aif.ru counter
377

Отпуск своими руками: как организовать отдых без турфирмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Отпуск, отдых

Кто из нас не сталкивался с проблемами плохо организованного отдыха: не-удобные перелеты чартерными рейсами, навязывание экскурсий с обязательным заездом на всевозможные фабрики, автобусы, задерживающиеся из-за опаздывающих туристов? Если у вас есть немного свободного времени, доступ в Интернет и банковская карта, можно организовать отпуск самостоятельно. Даже гид-переводчик за границей вам не понадобится! Мы подскажем, какими инструментами воспользоваться.

Билет на самолет

На сайте sambookia.com нужно просто задать даты перелета и место назначения. Система выдает цены на свободные билеты, а вы выбираете самый привлекательный для вас вариант. Тут же можно забронировать отель в городе назначения, забронировать и оплатить билет.

Ту же процедуру можно проделать на сайте вашей любимой авиакомпании.

Отель и маршрут

Самый удобный интернет-ресурс для выбора отеля - booking.com. На нем отели размещают информацию о себе (цены, фотографии номеров и т. д.), а пользователи, которые их уже посетили, ставят оценки и пишут отзывы. Европейских отелей очень много на портале venere.com, самые интересные спецпредложения можно найти на agoda.com (там, кстати, есть балльная система, дающая скидки на последующие бронирования), а вот путешествие по Азии стоит планировать через Asiaweb.com

Для подтверждения бро-нирования также необходимо ввести данные банковской карты. Если вы выбрали номер, на который действует спецпредложение, с нее спишут полную стоимость проживания в гостинице - получается дешевле, но отказаться от бронирования уже нельзя. Если скидки нет, то отель заблокирует некоторую сумму на вашей карте (ее снимут во время выезда). Помните, если по каким-то причинам вы откажетесь от бронирования, деньги могут быть заблокированы в течение нескольких месяцев! Советуем внимательно читать условия бронирования. Так, обычно бесплатно отменить бронь можно за 72 часа до въезда. Но на некоторых сайтах к этой цифре прибавляют нолик - выходит за 720! Значит, передумать уже не получится. Также уточните в посольстве страны, куда собираетесь, какая именно квитанция о бронировании им нужна: некоторые страны требуют стопроцентной предоплаты.

В поездке

Путешествуете на машине? Рассчитать маршрут и понять, сколько времени и денег вам придется потратить на дорогу, скажем, между двумя европейскими городами, - поможет портал viamichelin.соm. Там же можно найти информацию о лучших ресторанах, которые попадутся по пути, а также гостиницах и интересных местах.

На улице незнакомого города вы видите красивое здание и хотите узнать, что там находится? Вас привлекла вывеска ресторана, но вы не уверены, что там вкусно кормят? Конечно, на ваши вопросы может ответить и бумажный путеводитель. Но если его нет, с помощью программы Google Goggles (закачать на сайте Google.com) вы можете просто навести камеру мобильного телефона на нужный объект и тут же получить о нем информацию.

Бесценный источник советов - местное население. К счастью, благодаря современным интернет-технологиям языковой барьер практически исчез. Скачайте приложение «Переводчик» на мобильный телефон. Пользоваться им просто: проговариваете нужную фразу на родном языке, а система не только переводит ее на местный язык, но и озвучивает.

Приблизительно так же вы бы общались с носителями чужого языка, если бы рядом с вами постоянно был переводчик.

Не дожидаясь возвращения домой, размещайте видео и фотографии в социальных сетях, на YouTube и в веб-альбомах, например в Picasa.com или flickr.com. Так вы сможете поделиться впечатлениями о самостоятельно организованном отпуске с друзьями.

Аватор Ольга КОРОБИЦЫНА

Источники: aif.ru, aif.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых