aif.ru counter
225

Пенсия «в законе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 18/05/2011 Сюжет Пенсии-все о них

Как на войне

Дождутся ли «дети войны» исполнения ст. 6 Закона «О социальной защите детей войны»? Почему для получения доплаты люди должны судиться?

Г.Ф. Бузова, Нововолынск


В Пенсионном фонде Украины нам разъяснили: данной статьей закона (в редакции, которая действовала до 1 января 2008 года) было предусмотрено, что пенсия, ежемесячное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии «детям войны», повышается на 30% по сравнению с минимальной пенсией по возрасту. Поэтапное внедрение этих выплат было предусмотрено ст. 110 Закона о бюджете на 2006 год. Порядок начисления должен был определить Кабинет министров, согласовав его с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета. Однако он так и не был прописан, и в 2006 году повышение пенсии детям войны не состоялось.

В Законе о госбюджете на 2007 год было установлено, что выплаты будут повышены только определенной категории граждан - инвалидам (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты) в размере 50% от размера установленной надбавки участников войны. То есть ситуация не-сколько прояснилась, но порядок повышения выплат все же до конца не утрясли.

В 2008 году вместе с госбюджетом депутаты приняли изменения и в некоторые другие законы. После их принятия ст. 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» была изложена в новой редакции. В соответствии с новыми требованиями, «детям войны» (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») была начислена надбавка, установленная для участников войны. Размер повышения составил 47 грн с 1 января 2008 г. и 48,1 - с 1 апреля 2008 года.

В том же году Конституционный суд Украины принял решение, а Кабмин выпустил постановление, по которому «детям войны» (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») начислили повышение. Оно составило 48,1 грн с 22 мая 2008 г., 48,2 с 1 июля и 49,8 с 1 октября 2008 г.

Уже в 2009 году (постановлением Конституционного суда) появилось подтверждение, по отношению к каким именно законам можно применять понятие «минимальная пенсия по возрасту». Было разъяснено, что оно распространяется на правоотношения, которые возникают только на основании первой части статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть применять понятие «минимальная пенсия по возрасту» для того, чтобы определить размер повышения выплат «детям войны», нельзя. И соответственно, этих доплат «детям войны» можно не ждать.

Деньги из-за границы

Как гражданину России, проживающему в Украине, получить свою российскую пенсию?

А.В. Авраменко, Ужгород

Порядок назначения пенсии гражданину России, который проживает в Украине, происходит в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан стран-участниц СНГ. В соответствии со статьей 1 этого соглашения, граждане стран-участниц, а также члены их семей получают пенсии в соответствии с законодательством того государства, в котором они проживают.

Как объяснили нам в Пенсионном фонде, статья 7 Соглашения подразумевает, что при переезде пенсионера из России в Украину выплата пенсии на предыдущем месте жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена и в новой стране проживания. Для того чтобы вам была начислена пенсия, необходимо обратиться в местное управление Пенсионного фонда и предъявить паспорт или другой документ, который удостоверяет личность, место постоянного проживания и возраст. В данном случае альтернативой паспорту может быть справка уполномоченных органов с места проживания (регистрации), в том числе и органов местного самоуправления. Иностранные граждане также должны подать копию вида на постоянное проживание (регистрацию).

Без учета командировочных

С 1985 г. находился в загранкомандировке в Монгольской народной республике от «Главзарубежпромстрой СССР». Дал запрос в Москву, чтобы выдали справки о зарплате для начисления пенсии. Мне отказали, мотивируя тем, что эта зарплата в расчет пенсии не учитывается. Обязаны ли мне засчитывать в пенсию зарплату, которую выдавали за рубежом?

А.П. Ткаченко, Киев

Доход от загранкомандировки был получен еще до появления украинского законодательства, во время существования СССР. Это значит, что насчитывать пенсию, учитывая при этом доходы от работы в другой стране, должны с учетом требований еще советского законодательства. Такой «отсыл» вполне оправдан, все нюансы прописаны в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (ст. 41, п.2).

В ПФУ объясняют, что на тот момент Правила об условиях работы советских работников за границей были утверждены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. В пункте 57 этих Правил прописано, что специалистам, которые были направлены для работы за границу, зарплату выдавали в иностранной валюте и советских рублях. В 1985 году, когда и состоялась командировка, действовало также Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное Советом Министров СССР (от 1972 г.). Оно предусматривает, что часть заработка, которая выплачивалась в иностранной валюте, при определении заработка для вычисления пенсии не учитывалась. То есть учитывается только та часть, которая была выплачена в советских рублях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых