aif.ru counter
22.06.2011 09:21
Дмитрий КОРНЕЙЧУК
73

«КОНТИ» на одной из высочайших вершин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 22/06/2011 Сюжет Отпуск, отдых

20 мая флаг кондитерской компании «КОНТИ» был доставлен на одну из высочайших гор мира – тибетский восьмитысячник Шиша-Пангма (8027 м). Доставлен не профессионалом-альпинистом, а лично генеральным директором компании Олегом Логвиновым, которым гордятся все сотрудники.

Проект «КОНТИ» на всех континентах» начался в 2004 году восхождением на Эльбрус. С каждым годом все больше «заражаясь» страстью альпинистских достижений, команда ставила перед собой все более высокие цели. Удивляясь собственной смелости. Стараясь превозмочь самих себя. Как в бизнесе, так и в увлечении, эти люди не знают границ.

Экспедиция на Шиша-Пангму стартовала из Донецка 25 апреля. Олег Логвинов (генеральный директор «КОНТИ»), Алексей Давыдов (начальник отдела продаж внутреннего рынка), Андрей Хараман (ИТ-директор) со спутниками во главе с Сергеем Ковалевым (председатель Федерации альпинизма туризма Донецкой области, мастер спорта международного класса) восходили на вершину месяц. За это время участники экспедиции прожили целую жизнь… Как это было – им слово.

Олег Логвинов:

Здесь, внизу, ничто не заменит те ощущения. Скорость, прыжки с парашютом, чувство опасности – все не то, это быстрый адреналин. Здесь – ты идешь месяц. На определенной высоте каждое движение происходит очень медленно и превращается в ежеминутную борьбу с собой: ты доказываешь, что способен еще на усилие, и еще, и еще. Переход от штурмового лагеря до вершины занял 15 часов – а это не очень большое расстояние порядка 6-7 километров. При таком напряжении ты узнаешь о своем организме то, что не выявят ни в одной больнице, ни в одном диагностическом центре. Идешь - и с каждым шагом становится все тяжелее, но при этом каждый шаг делает тебя другим. Вот это – совсем другой адреналин, совсем другое удовольствие. Когда возвращаешься – физически ты истощен, а эмоционально переполнен.

Любые испытания «раскрывают» людей, а в горах проявляется вся твоя сущность, здесь ничего нельзя утаить. После всех пройденных трудностей искренне говорю: я рад, что у меня такие спутники - и в горах, и на работе. Уверен, мы еще не раз заберемся на такие вершины, что удивим сами себя!

Сергей Ковалев:

С руководителями «КОНТИ» я пошел в экспедицию впервые, хотя мы давно знаем друг друга. Я часто отговариваю людей, которые хотят взойти на восьмитысячник, потому что такие горы находятся уже за рамками обычного туризма. Но в данном случае я не пытался возражать. Зная этих людей, я был абсолютно уверен, что с ними можно отправляться в Гималаи. Очень важна адекватность поведения в экстремальных ситуациях – это главнее, чем физическое состояние. В таких горах уже нельзя быть «наполовину альпинистом, наполовину топ-менеджером»; если уж взялся за это дело – будь готов идти до конца. Я очень удовлетворен нашей экспедицией, и с удовольствием соглашусь сопровождать их и на Эверест – они к этому готовы. Если человек перешел рубеж в 7800 – как правило, он способен подняться и до 8800.

Алексей Давыдов:

Здесь все глобально, все в максимальной степени. Шиша-Пангма – это покой, отсутствие звуков и запахов, только ты и твои шаги. Мир, совсем не похожий на тот, где мы привыкли жить.

Тяжело – да, очень. Перепад температур может быть от +30 до -10 за полчаса, сухой снег может падать по нескольку раз в день – на него уже перестаешь обращать внимание…

В горах переживаешь весь спектр возможных эмоций – от страха и усталости до восторга и полного умиротворения. Такого не испытаешь больше нигде. Каждый момент наших экспедиций до сих пор могу вспомнить до мельчайших подробностей – настолько четко они закрепились в памяти.

Андрей Хараман:

Эта гора принесла больше всего впечатлений. Самая высокая, самая холодная, здесь были самые длинные и утомительные переходы. После каждого перехода просто падаешь, нет сил даже раздеться.

Обычное состояние в горах – как будто ты болен гриппом, у тебя слабость и высокая температура, и чем выше поднимаешься – тем хуже себя чувствуешь. Ничего не хочется – ни есть, ни пить, ни думать, только упасть пластом - и все, а надо идти.

Все хорошее начинается после спуска. Наконец понимаешь, где был, через что прошел. А еще позже рассматриваешь фотографии и с удивлением осознаешь, что вот там ты и был счастлив, там жил в полную силу и был в гораздо большей гармонии с собой, чем в комфортном офисном кресле…

Несмотря на все трудности, наша команда в очередной раз доказала, что у нее есть силы перешагнуть через усталость, страх, слабость и идти вперед!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых