aif.ru counter
65

«Аэропорт» имени Хейли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

Писались романы, ставились пьесы, оперы и балеты, слагались стихи наподобие нижеследующего (автора запамятовал, но таких в ту пору было на пятачок - пучок):

Неустанно и неуклонно

Развивается и растет.

И железо наше бетонно,

И за годом проходит год...


Не все, разумеется, было в этой сфере столь безнадежно. Имелись произведения вполне добротные - остро-проблемные, в каком-то смысле философские, иногда почти гениальные. К последним, без ложной скромности, отнесу нескончаемую пьесу с говорящим названием «В ответе за людей», которую мы, студенты-первокурсники, сочиняли по принципу буриме на лекциях по истории КПСС. Пьеса представляла собой телефонную дискуссию директора завода Хренова с секретарем парткома Хряковым на тему - слать или не слать полуторку на шестой километр. Но поскольку по причине изобилия ненормативной лексики и подозрительного сходства с абсурдистским шедевром Сэмуэля Беккета «В ожидании Годо» мы не рискнули предложить сие творение ни одному театру, пьеса так и осталась не известной народу.

Тогда нам было нелегко представить, что существуют совсем другие производственные романы: без парт-оргов с нимбами и пролетариев с крылышками, без камланий об ускоренном внедрении и досрочном перевыполнении - зато с лихо закрученным сюжетом, многоходовой интригой, букетом острейших психологических коллизий. Словом, адреналиновое чтиво высокой пробы, ничуть не уступающее шпионским боевикам имени Яна Флеминга или «крутым» детективам имени Хэммета-Макдональда-Чэндлера.

И тут явился Артур Хейли со своим «Аэропортом». Потом были «Отель», «Менялы», «Колеса», «На высотах твоих». Журналы с романами Хейли зачитывались до дыр, воровались из библиотек, нелегально ксерокопировались (тогда, кстати, мало что можно было копировать «легально»), перепечатывались на машинке. Книжные издания, если таковые и были, не доходили до читательских масс, прочно оседая среди «своих». Появились отечественные подражатели, пытавшиеся «скрестить ежа с ужом» - добротную коммерческую остросюжетность с идейно-эстетическими требованиями соцреализма. Преуспели единицы - точнее сказать, один Илья Петрович Штемлер, да и то в первую очередь, потому, что изначально был вполне самостоятельной - и весьма талантливой - «творческой единицей» и свой алгоритм «производ-ственной прозы», оказавшийся довольно близким к романной структуре Хейли, разработал независимо от американца.

Конечно, в отличие от Хейли, Илья Петрович был скован весьма жесткими пределами дозволенного советскому писателю, а потом фактура Штемлера и вовсе приказала долго жить вместе с советской экономикой и с советским строем. На смену пришли «экономические детективы» от Юлии Латыниной и других актуальных авторов постсоветского времени. Да и Хейли на тот момент уже практически прекратил литературную деятельность.

И все же нынешним беллетристам есть чему поучиться у старых мастеров. Взять тот же «Аэропорт». Как искусно ниточки разнородных конфликтов сплетаются в тугой клубок в одной точке пространства (международный аэропорт им. Линкольна) и времени (сутки лютой зимней бури)! И не беда, что большая часть «производственных» реалий, описанных Хейли, давно и безнадежно устарели, - роман и сегодня, как полвека назад, читается на одном дыхании. Так что, остается лишь позавидовать тем, кто раскроет эту книгу впервые.

Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

АФОРИЗМЫ ХЕЙЛИ

  • Неискушенность, энтузиазм, радости и аппетиты юношеских лет можно вспомнить, но нельзя полностью восстановить.
  • Распадающийся брак выявляет все самое дурное в обоих супругах.
  • С нищетой надо бороться, не убивая новорожденных младенцев, а улучшая условия жизни.
  • Не обязательно быть религиозным человеком, чтобы верить в нравственность.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Произведения Хейли разошлись по миру общим тиражом в 170 млн экземпляров, были переведены на 38 языков для выхода в 40 странах.
  • Многие произведения писателя были экранизированы. Роман «Аэропорт» стал основой для блокбастера, получившего премию «Оскар» и несколько номинаций на приз Киноакадемии.
  • Практически все книги А. Хейли побывали на первом месте в списке бестселлеров New York Times. Его вторая жена Шейла сама попробовала себя в качестве писательницы - в 1978 году вышла ее книга «Я вышла замуж за бест-селлер».

 

 

30 произведений лучших авторов ждут своих читателей!

Узнать больше о коллекции, купить любой том, подписаться на 10 или 30 томов «Мировых бестселлеров» вы можете по телефону (044) 207-97-19, с 9.00 до 19.00 по будням, или круглосуточно на сайте market.umh.ua.

Наши представительства

Днепропетровск

ул. Благоева, 31в

тел.: (0562) 32-02-01; 32-87-99

Донецк

пр. Ленинский, 4а (здание «Рембыттехники», 7-й этаж)

тел.: (062) 389-10-36;

348-82-73

Запорожье

ул. Горького, 165, оф. 28

тел.: (061) 213-77-75;

213-30-10

Киев

пер. Куреневский, 17, корп. Г

тел.: (044) 207-97-19

Луганск

пр. Молодежный, 2а,

4-й этаж (приемная)

тел.: (0642) 344-072; 344-073

Львов

ул. Зеленая, 204

тел.: (032) 244-09-28

Одесса

Старосенная пл., 1

(ООО «Нексо-Украина»)

тел.: (0482) 34-69-68

Симферополь

ул. Фрунзе, 41, 1 этаж

(оптовый магазин

прессы)

тел.: (0652) 248-466

Харьков

ул. Отакара Яроша, 18г

(4-й этаж, Елена Мельник)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых