aif.ru counter
37

Вплотную к пенсионной реформе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет Пенсии-все о них

Мы привыкли к тому, что власть не прислушивается к людям. Сейчас будет принята пенсионная реформа. Можно ли рассчитывать на то, что ее действительно будут дорабатывать с учетом интересов обычных людей? Или нам опять готовиться к худшему?

Е. Карпенко, Киев

Эксперты убеждены не только в пользе, но и в необходимости пенсионной реформы. Что же касается опасений людей, то им советуют меньше слушать политиков и стараться больше узнать о подробностях нововведений.

- Я могу сказать, с высокой степе-нью вероятности, что все те люди, которые осуждают пенсионную реформу, мало знают о ее содержании, - говорит директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Упущение авторов реформы в том, что они не провели соответствующие опросы. У нас вся дискуссия вокруг этой темы свелась к пенсионному возрасту. К слову, он будет повышаться медленно, и у человека останется право выбора - выходить раньше, но с меньшей пенсией, или позже, с большими выплатами.

Специалисты выделяют в реформе отнюдь не те проблемы, о которых сейчас чаще всего спорят украинцы. Например, могут возникнуть сложности с трудоустройством пожилых людей. Кроме того, проблемы коснутся некоторых профессиональных групп, в частности, будут сняты пенсионные льготы с госслужащих и военнослужащих, а значит, снизится интерес работников к этим сферам. Но нашим людям придется смириться с неизбежным, поскольку действующая солидарная система пенсий себя полностью исчерпала.

- В странах Балтии пенсионная реформа проходит с 90-х годов, в Казахстане - с 98-го, в России - с 2002 г. У наших соседей уже принято решение о повышении пенсионного возраста, так что, в этом случае мы не только не оригинальны, но еще и отстаем, - говорит В. Фесенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых