aif.ru counter
78

Российский «откат» Полякова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 08/06/2011 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

То специфическое состояние, в котором пребывала отечественная словесность в эпоху «дорогого Леонида Ильича», как-то не сильно располагало «следить за процессом». Довольно долго мое чтение на русском ограничивалось классикой, переводами с иностранного и доступным «тамиздатом», из которого я, в частности, узнал, что знаменитый американский писатель Набоков, оказывается, писал и по-русски.

А потом - сначала тонкой струйкой, а потом и бурным водопадом - хлынула гласность. Честно сказать, произведений, потрясших меня, что называется, всерьез и надолго, оказалось в ее потоке не много, причем подавляющее большинство таковых (назову произведения Ивана Ильина, Даниила Андреева, Петра Кропоткина) было создано задолго до моего рождения. Творения современников, устремившиеся «из-под глыб», вызывали, по большей части, разочарование.

Статьи же Полякова, начавшие выходить на исходе 80-х, были мне близки и интересны - прежде всего своей вдумчивостью и полным отсутствием пассионарной истеричности, столь характерной для того времени.

А вот поляковская публицистика 90-х была мне до сей поры знакома лишь по возмущенным откликам «передовой общественности» (той самой, что совсем недавно поднимала на щит его ранние повести - хлестко-актуальные, но, в отличие от нынешней его прозы, особых литературных достоинств не имеющие). Говорили, что Поляков «предал идеалы», «продался красно-коричневым» и т. д. При всей вполне заслуженной нелюбви к той команде заджинсованных фарцовщиков, которой наш Первый Россиянский «дал порулить», отчего-то посчитав демократами и реформаторами, граненые физиономии и людоедские речи вождей «народного сопротивления» симпатии, мягко говоря, не вызывали - а, стало быть, не порождали и желания знакомиться с писаниями их сторонника... Возможно, и напрасно - статьи-то, по сути своей являют миру вполне вменяемый взгляд честного и просвещенного патриота, всерьез обеспокоенного судьбой Отчизны, явно и стремительно идущей вразнос под глумливое улюлюканье «прогрессивной» прессы.

С другой стороны, тогдашние статьи Полякова, перечитанные сейчас, вызывают и немалую долю раздражения - в первую очередь оттого, что пропитывающий их антилиберальный пафос, требовавший в годы написания немалого гражданского мужества, ныне, в сменившейся, так сказать, «идейной парадигме», стал общим местом политической риторики любой направленности, включая и самый сервильный официоз. Я уж не говорю про всеобщие и обязательные в таких случаях стенания по поводу «расстрела Белого дома». Будто забыли, кто тогда первый начал стрелять...

Списывать все беды двух последних десятилетий на «проклятых демократов» - особенно если они как политическая сила давно уже «зачищены» под самый корешок - оно, конечно, как сказал Козьма Прутков, «и современно, и доходно». Однако, как показывает практика XXI века, под патриотические марши заниматься распилингом, откатингом и прочими высокоприбыльными упражнениями немногим сложнее, чем под демократическую тарантеллу. А в некоторых отношениях даже проще - меньше тявкают и путаются под ногами всякие-разные... «агенты влияния» и вообще кому не положено. Телевидение, очищенное, наконец, от тлетворного влияния олигархов, как-то все никак не достигнет желанных духовно-нравственных высот, да и население, хоть и избавленное от подозрительно-иностранной клички «электорат», вымирает, спивается и нищает прежними темпами...

Так что, теперь ждем от Юрия статьи и на эту тему...

Искренне ваш,

 Дмитрий Вересов

Читайте отрывок из книги «Россия в откате» >>>

 

АФОРИЗМЫ ПОЛЯКОВА

  • Сила характера не в том, чтобы ломать других, а том, чтобы сломать себя!
  • С возрастом я понял: мало знать истину, нужно еще иметь луженое горло, никогда не лопающееся терпение и крепкую, как нейлоновая удавка, нервную систему.
  • Сначала врагом объявляется тот, кто против нас, потом тот, кто не с нами, потом тот, кто не поспевает за нами, потом тот, кто справа или слева. И так до бесконечности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Награды Юрия Полякова во время СССР: премия Московского комсомола (1982) и Ленинского комсомола (1986) - за повесть «ЧП районного масштаба». Более поздние награды – ордена Дружбы и Почета (2005 г. и 2010 г.).
  • По произведениям Ю. Полякова сняты фильмы: «Работа над ошибками», «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Левая грудь Афродиты», «Игра на вылет», «Замыслил я побег...», «Козленок в молоке». Также он является соавтором сценария знаменитой социальной драмы Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».
  • Произведения писателя включены в учебные курсы современной литературы в российских школах и вузах.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых