aif.ru counter
38

Рецепты здоровья от ВОЗ: куда не опасно поехать летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет Медицина

На эти и другие вопросы читателей «АиФ»,  в ходе онлайн-конференции, ответил глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич.

Где подстерегает зараза

Игорь Валерьевич, что все-таки стало источником заражения немцев кишечной палочкой, которую сначала якобы выявили в огурцах? В чем особенности этой инфекции, и может ли она добраться до Украины?

Нина Ивановна, Киев


- Германия - страна благополучная, и там делают все, чтобы точно определить и устранить источник инфекции. По предварительным данным, им стали проростки бобовых и других культур. Они очень маленькие, их очень сложно отмыть. Вот через них кишечная палочка и пробралась в еду. Установлено также, что вспышка этой инфекции локальная, и пострадали только те, кто был в северной части Германии. Причем около 70% всех заболевших - женщины до 50 лет, течение заболевания достаточно тяжелое. Есть данные, что от человека к человеку эта инфекция не передается. Заразиться можно только через продукты. Украина из Нижней Саксонии сельхозпродукцию не импортирует, поэтому будем надеяться, что у нас случаев инфекции не зарегистрируют.

Собираемся на отдых на юг. Но говорят, будто бы есть вероятность вспышки холеры в Черном море под Одессой. Известно ли вам что-нибудь об этом?

Лариса Ковальчук, Киев

- В этом сезоне в Черном море случаев заражения людей холерой не было. Но южный регион - Николаев - Одесса - Мариуполь - Бердянск - является зоной повышенного риска. Там постоянно циркулирует вибрион холеры, и при возникновении определенных условий он может стать причиной заболевания людей. Ведь теплый климат и определенные, не очень благополучные экологические условия являются особенно благоприятной средой обитания для холерного вибриона.

Вспышка холеры в Мариуполе - нехороший сигнал, на который надо реагировать. И Минздрав Украины, и ВОЗ сейчас совместно разрабатывают план предотвращения будущих возможных вспышек заболевания. А водоемы регулярно проверяют сотрудники санэпидстанций. Кстати, каждый украинец должен помнить, что от различных инфекций он может защитить себя сам - выполняя простые правила личной гигиены. Главное - часто мыть руки, продукты питания покупать там, где их качество проверяют в специальных лабораториях, не нарушать правила их приготовления и т. д.

В одной из телепередач говорили, что некоторые западные фармацевтические фирмы производят некачественные препараты специально для стран «второго сорта», в том числе и для Украины. Неужели это правда?

Василий, Фастов

- О таких фактах я ничего не слышал. Скорее всего, речь идет о фальсификате, то есть поддельных лекарствах. К сожалению, госинспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов часто выявляет такие случаи. Кстати, она - одна из лучших на постсоветском пространстве. Думаю, в скором будущем эта инспекция минимизирует количество поддельных лекарств на рынке Украины.

Беды от лишних килограммов

Правда ли, что лишний вес становится одной из самых больших бед нашего времени?

Наталья, Киев

- В Украине более 20% детей страдают от избыточного веса. И по прогнозам, учитывая факторы, провоцирующие ожирение (малоподвижный образ жизни, неправильное питание, неблагоприятная экологическая ситуация), эта проблема будет набирать обороты. Причем опасны не сами лишние килограммы, а болезни, которые обычно им сопутствуют, - диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Сейчас ВОЗ совместно с Минздравом обсуждает вопрос о разработке стратегии, направленной на снижение процента населения, страдающего от избыточного веса. Ведь до 60% смертей в Украине вызваны болезнями сердечно-сосудистой системы. Одной из мер профилактики таких заболеваний должна быть борьба с лишним весом. Кстати, очень важно доносить эту информацию людям, чтобы каждый сам не забывал заботиться о своем здоровье. Ведь до 30% болезней украинцев медики связывают с употреблением алкоголя и курением. А слишком позднее обращение к врачам часто делает лечение некоторых запущенных болезней вообще невозможным. Например, от одного из видов рака - меланомы - в Украине умирает до 80% заболевших. В то время как в США 80% людей с таким диагнозом вылечиваются.

У нас многие мамы отказываются прививать своих детей, ведь нередко есть вопросы к качеству вакцин. Но из-за отказа от прививок могут вспыхнуть эпидемии. Обращает ли ВОЗ внимание на ситуацию с вакцинацией в нашей стране?

Маргарита, Кривой Рог

- Вопрос вакцинации, или иммунизации, является одним из приоритетных для ВОЗ. Наша организация тщательно следит за этим. И если вдруг что-то идет не так, как надо, обращает на это внимание. Например, в 2008 году планировали вакцинацию против кори и краснухи. Но в связи с тем, что произошел летальный случай - умер подросток в Краматорске, - кампания была приостановлена. И, к сожалению, большое количество украинцев остались незащищенными от болезней. Сегодняшняя ситуация вызывает обеспокоенность, ведь уровень охвата прививками ниже нормального в 1,5-2 раза. Люди должны осознать, что, отказываясь от вакцинации, они рискуют здоровьем детей. А если уровень вакцинированного населения будет ниже 95%, под угрозой заболеваемости окажется вся страна.Что касается качества вакцины, то ВОЗ постоянно следит и за их производством, и за тем, как их применение влияет на состояние здоровья людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых