aif.ru counter
85

Наполеоновские войны Тарле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Украине 13/04/2011 Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

Во-первых, это большой и, по сути своей, однотипный ряд «мировых научных сенсаций», они же «перевороты в науке» - очередная галиматья а-ля Fomenko & Nosovski. Оговорюсь сразу: одно дело - аргументирован-но разоблачать укоренившиеся в массовом сознании историко-идеологические мифы или фиксировать пробелы в нашем историческом знании и совсем другое - заполнять вышеозначенные пробелы продуктами собственного мозгового полураспада и при этом походя объявлять все памятники мировой культуры, как духовной, так и материальной, злонамеренной фальшивкой, состряпанной на деньги «мировой закулисы». Можно подумать, у Ротшильдов иных забот не было, кроме как финансировать тайное строительство египетских пирамид из секретного железобетона, разработанного в лабораториях ЦРУ.

Во-вторых, спекуляции обратного свойства - популяризация устойчивых исторических мифов или попытка создания новых. Тут назовем и многочисленные «лубки» на основе замшелого официоза трехсотлетней давности - из персоналий здесь явным фаворитом наряду с Петром Первым выступает князь Александр Невский, в действительности весьма неоднозначный исторический деятель, вернейший вассал Золотой Орды, из исторических дат - 1612 год, столь же густо облепленный романовскими «державными сказками», как год 1917-й - сказками ленинско-большевистскими. Из «новоделов» отметим многотомную «сталиниану».

Не могу не обойти вниманием и многочисленную амурно-историческую «клубничку» - этакую имитацию «прямого включения» из опочивален великих и знаменитых. Да, конечно, выдающимся историческим личностям и эта сторона жизни была не чужда, но все же не она сделала их историческими личностями - если, конечно, речь не идет о Казанове или поручике Ржевском.

Иногда, к счастью, интерес читателей вызывают и вполне добросовестные, подчас весьма талантливые исторические очерки и исследования - как правило, адаптированные «для широкого читателя», но порой «по-взрослому» фундаментальные и имеющие несомненную научную ценность.

«Наполеон» академика Тарле - несомненная «классика жанра». Да и биография самого Евгения Викторовича - тоже своего рода «классика жизни» советского ученого сталинской поры, когда дистанция между академическими пайками, квартирами, дачами, премиями и подвалами Лубянки и пунктами (иногда расстрельными) 58-й статьи могла составлять несколько часов - как в ту, так и в другую сторону, в зависимости от прихотливых извивов генеральной линии партии. В 1932 году «заговорщика» и «вредителя» Тарле вернули из казахстанской ссылки и осыпали всеми благами, а спустя несколько лет вышел в свет его фундаментальный труд о Наполеоне. Однако в монографии бесполезно было бы искать те льстивые параллели между властителями былыми и властителями нынешними, которые видны невооруженным глазом в «Петре Первом» Алексея Толстого или, скажем, «Иване Грозном» Эйзенштейна. Ученый не теряет ни объективности, ни трезвого взгляда на предмет своего исследования.

Впервые мне довелось прочитать эту замечательную книгу лет в 11. И позже, штудируя «Войну и мир», я не без удовольствия узнавал знакомую историческую фактуру - места, даты, людей. Теперь же, перечитав «Наполеона», я был в первую очередь впечатлен глубиной и удивительной актуальностью анализа экономического смысла всей деятельности Наполеона, пониманием того, что бесконечные войны великого императора-полководца вызваны отнюдь не его непомерными притязаниями на «мировое господство», а жесточайшей конкурентной борьбой с Англией - за рынки, за торговые преференции и прочее. По-своему не менее злободневно воспринимаются и абзацы о взаимоотношениях «единоначальника» с парламентом, с прессой и местными властями.

Словом, как говорил Ильич, «очень своевременная книга».

Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

Читайте отрывок из книги «Наполеон» >>>

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Евгений Тарле родился в еврейской семье, православие он принял в 20 лет ради брака с представительницей дворянской семьи Лелей Михайловой. Во время антисемитской кампании в СССР, на лекции в МГИМО Е. Тарле сказал: «Я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Тарле (с ударением на первый слог. - Ред.)».
  • Е. Тарле был членом-корреспондентом Российской академии наук, членом Академии наук СССР, лауреатом Сталинской премии, почетным доктором университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, членом-корреспондентом Британской академии, действительным членом Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук.
  • С 1991 года Российская академия наук награждает выдающихся историков премией им. Е.В. Тарле.



ТАРЛЕ О НАПОЛЕОНЕ


«Его колоссальные и разнообразнейшие дарования, организаторский гений, инстинкт порядка, ясности, последовательности, громадный и гибкий государственный ум, тонкость и проницательность, логика и отчетливость, сверхчеловеческая энергия и неутомимость - все это в соединении с железной волей позволило ему создать государственную машину и законы гражданские, уголовные, процессуальные, торговые, которыми буржуазная Франция живет до сих пор».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых