aif.ru counter
60

Образование поближе к делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет Образование

Выбор профессии, специальности и будущей карьеры актуален не только для вчерашних школьников. Выпускники украинских вузов и специалисты с опытом работы в последнее время все чаще хотят учиться дальше, получать престижное бизнес-образование. До недавнего времени программы МВА (магистр бизнес-администрирования), были для нашей страны диковинкой. Но сейчас о бизнес-школах наши читатели спрашивают все чаще.

Студент с опытом работы

В чем особенности обучения студентов по программе МВА? Какие документы необходимы для поступления?

Т. Дядченко, Донецк


Программа МВА - это форма послевузовской подготовки. Сроки обучения в бизнес-школах составляют 1-3 года. Как правило, после окончания курса выпускники отправляются на стажировку в зарубежную компанию. Основная цель базовых курсов - обучение международным стандартам менеджмента. Также в программах присутствуют практические занятия, а особое внимание уделяется иностранному языку.

Учить на магистра бизнес-администрирования сейчас берутся не только зарубежные учебные заведения, но и отечественные бизнес-школы. Форму обучения можно выбирать произвольно, сейчас школы предлагают очные, заочные, комбинированные, вечерние программы, а некоторые - и дистанционное обучение.

В основе всей программы МВА в среднем 10 курсов маркетинга, финансов, бух-учета, менеджмента. Дополнительные предметы студент выбирает уже самостоятельно, обучаясь им факультативно. Если обязательные предметы формируют теоретическую базу, то «спецкурсы» направлены на практическую подготовку (например, вас могут подготовить к правильному ведению переговоров и презентаций и т. д.).

Сроки и наполнение учебных курсов по программе МВА в разных бизнес-школах варьируются в зависимости от потребностей студента. Как правило, каждая предлагает стандартную программу для владельцев малого и среднего бизнеса, менеджеров среднего звена. Она длится около года и стоит дешевле. Также есть учебные курсы для владельцев крупного бизнеса и топ-менеджмента компаний, с более плотным расписанием и длительным обучением, здесь подразумевается и обязательная стажировка за границей. Для некоторых учебных заведений это деление условно, и вместе с «топами» могут учиться вчерашние бакалавры, если у них есть деньги и желание. Но в некоторые бизнес-школы конкурс настолько велик, что там скорее отдадут предпочтение более опытным и сформировавшимся специалистам.

ВАЖНО

Бизнес-школа самостоятельно формирует пакет документов, который необходим при поступлении. Но основной список выглядит следующим образом:

  • заполненная анкета учебного заведения;
  • копия паспорта;
  • диплом об окончании вуза;
  • резюме;
  • рекомендательные письма от работодателей или научных руководителей;
  • результаты тестирования по иностранному языку (IELTS 6.5, TOEFL).

Ценность знаний

Как правильно выбрать бизнес-школу? Сколько стоит обучение по программе МВА в Украине и за границей?

И. Корниенко, Львов

Особенных секретов при выборе бизнес-школы нет. В пользу того ли иного учебного заведения работают следующие показатели:

  • дата создания и репутация среди работодателей;
  • отзывы студентов и выпускников;
  • присутствие бизнес-школы в рейтингах.

Отечественные учебные заведения, которые занимаются подготовкой магистров бизнес-администрирования, уже начинают появляться в международных рейтингах. Хотя предлагать данные программы украинские бизнес-школы стали не так давно, это говорит в их пользу, а значит, качественное образование можно получить и в Украине. Эксперты отмечают, что отправляться в бизнес-школу за границу стоит в том случае, если вы в перспективе планируете остаться там. Никто не оспаривает уровень знаний в ведущих школах мира, но стоимость обучения там очень высока, и во многом это - плата за имя. Стоимость двухгодичного обучения в именитых бизнес-школах США по программе МВА (Колумбийский университет, Вартон и Стэнфорд) составляет более 100 тыс. долларов. В ведущих учебных заведенияхЕвропы получение диплома обойдется в сумму лишь немногим меньшую - около 60 тыс. евро. Если добавить сюда достаточно дорогое проживание (около 50 тыс. долл. за два года), сумма получается астрономическая. У каждой школы есть определенная доля студентов, которые получают кредиты и гранты, но студентам из Украины получить их практически невозможно.

Получить диплом МВА на родине стоит дешевле. Обучение обойдется в сумму от 50 до 300 тыс. грн, в зависимости от программы и сроков (см. табл.).

Рейтинг лучших бизнес-школ мира

Украшение для резюме

Зачем специалистам нужен еще и диплом МВА? В чем его суть, способствует ли наличие этой «корочки» карьерному росту?

О. Лобанова, Киев

Наплыву студентов в бизнес-школах можно найти несколько объяснений. До кризиса в Украине наблюдалась «мода» на второе высшее образование, и «корочке» с аббревиатурой МВА отдавалось предпочтение как значимой и престижной.

В кризис ситуация несколько изменилась. Поскольку стоимость обучения по программам МВА высока, на учебу в бизнес-школу уже никто не отправляется, просто чтобы отдать дань моде. В последнее время срабатывают другие факторы. Во-первых, все работодатели и рекрутеры говорят, что на волне выхода из кризиса предприятиям и компаниям потребуются высококлассные менеджеры, а уровень знаний в области финансов выше, чем у магистра бизнес-администрирования вряд ли где-то удастся найти. Во-вторых, заветный диплом МВА, особенно если он получен в иностранной школе, хорошо воспринимают руководители иностранных компаний. По данным опросов, около 50% нашей молодежи хотят покинуть родину, так что солидный диплом им придется очень кстати.

Но только лишь «корочек» при трудоустройстве будет недостаточно. Опрошенные нами руководители компаний заверили, что в первую очередь при назначении зарплаты своему новому сотруднику они учитывают следующие параметры:

  • уже приобретенные навыки и опыт работы в бизнес-структурах;
  • степень ответственности за процесс, которую готов на себя принять работник.

В данном случае диплом МВА - лишь дополнительный бонус, «плюс» к кандидатуре. Он учитывается, но не является решающим.

Курс на Запад

Насколько сложно поступить в зарубежную бизнес-школу? Как увеличить свои шансы абитуриенту из Украины?

Д. Жоленко, Киев


В мире насчитывается около тысячи бизнес-школ, которые предлагают обучение по программам МВА. Есть и большое количество разнообразных рейтингов этих школ. Естественно, конкурс при поступлении в те учебные заведения, которые занимают топовые позиции, велик. В среднем на одно место претендует около 30 абитуриентов из разных стран. Предпочтение отдают тем, кто получал высокие баллы в вузе и имеет опыт работы в бизнесе. Для того чтобы пройти все этапы отбора, от вас потребуется отличное знание английского языка. При подаче документов вы должны будете написать эссе. Качество этого сочинения во многом определяет зачисление в школу. Как правило, вас просят описать свои жизненные цели и планы на будущее, обосновать причины стремления получить диплом МВА.

Также документы об окончании вуза желательно отправлять непосредственно из самого учебного заведения. Наличие печати вуза и подписи декана или ректора на переведенных копиях диплома и выписки с оценками станет бонусом при зачислении.

Последний этап отбора в бизнес-школу - интервью, которое может проводить как представитель учебного заведения, так и третья сторона. Пообщаться с вами могут лично (то есть для собеседования придется приехать в другую страну) или по телефону. После чего придется достаточно долго ждать результатов. Иногда решение о зачислении абитуриента принимается несколько месяцев.

ПЛЮСЫ МВА

  • Целенаправленная подготовка специалистов для бизнес-структур. Четкие учебные планы, отсутствие отвлеченных учебных курсов.
  • Выпускники бизнес-школ отмечают некоторое изменение делового мышления. Работа в этой сфере уже не воспринимается отвлеченно от международной структуры бизнеса.
  • Дополнительные связи в деловой сфере.
  • Современной образование, более мобильное, в отличие от подготовки в вузах. Можно выбирать некоторые курсы, форму обучения, страну для учебы, а впоследствии и для работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых