aif.ru counter
115

Пенсионная реформа: учителям и медикам обещают платить свыше 10 тыс. гривен

Сюжет Пенсии-все о них

«Если учитель сегодня имеет среднюю пенсию 1,2 тыс. гривен, то при выходе на пенсию он получит 12 тысяч гривен», — сообщил Тигипко.

Кроме того, по словам министра, каждая женщина, которая отсрочит свой выход на пенсию, будет получать 2,5% доплаты к своей пенсии за каждый год. «Максимальная надбавка для тех, кто выйдет на 10 лет позже предусмотренного, будет составлять 25%», - пояснил он.

Размер максимальной пенсии составит 12 минимальных пенсий. «На сегодняшний день это 8,8 тыс. гривен. Больше не будет. Тогда как сейчас есть пенсии 40-50 тыс. гривен.», — подчеркнул Тигипко.

Также запланировано уменьшить коэффициент соотношения пенсии к зарплате с 90% до 80% для госслужащих.

Он заверил, что пенсионная реформа будет вынесена на публичное обсуждение. «Мы еще будем советоваться и слушать всех. Думаю, до начала февраля будут дискуссии, в первых числах февраля - первое голосование, и в середине февраля будут приняты первые решения по пенсионной системе. И если мы примем эти решения, то через три года у нас будет бездефицитный бюджет», - сказал министр.

По словам Тигипко, пенсионный возраст все же увеличат. «Без повышения пенсионного возраста не обойдемся. Для женщин будут поднимать пенсионный возраст в течение 10 лет по полгода каждый год, то есть с 55 до 60 за 10 лет. С 2013 года предлагается поднять пенсионный возраст для мужчин-госслужащих на 2 года - до 62 лет», - уточнил министр.

Также будет увеличен общий стаж для получения полной пенсии с 20-25 лет до 30-35. Военные в течение 5 лет будут увеличивать на 1 год свою выслугу с 20 лет до 25 лет, которая необходимая будет для получения пенсии.

Сергей Тигипко напомнил о дефиците Пенсионного фонда. По его данным в 2009 году он составил 19 млрд. гривен - 1,9% ВВП. «В этом году планировалось 29 млрд. гривен, теперь будет 26,5 млрд. гривен благодаря определенным шагам. 2,5% ВВП мы опять отдадим на Пенсионный фонд», уточнил вице-премьер.

В свою очередь, эксперты считают, что пенсионная реформа даст возможность все же увеличить пенсии. Благодаря введению накопительной системы пенсионного обеспечения украинцы смогут сами регулировать размер своей пенсии. Такое мнение высказал вице-президент инвестиционной компании «Кинто» Виталий Мельничук. Он подчеркнул, что важным позитивным моментом в реформе является возможность выбирать фонд для накопления средств. «Только в случае, если человек сам захочет остаться в государственном фонде или если он не изъявит своего желания перейти в частную компанию, его деньги будут храниться в госфонде. В первый год запуска накопительной системы 2% зарплаты будет перечисляться в накопительный фонд. Затем, увеличиваясь с каждым годом, эта сумма дойдет до 7%», – сказал эксперт.

Напомним, что Кабинет Министров внес на рассмотрение в Верховную Раду проект пенсионной реформы. Документ предполагает повышение продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, до 30 и 35 лет соответственно.

Кроме того, правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011. С 2013 года предлагается повысить и пенсионный возраст для мужчин, работающих на государственной службе до 62 лет.

Источник: Зеркало недели , Ура-Информ 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых