aif.ru counter
56

Пора на пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Пенсии-все о них

Депутаты уверяют, что о всеобщем повышении пенсионного возраста в законопроекте о реформе речь не идет. Спикер Владимир Литвин обещает, что документ будет принят только после общест-венного обсуждения, а парламентские слушания состоятся аж 16 февраля. Тем временем премьер-министр Николай Азаров предложил первые шаги. Он поручил главе Пенсионного фонда разработать вместе с Минфином законопроект, который ограничит размеры максимальных пенсий до уровня 10-12 пенсионных минимумов. Что же касается повышения возрастной планки для пенсионеров, то пока премьер предлагает начать с госслужащих и льготников, которые выходят на пенсию раньше положенного.

Между тем эксперты считают, что украинцы так или иначе обречены на более позднюю пенсию. В первую очередь это касается женщин, ведь возрастной порог у нас один из самых низких в мире. Но, по их мнению, проблемы пенсионеров ни сейчас, ни в будущем это не решит.

- Повышение пенсионного возраста для женщин - это даже не сотая часть того, что нужно сделать для нормального пенсионного обеспечения, - считает директор социальных программ центра им. Разумкова Людмила ШАНГИНА. - Важна только цена труда. Ничем нельзя помочь стране, которая считает дешевую рабочую силу своим конкурентным преимуществом. В начале 90-х годов оплата труда потеряла всякую экономическую обоснованность. Сейчас она критично занижена и не в со-стоянии обеспечить нормальные пенсии, вне зависимости от того, когда именно люди выходят или будут выходить на пенсию. Значение имеет выведение экономики из тени и введение адекватной оплаты труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых