обслуживать свои кредиты, оформ-ляют себя в качестве предпринимателей и начинают процедуру банкротства. Но сейчас заемщикам следует ждать изменения ситуации. В начале июля парламентарии внесли изменения в Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». В документе прописана новая система распределения долгов, чего ранее не было.

Теперь кредиты делятся на те, которые были взяты для осуществления предпринимательской деятельности, и те, которые с этой деятельностью не связаны. То есть долги на покупку квартиры, машины, потребительские кредиты, которые физлица брали для собственных нужд, практически невозможно будет представить как необходимые для работы субъекту предпринимательской деятельности.

Материалы подготовили Анна ГОНЧАРЕНКО,

Евгений МУДЖИРИ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых