aif.ru counter
62

Будущее медицины – за ранним выявлением болезней

Сюжет Медицина

О ее сегодняшнем состоянии и проблемах мы говорим с главным внештатным специалистом по лучевой диагностике Минздравсоцразвития России, заведующим кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Игорем Тюриным.

Бремя дефицита

«АиФ»: – Игорь Евгеньевич, многие из нас в своей личной практике сталкивались максимум с рентгеном и УЗИ или аппаратом для проведения флюорографии. А ведь спектр методов лучевой диагностики гораздо шире.

И.Т.: – Лучевая диагностика является сегодня ведущим методом для раннего выявления и эффективного лечения большинства заболеваний. Считается, что от 60 до 80% информации врачи получают с ее помощью. Помимо традиционного рентгеновского исследования и ультразвуковой диагностики сегодня широко применяются такие методы, как рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), ангиография. Совершенно новым и динамично развивающимся направлением является интервенционная радиология – малоинвазивные хирургические вмешательства под лучевым наведением. Однако, к сожалению, обеспеченность такими аппаратами в регионах крайне неравномерна и может отличаться в разы. Один из наиболее важных методов из этого ряда – радионуклидная диагностика – в нашей стране пока находится в очень тяжелом состоянии. Не хватает ни аппаратуры, ни квалифицированных специалистов. За эти годы радионуклидные исследования не только не выросли в количественном отношении, а даже стали применяться на 13% реже. Другая проблема – высокий удельный вес устаревших рентгеновских аппаратов и приборов для ангио­графии.

«АиФ»: – Какие виды лучевой диагностики в нашей стране сегодня наиболее востребованы?

И.Т.: – Почти в 98% случаев диагностика базируется на трех методах: флюорографии, рентгеновских и ультразвуковых исследованиях. Все эти методы нацелены либо на профилактику, либо на первичную диагностику заболеваний. На долю более сложных, так называемых специальных исследований, таких как КТ, МРТ, ангио­графия, изотопная диагностика, приходится, к сожалению, не более 2% процедур. Они предназначены для уточняющей диагностики, применяются обычно в специализированных или многопрофильных медицинских учреждениях, но именно эти технологии сегодня остаются наиболее дефицитными. А без них не могут полноценно развиваться важнейшие направления медицины, такие как онкология, неврология, кардиология и многие другие. Именно поэтому в рамках национального проекта «Здоровье» предусмотрено приоритетное оснащение лечебных учреждений страны подобного рода высокотехнологичными аппаратами.

Найти и обезвредить

«АиФ»: – Какое из этих исследований наименее вредно для здоровья человека?

И.Т.: – Так ставить вопрос некорректно. Все виды лучевой диагностики должны проводиться по клиническим показаниям, то есть их должен назначать врач, а не сам больной. Польза от такого исследования всегда должна превышать возможный вред. Если говорить о воздействии рентгеновского излучения, то эти процедуры сегодня, как и раньше, жестко регламентированы гигиеническими нормами. У каждого пациента должен быть радиационный паспорт в медицинской карточке, куда врач-рентгенолог обязательно заносит полученную дозу при каждом обследовании.

Однако все производители рентгеновской техники сегодня активно борются за снижение лучевой нагрузки. Наиболее ощутимые результаты здесь в области цифровой флюорографии и компьютерной томографии.

В профилактических целях сегодня используют два вида рентгеновских исследований: флюорографию органов грудной клетки и маммографию. Первое нужно делать всем людям старше 15 лет не менее одного раза в два года, а в некоторых регионах с высокой заболеваемостью – ежегодно. Второе, маммографическое исследование, направленное на раннюю диагностику рака молочных желез, рекомендуется выполнять женщинам в возрасте старше 55 лет один раз в год. Остальные исследования – только по назначению врача.

«АиФ»: – А почему именно этим двум видам исследования уделяется такое внимание?

И.Т.: – Туберкулез в России до сих пор относится к социально значимым заболеваниям, а рак легкого и рак молочной железы лидируют в структуре онкологических заболеваний. Поэтому борьба с этими недугами – приоритетная задача государства. Заболевания легких традиционно выявляют с помощью флюорографии органов грудной полости. Небольшие опухоли молочных желез, которые невозможно определить при пальпации или внешнем осмотре, уверенно выявляются при рентгеновском исследовании молочных желез – маммографии. Оба этих исследования сегодня могут проводиться на самых совершенных аппаратах при минимальной лучевой нагрузке, сопоставимой с фоновым излучением. Поэтому сегодня врачи настоятельно рекомендуют гражданам не пренебрегать этими исследованиями.

Курс на модернизацию

«АиФ»: – Можно ли считать, что наша страна в достаточной степени обеспечена аппаратами для лучевой диагностики?

И.Т.: – Ну, конечно же, их не хватает, особенно в регионах. К середине этого десятилетия парк рентгеновской техники был полностью изношен на 80%, срок эксплуатации оборудования превышал 15–20 лет, а уровень оснащенности томографической техникой отставал от европейских стран на порядок. Сейчас ситуация постепенно исправляется, хотя проблемы, конечно, остаются. Дело ведь не только в нехватке техники, но и в ее нерациональном использовании. Во многих лечебных учреждениях дорогостоящие аппараты большую часть времени простаивают без дела или вовсе не работают из-за поломок. А рядом устаревшие томографы используются в две и даже три смены, но могут обеспечить необходимую пропускную способность и качество диагностики.

«АиФ»: – Как, по-вашему, должны быть оснащены больницы, чтобы они могли оказывать качественную и современную медицинскую помощь?

И.Т.: – Задачи, которые требуют решения в ближайшее время, на мой взгляд, можно разделить на две части. Первая заключается в продолжении технической модернизации и планомерном переходе к современной цифровой диагностике.

Вторая задача касается не столько технического оснащения, сколько квалификации персонала и организации работы диагностической службы в целом. Сегодня с этим большие проблемы. И то и другое серьезно отстает от технических возможностей оборудования. Если в европейских странах врач-рентгенолог получает профессиональную подготовку в течение пяти лет, то у нас достаточно прослушать короткий курс профессиональной переподготовки продолжительностью четыре месяца и получить право проводить практически все виды лучевых исследований. Результатом такой удивительной «краткости» обучения является стремительное увеличение числа малообразованных «узких» специалистов, поверхностно владеющих каким-то одним методом лучевой диагностики – например, КТ или УЗИ. Тогда как нам нужны диагносты в широком смысле этого слова, владеющие клиническим мышлением и системным подходом ко всем методам современной диагностики. Ведь определяющим является не метод, которым владеет тот или иной специалист, а его умение использовать тот или иной метод для диагностики болезни, а в конечном счете – для скорейшего излечения пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых