aif.ru counter
220

Справедливое уравнение: женщина сможет сама выбирать возраст выхода на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 08/06/2011 Сюжет Пенсии-все о них

«АиФ» анализирует предложенные изменения.

По народным заветам

Некоторый скепсис у наблюдателей вызвала скорость подготовки новой редакции реформы. Но в профильном министерстве объясняют, что это связано с необходимостью принятия реформы до конца текущей сессии, что никак не влияет на качество предложений, которые тщательно готовились вместе с экспертами на протяжении последних нескольких месяцев. При этом вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко подчеркивает, что новый вариант реформы гораздо мягче начальной версии. Хотя не обошлось без «жертв». От нововведений пострадают госслужащие - их льготы будут заметно сокращены. Зато остальные категории граждан получат доступный механизм доплат при добровольном более позднем выходе на пенсию (см. таб.).

Согласно первой редакции, те, кто успел назначить себе огромные выплаты, получали бы их пожизненно. Теперь государство показывает, что в плане пенсий для него все граждане равны. И пенсии депутатов, судей и прочих чиновников - как уже назначенные, так и будущие - снизят до 10 минимальных пенсий (7640 грн).

- Это именно та норма, о которой говорили люди в ходе общественных обсуждений. Правительство не могло обойти ее стороной, - поясняет Сергей Тигипко.

Нельзя исключать, что при голосовании за реформу депутаты не очень активно будут поддерживать ограничительные нормы. Но если их все же удастся провести через парламент, то это будет политически сильный и справедливый шаг.

Если на пенсию не хочется

В отличие от европейских стран, где повышение пенсионного возраста происходило резко и в обязательном порядке, украинцы на первых порах смогут выбирать, сколько им работать.

Это стало возможным за счет предложения новых компенсаторов для тех, кто согласится работать дольше (см. таб.). Теперь, выходя на пенсию на 5 лет позже (после 60 лет), можно получить на 30% больше пенсионных выплат - по 0,5% за каждый месяц в  течение первых 5 лет. В течение последующих 5 лет доплата составит 0,75% за месяц. А спецдоплаты для женщин могут стимулировать их задержаться на работе дольше. Кроме того, чтобы позже выйти на пенсию, теперь не нужно будет отдельно обращаться в органы Пенсионного фонда: отсрочка и дополнительные выплаты будут «срабатывать» автоматически.

Новая концепция реформы даст женщинам возможность выходить на пенсию в 55 лет при условии, что у них страховой стаж не меньше 30 лет и при отказе от 0,5% пенсии за каждый месяц более раннего выхода на отдых. Авторы документа уверены: все перечисленные компромиссы помогут сбалансировать пенсионную систему и приведут к повышению общего уровня пенсий.

МНЕНИЕ

Владимир Фесенко, политолог:

- Попытки ограничить огромные пенсии уже были, но Конституционный суд - а члены КС получают очень большие пенсии, гораздо больше депутатских - сказал «нет». Мол, такое ограничение нарушает их конституционные права, статью Конституции, которая не позволяет понижать социальные стандарты. Конечно, это просто абсурд и вопиющее проявление социальной несправедливости. И в этом плане я позицию правительства абсолютно поддерживаю, но не уверен, что с данным решением согласятся сами «вип-чиновники». Вот такой эгоизм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых