aif.ru counter
181

Рождественский оберег

Сюжет Традиции, верования, обряды

Говорят, именно в этот праздник омела полностью проявляет свои волшебные качества, помогая сохранить в домах любовь, здоровье и достаток. Занесенные с мороза веточки подвешивают повыше и каждый раз, проходя под ними, обязательно целуются - так предписывает старинная традиция.

Великая магия добра

Много мифов и легенд о волшебных свойствах омелы гуляет по свету. Древние считали, что семена ее падают с небес на стрелах молний, что омела символизирует сущность жизни, божественную субстанцию и бессмертие.

В течение веков омела была важной частью торжеств многих европейских племен. В культуре друидов это растение играло наиболее значимую роль - его считали святым и верили, что оно может исцелять и предохранять от зла. Особенно сильные качества приписывали зеленым «шарам», поселившимся на дубовых ветках.  Это удивительное растение заняло почетное место в магии и колдовстве: его считали  оберегом, приворотным средством для увеличения плодородия и успешной охоты.

Из душистых веточек омелы делали амулеты для сохранения верной любви. А женщины, чтобы зачать и родить здорового ребенка,  прикрепляли веточки к поясу или к браслету; развешивали в домах и хозяйственных постройках - как оберег против пожаров, болезней и различных неудач.

Давняя традиция

Популярная и в наши дни традиция целоваться под ветками омелы на Рождество берет свое начало в древнескандинавской мифологии, где это растение было в почете богини любви, красоты и плодородия. Даже воины-враги, встретившиеся под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.

Существует и другое мнение, что традиция целоваться под омелой происходит из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время зимних празднеств. И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки с желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество целуются влюбленные.

Целебное средство или яд?

Друиды собирали омелу золотыми серпами в определенное время, с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Считалось, что правильно и вовремя собранное растение насыщено тройным магнетизмом: дерева, благочестивой толпы и небесных светил. Объединенные силы производили исцеления в самых безнадежных случаях. Из богатой магнетизмом омелы делали эликсир чудесных свойств. Приготовленная таким образом омела творила чудеса: за несколько дней излечивала слоновую болезнь, считавшуюся неизлечимой, которая уничтожила кельтскую расу.

Плиний и Парацельс применяли это растение при лечении эпилепсии, нервных заболеваний, колик и кровотечений. Врачи XVIII и XIX веков назначали омелу при головокружении, апоплексии и истерии. Со времен Гиппократа омелу считали панацеей и верным средством против всякого яда. Уже в то время было известно, что это растение можно использовать  как кровоостанавливающее и вяжущее средство.  Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит веточку омелы в кармане. Вплоть до XVIII века омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

Современными исследователями установлено, что омела может быть полезна при лечении гипертонической болезни на ранних стадиях. Препараты из этого растения стимулируют работу сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость нервной системы.

Содержание биологически активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком «хозяине» она растет. Чаще всего используют омелу с яблонь, берез и боярышника.

Но следует помнить, что в растении присутствуют ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением омелой недопустимо! Особенно это касается беременных женщин.

ВАЖНО

Некоторые садоводы-любители хотят на Рождество иметь омелу из собственного сада. Для этого пытаются внедрить прошлогодние семена на кору дерева. Но способность прорастания семян невысокая. К тому же омела - растение-паразит, которое способно повредить дерево-«хозяина». Зачем испытывать судьбу дерева? Не лучше ли просто купить пару изящных веточек к Рождеству и подвесить их на люстру или в дверной проем…

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых