aif.ru counter
772

Отменят ли чернобыльцам льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет Права человека

Какое право имеет правительство отбирать то, что людям положено по закону?

В. Федоров, Ровно

На законопроект Кабмина, который может изменить схему финансирования чернобыльцев, а также других льготных категорий, обратили внимание представители оппозиции. Исходя из предложенных правительством норм, размеры вы-плат льготникам в перспективе будет устанавливать Кабмин.

Правда, премьер Николай Азаров тут же заверил: «Никогда правительство не пойдет и не инициирует отмену этих льгот». Юристы и правозащитники тоже считают это невозможным, ссылаясь на нормы Конституции.

То есть, если депутаты проголосуют за законопроект, а Кабмин снизит выплаты льготникам, люди смогут в суде «отвоевать» то, что им положено. Но судебными разбирательствами и так занимаются льготники всех категорий. Вот только выигрыш в суде не гарантирует им последующую выплату. Выше бюджетной планки чиновники не поднимаются, а средства выделяются скудно. К примеру, в этом году на льготные выплаты чернобыльцам предусмотрено меньше 8 млрд грн, то есть около 300 грн на каждого. Однако всего, по подсчетам общественных организаций, им должны начислить около 70 млрд.

- Существует масса документов, которые регулируют льготы различных категорий, в том числе и чернобыльцев. Но проблема в том, что 80% из них просто не работают, хотя и являются действующими, - объясняет правозащитник Эдуард Багиров.

Специалисты считают, что прежде чем пополнять ворох бумажек очередным решением, нужно «расчистить» действующие нормы. А оценить и оставить самые эффективные, справедливые и выполнимые должна специальная комиссия экспертов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых