aif.ru counter
57

Социальная ОТВЕТственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 25/05/2011 Сюжет Права человека

Без лишних льгот

По законодательству пенсионерам-«детям войны» положена доплата в размере 30% от минимальной пенсии. 8.07.2010 вышел Указ № 2461-VI, на основании которого и согласно постановлению № 366 все частные предприниматели (в т. ч. пенсионеры и инвалиды) должны платить 33,2% от минимальной зарплаты в Пенсионный фонд. Я частный предприниматель и пенсионер, принадлежащий к категории «дети войны». Попадаю ли я, как «дитя войны» под действие постановления № 366?

О.К. Широких, г. Киев

Как объяснили нам в Пенсионном фонде Украины, законодательство не предусматривает возможности зачислить часть пенсии в счет оплаты единого взноса. Также в прошлом номере («АиФ», № 20’2011) мы писали о том, что надбавку в размере 30% от минимальной пенсии, в соответствии с нормами законодательства, получить невозможно.

До 1 января 2011 года порядок начисления и оплаты страхователями взносов регулировался законом «Об общеобязательном государст-венном пенсионном страховании». По его нормам, сумма страхового взноса физлицами-предпринимателями, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, осуществляется на общих основаниях в период с июля по декабрь 2010 года. То есть какие-либо льготы, в том числе пенсионерам и «детям войны», непредусмотрены.

С 1 января 2011 года также вступил в силу Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». По его нормам (ст. 4, ч. 1, п. 4), физлица-предприниматели, том числе и «упрощенцы», а также члены их семей, которые принимают участие в предпринимательской деятельности, являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Вне зависимости от того, является ли предприниматель пенсионером или попадает в категорию «дети войны», он должен платить взнос в размере 34,7% от сумм, которые сам плательщик определяет для себя и членов семьи.

То есть минимальный взнос, который должен платить предприниматель, - это 34,7% от минимальной зарплаты. Также взнос не может превышать максимальную величину базы начисления единого взноса. С 1 января максимальный размер единого взноса для физлиц составил 4897,91 грн, с 1 апреля - 4996,80 грн, с 1 октября он составит уже 5126,93 грн, с

1 декабря - 5225,82 грн.

 

Куда уходит тара

Возле моего дома работают пункты приема вторсырья, а также стеклянных бутылок. На мой вопрос, что делают с пустыми пластиковыми и стеклянными бутылками, там не отвечают. Скажите, неужели до сих пор их используют повторно, и что делают с пластиковой тарой?

Д. Коваленко, Киев


Повторное использование стеклянной тары практиковалось еще со времен СССР, и до сих пор не теряет своей актуальности не только в Украине, но и в европейских странах. Чаще всего в пункты приема стеклотары люди сдают пивные бутылки, и именно их затем принимают пивзаводы. Как объяснили нам на одном из таких производств, перед повторным использованием бутылки проверяют на целостность, тару тщательно стерилизуют, и в итоге она ничем не отличается от новой бутылки. Ведь использовать ее на линии по розливу могут только в том случае, если тара полностью соответствует стандартам, а их около 20. Пластиковым бутылкам там также находят применение - из них делают пластиковые ящики, упаковочную ленту и т. п.

Но помимо пивных бутылок сдают и стеклянную тару из-под других напитков. Обратно ее принимают не все заводы, и не всегда ее можно использовать повторно. В этом случае стекло идет на бой, а потом из него могут делать новые бутылки и стеклоблоки. Также использованную тару могут применять при производстве удобрений. В этом случае из битого стекла формируются медленно растворяющиеся капсулы, в которые и закладывается удобрение. За счет медленного растворения «стеклянной» оболочки земля может впитывать полезные вещества на протяжении нескольких лет. Если же стекло не годится ни на один из данных видов переработки, специальные «мельницы» перемалывают его в мелкий и безвредный песок.

Однако повторная переработка происходит в том случае, если тару вы сдали в легальные пункты приема. Если же она попадает к «нелегалам», то есть вероятность повторного использования бутылок для упаковки контрафактных водки и вина в подпольных цехах.

 

Ограничить запас

Указом президента Украины от 1 октября 2010 г. увеличен размер денежного довольствия военнослужащим. Возникает вопрос - будет ли произведен перерасчет пенсий уволенным в запас (отставку) военнослужащим?

А.И. Сердюк, г. Ужгород

В соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (ст. 63), перерасчет пенсий происходит в связи с изменением размера денежного обеспечения или введения новых ежемесячных его видов (надбавок, доплат, повышений) и премий. Порядок проведения перерасчетов для назначенных ранее пенсий определяет постановление Кабмина (№ 45 от 13.02.2008 г.).

Также постановлением правительства (№ 1294 от 07.11.2007 г.) руководители госорганов имеют право премировать военнослужащих в связи с личным вкладом в общий результат службы. Но премию начисляют только в пределах ассигнований, которые выделяются на содержание гос-органов, и премиального фонда. Последний формируется в размере не менее чем 10% от должностных окладов и за счет экономии фонда денежного обеспечения. Но речь идет о разовых, а не ежемесячных выплатах.

Также в 2010 году Кабмин выделил дополнительные средства, которые указом министра обороны (№ 576 от 05.11.2010 г.) были направлены на повышение с 1 ноября 2010 года размеров премий.

Своим постановлением Кабмин не изменил размер денежного обеспечения, в том числе и ежемесячной премии, а значит, ранее назначенные военнослужащим пенсии пересчитывать не будут.

 

Ребенок и море

В этом году планируем впервые повезти нашего трехлетнего сына на море. Но мы запутались в рекомендациях врачей. Одни говорят, что стоит ехать, но на месяц, чтобы он успел привыкнуть к местному климату. Другие вообще отговаривают от морского курорта. Хотелось бы все же оздоровить ребенка, но где это лучше сделать?

К. Быченко, Запорожье

Если сводить воедино все рекомендации специалистов, то отдых дошкольника должен соответствовать следующим принципам:

  • безопасность воды и питания;
  • отсутствие выхлопных газов;
  • возможность изучить окружающий мир;
  • отсутствие шума и суеты.

От возраста ребенка и срока его пребывания на море мало что зависит, если все требования соблюдаются. Но в отелях, санаториях и пансионатах готовить привычную еду практически невозможно, так что, малыша вы будете кормить с «взрослого стола». Кроме того, на общественных и даже частных пляжах в летний период всегда столпотворение. Лечебная морская вода находится на таком расстоянии от берега, куда не то что малыш, а даже мама с папой не доплывут. Качественную медицинскую страховку, спокойную атмосферу и чистую воду предлагают лишь избранные операторы, да и стоимость путевки в этом случае взлетает в 2-3 раза. Если на подобный отдых хватает средств, значит, к каникулам на море - как в Украине, так и в других странах - у здорового ребенка без хронических заболеваний нет противопоказаний.

Как объясняет врач-педиатр Леонид Ярошенко, дошкольникам проще и дешевле обеспечить спокойный, познавательный и оздоровительный отдых на даче или в деревне. Тут очень важно следить за качеством питьевой воды (обязательно кипятить местную или же привезти с собой привычную бутилированную) и осторожно выбирать местные молочные продукты (молоко обязательно нужно кипятить).

Также врачи говорят, что в любую поездку - не важно, есть ли у вас медстраховка и возможность доехать до врача, - с собой необходимо взять аптечку и медицинскую карту ребенка.

ВАЖНО

Что должно быть в аптечке:

►средства от насекомых и солнцезащитный крем;

►лекарства от расстройства желудка и отравления;

►антигистаминные препараты;

►мази от ушибов и ожогов;

►жаропонижающее;

►вата, бинт, лейкопластырь и антисептики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых