aif.ru counter
95

Том 4. Валентин Пикуль, «Тайный советник»

Сюжет Книжная коллекция «АиФ»

Тем же из нас, кто вырос в СССР,  Валентин Саввич памятен по стойкому ажиотажному спросу на его произведения. Книги Пикуля – в первую очередь, его исторические романы – зачитывались до дыр, резались на тетрадочки, перепечатывались вручную, размножались на ЭВМ и «Эрах» (отечественный аналог ксерокса, занимавший средних размеров комнату), обменивались на новенькие польские джинсы и девственно-запечатанные пластинки «Битлз». Граждане, не имевшие «волосатой лапы» в системе книготорговли, выкладывали спекулянтам, как минимум, по 50 рублей (повышенная университетская стипендия или тысяча поездок на метро) за каждое его произведение, даже «цельнотянутое» из типографии – без обложки, с необрезанными страницами.  Массовый читатель его обожал, публика более искушенная, хоть и находила в его текстах тьму погрешностей, действительных или мнимых, и, как правило, не соглашалась с авторскими идеями, читала с интересом, начальство же – что литературное, что партийное – не любило, и не любило крепко. Первое, подозреваю, из-за ревнивой зависти, не столько к литературным достижениям Пикуля, сколько из-за выдающейся его популярности, причем ни в малейшей степени не подкрепленной, как сказали бы сейчас, «административным ресурсом». Что же до руководства партийного – то оно просто не могло своим неповторимым нюхом не учуять некую политическую неблагонадежность писателя. Разумеется, Пикуль не был диссидентом, и патриотизм его сомнению не подвергался, однако это был какой-то «несоциалистический» патриотизм, а иные его формулировки и вовсе вгоняли идеологическое начальство в ступор. Чего стоит, например, такая фраза, взятая, кстати, из «Исторических миниатюр»: «Понятно, когда полководец, признанный народом, предстает перед ним при всех орденах. Зато страшно смотреть на разжиревшего борова, таскающего на себе пудовый иконостас из орденов, «заслуженных на тучной ниве общественного грабительства и рвачества».

Написано, разумеется, про царского градоначальника Клейгельса – но ведь в самый разгар практически ежедневных чествований «дорогого Леонида Ильича». Так стоит ли удивляться, что Пикуля регулярно «прикрывали», выбрасывали из издательских планов, урезали тиражи и «редактировали» до неузнаваемости.

В перестроечные годы Пикуль стал изредка появляться на телеэкранах. Хорошо помню одно из последних его интервью. Перед зрителями предстал немолодой, усталый, наголо выбритый человек в матросской тельняшке. Но как же он преобразился, помолодел, какой блеск появился в глазах, когда он начал показывать свою коллекцию портретов людей из прошлого и рассказывать о них. Эта, как он говорил, «иконография» была главным увлечением его жизни. Из таких вот портретных зарисовок и состоит книга «Тайный советник», которую мы предлагаем вашему вниманию.

Удивительные люди, удивительные судьбы… Наряду с личностями, известными нам по учебникам истории (Горчаков, Скобелев, Витте, Боткин) есть и персоны, незаслуженно – а порой и вполне заслуженно – забытые, но так или иначе оставившие свой неповторимый след. В книге Пикуля, как в известной песне Ольги Арефьевой, «есть герои, а есть геморрои». Последние представлены уже упоминавшимся виртуозным казнокрадом Клейгельсом, «генералом-шарманщиком» Николаевым, педофилом Энгельгардтом, при жизни официально объявленным покойником и др. Но большинство персонажей так или иначе представляют один, особенно любимый автором тип человека – человека большой мечты, положившего жизнь на ее воплощение, человека, неустанно идущего к цели. «Люблю таких людей, – писал Пикуль, – они отвечают моему представлению о человеке». Среди его героев – и гениальный лингвист Коссович, и «вольный казак» Ашинов, и князь Борис Голицын, основоположник сейсмологии.

Знакомство с такими людьми – это, в каком-то смысле, и знакомство с Россией, с великим прошлым великой страны.

Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

 

Посмотреть рецензии и отрывки из книг коллекции «Мировые бестселлеры» >>>

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых