aif.ru counter
33

Прививка от популизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 13/07/2011 Сюжет Пенсии-все о них

В прошлый четверг Верховная Рада сумела собрать необходимые голоса за предложенный Кабмином законопроект о пенсионной реформе - 248 депутатов проголосовали за принятие документа в целом. Полгода дебатов дали реформаторам вожделенный результат.

Справедливая «солидарка»

Пенсионную реформу депутаты рассматривали во второй половине дня. Начали в четыре, закончили в половине второго ночи - работали почти десять часов подряд. Ключевым достижением «пенсионной ночи» стало принятие нормы об ограничении максимального размера пенсий, независимо от категории пенсионера, десятью прожиточными минимумами для нерудоспособных. Сейчас это 7640 грн, а с 1 декабря 2011 года - 8000. В свете действующего решения Конституционного Суда депутаты решили не распространять эту норму и на сегодняшних пенсионеров. Зато популистские поправки об отклонении реформы и сохранении нынешнего пенсионного возраста не прошли.

Реформа получилась мягкой. Хотя впереди поэтапное повышение пенсионного возраста: до 60 лет - для женщин и до 62 - для мужчин-госслужащих; увеличение на 10 лет страхового стажа; в течение 10 лет поэтапное увеличение на 5 лет «выслуги» для военных - это сопровождается дополнительными компенсациями за более поздний выход на пенсию и возможностью самостоятельного выбора в первое время даты перехода в статус пенсионера.

Сделанный шаг эксперты оценили очень высоко. Его ставят в один ряд с принятием Конституции и введением в оборот гривни:

- Наконец-то власть продемонстрировала способность принимать решения, которые могут иметь непопулярный характер. Украинская политическая система переболела популизмом, - комментирует принятие реформы президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Оптимизм понять нетрудно: еще полгода назад никто не верил, что пенсионная реформа может быть принята. По сути, вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, куратор реформы, добился невозможного.

- Тигипко, конечно же, сыграл очень большую роль в процессе принятия пенсионной реформы. Если бы не было его «моторной» роли, роли «пробивающего» этот закон через сопротивление некоторых своих коллег и через общественную критику, то реформа могла бы и не состояться, - уверен президент Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Поэтому надо отдать должное - он не просто член правительства, вице-премьер, но и политический деятель. А благодаря преданности делу Тигипко удалось сохранить ядро своего электората. Его рейтинг после небольшого снижения стабилизировался. И это дает ему большие политические перспективы».

Молодым «на старость»

Первый успешный рывок дает возможность готовить введение второго уровня пенсионного обеспечения - обязательного накопительного страхования. Здесь государст-во никого не ограничивает: размер пенсии зависит от отчислений, сделанных на персональный счет. Это позволит сегодняшним 25-35-летним гражданам обеспечить себе пенсию в 1,5-2 раза больше, чем при солидарной пенсионной системе. Эффект достигается за счет капитализации дохода, накопленного на счету, и параллельно зарабатывающего дополнительные ресурсы для будущего пенсионера.

- Это очень мощный и долгосрочный источник инвестиционных ресурсов. Во многих странах рынок капитала держится практически только на ресурсах пенсионных фондов, в том числе администрируемых государством. Это шаг в сторону того, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить старость нынешних поколений украинцев в условиях стабильной пенсионной системы. Солидарная система этого гарантировать уже не может, - уверен замдиректора Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

Когда президент подпишет принятый в четверг документ, можно будет готовить и другие социальные реформы. Например, выносить на общественное обсуждение проект нового Трудового кодекса и дорабатывать проект легализации зарплаты. У Тигипко уже есть предложения о пересчете пенсий на основе более современных показателей средней зарплаты. Их реализация позволит повысить около 60% всех пенсий как минимум на 100 грн. Но это будет уже осенью. Для социального вице-премьера она обещает быть жаркой - после такой победы, как пенсионная реформа, он, как человек амбициозный, наверняка пойдет дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых