aif.ru counter
105

Не надорвись на отдыхе! Если много спать, есть и загорать, можно и заболеть

Сюжет Отпуск, отдых

Обильная еда

Расстройства пищеварения в первые дни отпуска отмечаются практически у всех отпускников - даже у тех, кто ранее не страдал желудочно-кишечными заболеваниями.

- Однократное переедание - уже стресс для желудка и печени, - считает Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, доцент РГМУ. - А затяжное обжорство может привести к нарушению обмена веществ.

Вторая опасность курортной еды - аллергическая реакция на незнакомую пищу. Обилие экзотической еды может привести к тому, что аллергия возникнет даже у тех, кто раньше с нею не сталкивался.

Совет. Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте её количество понемногу, иначе вы рискуете весь отпуск провести, курсируя между кроватью и туалетом.

Спорт и экстремальные развлечения

Резко начинать активно отдыхать не стоит. Особенно в первые дни отпуска, когда каждый из нас стремится наверстать упущенное за год. Это очень опасно, если в остальное время вы вели «околодиванное» существование. Марафонские забеги и соревнования по пляжному волейболу могут закончиться (особенно если вам за 40) повышением давления и сердечным приступом. Начните с неторопливых пеших прогулок и морских заплывов.

Экстремальные виды спорта чреваты не только травмами.

Интернет опрос «АиФ»

Где вы проведёте свой летний отпуск?

■ На российских курортах - 10% (66 голосов)

■ За границей - 14% (99 голосов)

■ На даче - 22% (150 голосов)

■ Дома, на диване - 27% (189 голосов)

■ У меня не будет отпуска - 27% (186 голосов)

Всего голосов: 690

- Любой экстрим провоцирует выброс в кровь адреналина, что повышает артериальное давление и может вызвать сбой сердечного ритма, - рассказывает Иван Коновалов, врач-кардиолог. - Экстремальные приключения могут привести к повышению сахара в крови. В литературе описаны случаи, когда катание на «американских горках» и прыжок с тарзанки «запускали» сахарный диабет.

Совет. Не стоит постоянно подстёгивать психику - организм истощается от постоянной тревоги. Даже подготовленным людям на отдыхе лучше не злоупотреблять экстримом - это нагрузка на нервную систему, которая также нуждается в передышке.

Агрессивное солнце

О том, что долгое нахождение на солнце несёт колоссальную угрозу для кожи, «АиФ» писал неоднократно. Но есть ещё одна опасность.

- Тепловой удар - следствие перегрева организма, - поясняет Александр Карабиненко, профессор РГМУ. - Человек теряет сознание и может умереть. Особенно подвержены тепловому удару дети, подростки и пожилые люди, у которых система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска люди с избыточным весом, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Совет. Не пропустите первые признаки теплового удара - головная боль, слабость, сонливость, тошнота. Если вовремя не переместиться в тень, температура тела резко повысится, возникнут понос, рвота, руки и ноги станут холодными. Избегайте прямых солнечных лучей, особенно с 11 до 16 часов, купайтесь и загорайте только в головном уборе, не ходите на экскурсии в жаркое время.

Долгий сон

Выспаться на отдыхе - святое дело. Однако все 28 дней валяться в постели до полудня не стоит - как выяснилось, это вредно для здоровья. Испанские учёные провели исследование, в ходе которого была выявлена связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии и сном более 9 часов в сутки.

Некоторые специалисты даже считают, что привычка долго спать может спровоцировать развитие… слабоумия.

Интернет и мобильный телефон

Все знают, что длительные разговоры по мобильному наносят серьёзный вред организму, а компьютерные «стрелялки» сажают зрение, негативно влияют на психику и вызывают зависимость.

Но и, казалось бы, продуктивное использование этих средств на отдыхе может подорвать здоровье.

- Если вы, лёжа на пляже, пытаетесь «разрулить» рабочие дела или решить домашние вопросы, тем самым вы просто не даёте себе отдохнуть, - убеждена Дина Костенко, педагог-психолог. - Полноценный отдых возможен только в том случае, если проблемы мы оставляем «на берегу». Отпустить ситуацию полезно и для психики, и для здоровья.

Совет. Оставьте в гостиничном сейфе компьютер и мобильный телефон - отложите все проблемы до возвращения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых