aif.ru counter
94

На бой с «халатностью»: как пациенту защитить свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Права человека

Ведь воспринимаются примерно как сетования на плохую погоду - ничего не изменишь, но на душе полегчает. Однако некоторые украинцы выигрывают судебные иски против произвола медиков.

Оказывается, при желании и у нас можно найти управу на людей в белых халатах. Правда, мало кто об этом знает. Поэтому от читателей «АиФ» поступает много вопросов, касающихся защиты прав пациентов.

Буква закона

Знаю, что в некоторых странах есть отдельные законы, защищающие права пациентов. Собираются ли узаконить подобные нормы и в Украине?

Б. Дидух, Винница


Минздравом Украины разработан проект закона «О защите прав пациентов». С этим документом в течение месяца, начиная с 21 апреля, можно было ознакомиться на сайте ведомства.

В законопроекте сказано, что человек имеет право на жизнь, доступность медпомощи, ее безопасность и качество, получение медицинской информации, облегчение боли и страданий, согласие или отказ от медицинского вмешательства и даже на отправление религиозных обрядов в медицинских заведениях.

В то же время пациента обязывают проходить в установленные сроки медосмотры и обследования, предварительные (до принятия на работу) и периодические профосмотры, а также получать все профилактические прививки против инфекционных болезней. Зато врача, согласно этому законопроекту, пациент может выбирать сам - и будет иметь право на его замену.

Кроме того, пациенты старше 14 лет получат право на доступ к информации о состоянии своего здоровья - им должны выдавать копии истории болезни, рассказывать о прогнозах заболевания, а также о рисках, связанных с медицинским вмешательством. Законопроект закрепляет также право на возмещение убытков, причиненных при предоставлении медпомощи.

Некоторые эксперты раскритиковали этот документ за то, что, при всей своей внешней положительности, он якобы не очень конкретный. Впрочем, это только законопроект. Чтобы он стал законом, его должны обсудить депутаты Верховной Рады, а потом - отклонить или принять его, возможно, с поправками. А последнее слово еще скажет президент. Лишь бы «на выходе» документ был максимально приемлемым и стал надежным механизмом в руках тех украинцев, у которых не все благополучно со здоровьем.

Информационный голод

Иногда в прессе появляются публикации о том, что некоторым нашим гражданам все же удается через суд наказывать недобросовестных врачей. Есть ли данные, в чем чаще всего ущемляют права украинцев медики?

Ю. Пилипенко, Луганск

По словам руководителя крымского Центра медицинского права Михаила БЕЛКИНА, общей украинской статистики никто не ведет. Но, судя по его собственной судебной практике, больше всего страдает право пациента на информацию. Человека чаще всего лечат «втемную», он даже не всегда осознает, насколько нужна ему операция, и какие последствия она может иметь.

При этом, поступая в больницу, мы пропускаем мимо своего внимания очень важный момент. В истории болезни на второй странице внизу есть строчка: «С планом обследования и лечения (в т. ч. оперативным) ознакомлен. О возможных последствиях предупрежден. На обследование и лечение (в т. ч. оперативное) согласен». Свою подпись в этом месте больные обычно ставят автоматически, не глядя. А потом, если окажется, что врач прописал неправильное лечение или совершил любую другую роковую для здоровья пациента ошибку, он во время судебного разбирательства может ссылаться на то, что с его планом лечения больной был полностью согласен. Конечно, суд может учесть, что пациент - не медик и мог не разобраться в ситуации. Но, тем не менее, такая подпись - лишний козырь в руках защиты врача.

Как лечение сделать бесплатным?

Чиновники только и говорят о нашей бесплатной медицине. Но придешь в больницу - врач тут же выписывает огромный список медикаментов, которые надо купить для лечения в стационаре. Неужели это правильно? Можно ли как-то бороться с такой «бесплатной» медициной?

В. Трокоз, Одесса

Михаил Белкин уверен, что вполне реально добиться оплаты стоимости если не всех, то хотя бы части лекарств, которые пациент покупает для лечения в больнице. Ведь в Украине постановлением Кабмина (№ 955 от 11.07.02) утверждена программа гарантированного предоставления государственной бесплатной медпомощи.

В этом документе, а также в указах Минздрава (№ 226 от 27.07.98, № 502 от 28.12.02, № 503 от 28.12.02, № 507 от 28.12.02 и № 191 от 05.05.03) указаны объемы профилактических, диагностических и лечебных (в том числе и в виде назначения медпрепаратов) процедур, которые должны проводить при лечении населения, и которые являются отраслевыми стандартами качества предоставления медпомощи.

Если в государственных и коммунальных медучреждениях определенного законом лечения не предоставляют бесплатно и больному приходится самому покупать медикаменты, нужно собрать все аптечные чеки на самостоятельно приобретенные препараты, назначенные врачом в стационаре и обязательно указанные в истории болезни. А по завершении лечения можно предъявить гражданский иск к больнице и взыскать потраченные на медпрепараты и лабораторные исследования деньги.

Дело о прививках

После всех нашумевших историй о детских смертях после прививок очень боюсь прививать дочку-школьницу. Но что делать, если вдруг в школе из-за этого ее не допустят к занятиям?

З. Романова, Крым

В нашем законодательстве четко прописано, что непривитый ребенок может стать источником заражения для окружающих. По мнению юристов, администрация детского сада имеет право не принять такого ребенка в группу. Зато школьника без прививок нельзя отстранить от занятий. Ведь это будет нарушением его конституционного права на образование. Но это лишь одна сторона медали. Родители ребенка без прививок также должны знать, что если вдруг в классе, где учится их сын или дочь, начнется вспышка заболевания, от которого их ребенок не привит, родители заболевших детей и администрация школы могут подать в суд против них гражданский иск. Правда, установить факт того, что именно ребенок без прививки стал источником заражения, - слишком дорогое удовольствие, которое к тому же займет более полугода. Но если пострадавшая сторона решится пойти на такое испытание, она может требовать в качестве компенсации огромную сумму.

КСТАТИ

Со следующего учебного года многие украинские вузы будут готовить специалистов, одинаково хорошо разбирающихся в медицине и в праве. Ведь «чистому» юристу в качестве адвоката не так просто осилить дело о врачебной ошибке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых